Соц. сфера:

В Адыгее будут госпитализировать только вакцинированных пациентов

09.06.2021

Пациент также может предоставить справку о наличии антител или о перенесённом заболевании

Автор: Татьяна Гусельникова

880

4

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков подписал приказ № 381, которым ввёл дополнительные требования к пациентам, желающим получить плановые медицинские услуги.

Согласно документу, главные врачи при приёме в стационар должны обеспечить плановую госпитализацию только при наличии сертификата профилактической прививки от COVID-19, положительного результата лабораторного исследования на наличие антител к коронавирусу класса IgG давностью не более 6 месяцев, либо справки о перенесённой в течение полугода коронавирусной инфекции. При этом главврачам поручено обеспечить вакцинацию всем, кто в этом будет нуждаться, особенно людям, госпитализирующимся по уходу за детьми, пациентам, направляемым на госпитализацию в медучреждения Адыгеи, а также тем, кто направляется для консультаций или лечения за пределы региона.

Экстренная помощь в Адыгее пока оказывается без дополнительных требований.

– Никто не останется без экстренной помощи. В этой части жители могут не беспокоиться, но даже тем, кто сейчас не готовится к плановым обследованиям или операциям, мы настоятельно рекомендуем сделать прививку, так как случай, когда понадобится такая госпитализация, может возникнуть в любой момент, – прокомментировал свой приказ «Советской Адыгее» министр.

С его слов, без подтверждения «ковидной безопасности» в регионе не будут принимать также для оказания стоматологических и диагностических услуг в государственных медучреждениях. Детей это правило не касается – им прививки от COVID-19 не делаются. Проверить, привит ли человек, в больницах Адыгеи смогут и через федеральный регистр вакцинированных. Как отмечают в министерстве, медотводы при вакцинации против COVID-19 бывают редко, и на госпитализацию это не влияет. То есть, если у человека есть медотвод и отрицательный тест, то в плановой госпитализации ему не откажут.

Напомним, что отводом для прививки является беременность, сложные виды аллергии, высокая температура, ВИЧ и обострение хронических заболеваний.

Новость о том, что плановую помощь в республике будут оказывать только вакцинированным пациентам, вызвала волну возмущения среди населения. В соцсетях жители республики возмущены тем, что попирается ст. 41 Конституции РФ.

Надеемся, что в ближайшее время Прокуратура Республики Адыгея даст объяснения, нарушает ли данный приказ действующее законодательство или нет.

Медики же поддерживают это решение министра, так как  в условиях стационара, когда пациенты и медперсонал находятся в ограниченном пространстве, скорость распространения инфекции возрастает.


Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Борис Семенович

10.06.2021 10:28

Власть стала опасной для людей

Аслан

10.06.2021 09:27

А почему прокуратура до сих пор молчит???!

Сосед

10.06.2021 14:53

А почему народ до сих пор молчит?!!!
Стоит ему только заговорить и власть станет лояльной, и прокуратура работоспособной.
Власть- народ.

Сосед

09.06.2021 16:01

Это мое оценочное суждение, само собой Я- человек, и у меня может быть свое мнение. А соглашаться с ним или нет, ваше дело
.Страна как хочу так и ворочу. Нам хотят привить один закон- закон кнута и пряника.
Власти Курской обл. выплатят по три тысячи рублей гражданам старше 65 лет за прививку от коронавируса. ( РИА "Новости". Заметьте здесь нет нарушения.
Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков пошел на шантаж и запугивание. ... " главврачам поручено обеспечить вакцинацию всем, кто в этом будет нуждаться" - бред. "Медики же поддерживают это решение министра" из страха, под административным давлением.
Наш закон " о иммунопрофилактике не предусматривает обязательной вакцинации".

" Ни какой обязательной вакцинации быть не может потому, что это будет грубое нарушение закона и тех правил которые у нас существуют".
В.В.Путин.

Прокуратура должна среагировать тот же час. Но тут министр, да еще и член ЕР.

Не допустим в стране победившей фашизм введение не добровольного медицинского вмешательства.