Соц. сфера:

В стране в два раза снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями

10.10.2020

На Кубани заболеваемость ОКИ снизилось на 83%

Автор: Татьяна Гусельникова

1206

По данным Управления Роспотребнадзора, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период – 296 692 случая.

– В Краснодарском крае в текущем году отмечено снижение ОКИ на 83% в сравнении с аналогичным периодом 2019, в том числе среди детей до 17 лет – на 75%. Заболеваемость ОКИ на территории края преимущественно носит спорадический характер с реализацией по пищевому типу эпидемического процесса. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано,– сообщили в краевом управлении.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота - и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей – через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки.

Следует помнить о том, что необходимо тщательно мыть фрукты перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.