Соц. сфера:

В Новороссийске завершена реконструкция парка имени Фрунзе

20.03.2023

18 марта обновлённый в рамках национального проекта парк им. Фрунзе открыл свои двери для жителей и гостей города-героя

Автор: Редакция «НГК»

1198

Начальник управления ЖКХ города Новороссийска рассказал корреспонденту «НГК» подробности этапов реконструкции парка, а также принятии ряда важных решений на этапе ремонтных работ, основывающихся на мнении общественности.

Более двух лет назад, когда новороссийский муниципалитет обнародовал новость о предстоящей реконструкции парка имени Фрунзе, состоялась бурная дискуссия между представителями общественности города, депутатами, сотрудниками администрации и компанией, разрабатывающей проект. Вопрос по своей сути был рабочий – каким был и каким должен стать парк имени Фрунзе в Новороссийске? По итогам встречи проектировщики заверили, что вся существующая флора и фауна будут сохранены. Корреспондент «НГК» вместе с начальником управления ЖКХ города Александром Алевинским отправились оценить результаты двухлетней работы.

«НГК»: Расскажите, как менялась концепция парка от идеи до воплощения? Многие ли дизайнерские решения были изменены в ходе строительства?

Александр Алевинский: Мы постоянно встречались с общественными организациями, с нашей общественной палатой. Прислушивались к мнениям и пожеланиям жителей, так как это было первостепенной задачей. Проводили совместную работу с экологами. Концепция парка была изменена под сохранность всех зелёных зон, всех зелёных насаждений. В результате появились навесные мосты, и сократилась площадь использования тротуарной плитки. Глава города лично курировал этот процесс. Ведь парк реконструировался для того, чтобы как жителям, так и гостям города было приятно проводить здесь время со своей семьей и близкими людьми. Чтобы каждый нашёл свою точку притяжения: молодые родители – отдохнуть в тишине на удобных лежаках в зоне отдыха, пока их ребёнок спит рядом в коляске под тенью деревьев; более взрослые дети – катались на качелях, играли на спортивной площадке и бегали по тропинкам в противоположной части парка; вышедшие – прогуляться и подышать морским воздухом; пешеходы могли любоваться красивыми деревьями, кустарниками и прудом с рыбами. Все вышеперечисленные задачи исполнены. На территории парка – современная спортивная и детская площадки, амфитеатр, комната матери и ребёнка, зоны отдыха, сохранённые зелёные зоны и природные тропинки.

«НГК»: Жители города особенно переживали о том, что в момент строительства могли сильно пострадать зелёные зоны парка. Сколько в итоге было срублено деревьев? Что нового было посажено?

Александр Алевинский: Всего срублено в рамках реконструкции второй очереди парка 30 деревьев. За время проведения реконструкции высажены 1136 деревьев и кустарников на первом этапе и 3742 дерева и кустарника на втором этапе. Мы даже уменьшили диаметр амфитеатра для того, чтобы сохранить ещё больше деревьев и зелёных насаждений. Вообще весь обновлённый парк выполнен из экологичных материалов – это тоже было решением главы города Андрея Кравченко. Пруд также сохранили, это было важным условием. Заселили туда 500 карпов. Черепахи в момент проведения были вывезены на «Южные пруды».

«НГК»: Кто будет производить обслуживание реконструированных объектов парка? Кто будет заменять вдруг высохший кустарник, следить за рыбами в пруду и так далее?

Александр Алевинский: За это отвечают подрядчики. Все выполненные работы на гарантии. Например, разбившиеся во время норд-оста стёкла на подвижном мосту, уже заменены. Большинство объектов выполнено из дерева. Была выбрана лиственница, так как это один из самых износостойких материалов. Лиственница через некоторое время меняет свой цвет, белеет, но качества своего не теряет.

«НГК»: Первая очередь парка вызывает у новороссийцев разногласия. Кому-то нравится, кому-то – нет. Так было всегда, люди часто не сходятся во мнениях. На Ваш взгляд, какая из частей парка отражает изначально задуманный проект?

Александр Алевинский: Парк следует рассматривать не по мере строительства его отдельных частей, а целостно. Ведь это единый проект, в котором были задуманы разные зоны. Первая очередь парка и до реконструкции была более прогулочной. Это была пешеходная зона, таковой она и осталась. Вторая часть парка была более зелёной. Сейчас же площадь зелёной зоны увеличилась: добавились несколько участков, которые раньше были заброшены, отгорожены забором. В итоге получился целостный парк, отвечающий современным стандартам, но сохранивший в себе природную аутентичность.

«НГК»: На первоначальных этапах озвучивали ориентировочную смету стоимости проекта в сумме 300 млн рублей. Какая сумма была затрачена на реконструкцию парка по итогу?

Александр Алевинский: Парк реконструировался в рамках национального проекта. На реконструкцию и благоустройство первого этапа затрачено 122 млн 949 тыс. рублей. На благоустройство второго этапа реконструкции затрачено 95 млн 466 тыс. рублей, на автоматическую систему полива – 8 млн 300 тыс. рублей. По реконструкции второго этапа получено заключение госэкспертизы стоимостью 180 млн 120 тыс. рублей.

«НГК»: С какими трудностями пришлось столкнуться на этапе осуществления проекта?

Александр Алевинский: Работа в сфере ЖКХ – это всегда трудоёмко. Это как в частном доме – всегда много работы. Поэтому не могу сказать, что были трудности. Но однозначно, проделали большую и ёмкую работу.