24.06.2022

Интервью с главным врачом ГБУЗ «Детская городская больница города Новороссийска» Ларисой Ульянченко

Автор: Елена Ташматова

1180

Лариса Викторовна Ульянченко занимает должность главного врача детской городской больницы Новороссийска на протяжении 12 лет. Но многие её знают не только как главврача, а в первую очередь, как педиатра. На протяжении всех лет работы на руководящей должности Лариса Викторовна не прекращала ни на день врачебную практику. В её профессиональной биографии за это время случалось всякое: принятие родов на дому, реанимация пациентов, лечение весьма редко встречающихся заболеваний. Корреспондент «НГК» поинтересовался у доктора рабочими буднями обычной больницы, коих в России сегодня миллионы.

«НГК»: Работать с детьми особенно сложно, ведь ребенок не всегда может объяснить толком, что у него болит. Почему вы выбрали специализацию врач-педиатр?

Л. В. Ульянченко: Это очень сложный вопрос. Я хотела быть врачом со школы, но никогда не думала, что буду работать с детьми. Поступила в медицинский со второго раза. Сначала поступала на лечебный факультет, но не получилось. На следующий год попробовала поступить на педиатрический факультет и поступила. С того момента начала ещё усерднее учиться, чтобы зарекомендовать себя и не вылететь. И, когда закрыла первую сессию, решила переводиться на лечебный факультет, куда изначально планировала поступать. Но в деканате встретила декана нашего педиатрического отделения Кемеровского педиатрического института и он сказал, что я пожалею, если переведусь. Он сказал мне, что дети – это самые благодарные пациенты. И когда их вылечиваешь, то благодарен сам себе в душе! Ведь дети обладают способностью полного восстановления после болезни. В такие моменты чувствуешь, что занимаешься благородным делом! Я эти слова запомнила на всю жизнь! Очень важно на пути встретить своего наставника. И я ни разу не пожалела о том, что выбрала именно педиатрию.

«НГК»: Как давно вы на посту главного врача?

Л. В. Ульянченко:  В районной больнице я проработала четыре года и доработала до должности главного врача амбулатории. Там было работать интересно, я открыла там физиокабинет. Потом по семейным обстоятельствам переехала в Новороссийск. Здесь я работала в Казачьем интернате (сейчас Казачий кадетский корпус), потом ушла работать в детскую городскую поликлинику и там работала заведующей.  На руководящих должностях я никогда не прекращала врачебную деятельность, ведь рук всегда не хватало, да и я всегда хотела заниматься врачеванием, несмотря на дополнительную управленческую работу. Потом я четыре года была городским педиатром, попробовала себя, но всё же я хотела больше быть именно лечебный врачом. И вот с 2010 года, уже 12 лет, возглавляю детскую городскую больницу. Каждый день принимаю маленьких пациентов.

«НГК»: Тяжело ли работать с детьми? Есть у вас особые приёмы, чтобы расположить маленького пациента?

Л. В. Ульянченко: На самом деле, мне очень легко даётся работа с детьми. Я их люблю и, наверно, они это чувствуют. Каких-то определённых приёмов у меня нет. Возможно, где-то подкоркой мозга я чувствую, как с детьми общаться, и делаю именно так.

«НГК»: Говорят, что врачи учатся всю жизнь. Как часто приходится повышать квалификацию? Ведь даже сегодня, когда я зашла в Ваш кабинет, Вы слушали онлайн-лекцию.

Л. В. Ульянченко: Не хочу сказать, что каждый день, но часто. Тем более, что это стало доступно, можно участвовать в конференциях удалённо с помощью интернета. Раньше приходилось ездить на все конференции. Там мы покупали всю литературу, посылками высылала книги по медицине, так как было очень тяжело везти их самостоятельно. Сейчас к получению подобной информации упростился доступ. Врач должен идти в ногу со временем, знать о новых технологиях, хотя часто всё равно возвращаемся к советским лекарствам. Учиться и повторять изученное надо всегда, ведь, как говорится, «повторенье – мать учения!». Бывают какие-то редкие случаи, которые во врачебной практике не встречаешь каждый день, и к ним необходимо быть готовой. А без повторения можно неправильно диагностировать и упустить важное время в лечении. Вот почему часто отправляют в столичные клиники? Потому что часто не могут врачи диагностировать какое-то редкое заболевание, а в областных больницах больший поток, и с такими случаями они встречаются чаще. Именно для того, чтобы не забыть о каких-то редко встречающихся заболеваниях и быть начеку, необходимо повторять. И знать, что если вдруг встретишь это заболевание, то сразу узнаешь и назначишь необходимые анализы и лечение. Поэтому докторам учиться надо всегда, даже если большой опыт за плечами.

«НГК»: В больницу попасть непросто, ужесточен пункт контроля. Это специальные меры или новые требования?

Л. В. Ульянченко: В мире наблюдается неспокойная обстановка, и необходимо быть настороже, поэтому должен быть контроль. Также у нас дети без мам иногда лежат, необходимо следить, чтобы они за территорию не уходили. Да и вообще, на нашу больничную сеть были кибератаки. Поэтому усилены охранные меры.

«НГК»: С какими заболеваниями чаще всего попадают дети в больницу в летний период? Могли бы Вы дать рекомендации для родителей?

Л. В. Ульянченко: Летом у многих проявляются аллергические реакции. Родителям, у которых дети страдают астмами и другими заболеваниями, необходимо в течение года диспансерно наблюдаться. Есть специальные препараты, которые можно принимать в течение года, чтобы подготовиться к особо аллергенным месяцам (например, цветение тополей или амброзии), чтобы пережить месяц без страшных обострений. Кишечные инфекции, естественно, летом очень опасны. Не столько от моря, сколько от пищи. Часто берут с собой продукты на море, которые очень быстро портятся, даже бутылка с водой, из который отпили, полежит на солнце, и вода в ней помутнеет. Родителям необходимо помнить об этом и не допускать того, чтобы дети употребляли продукты, которые полежали какое-то время на солнце. Также тепловые удары! Головные уборы и воду необходимо пить регулярно. Вообще, детям лучше находиться в полутени, они и так загорят! Не стоит их весь день на море держать на солнце, чтобы потом получить солнечный ожог. Важно помнить, что ребёнок в море должен находиться рядом с родителями на расстоянии вытянутой руки. Каждый год к нам попадают утопленники, некоторых удаётся спасти. Ещё бы хотелось напомнить, что каждое лето необходимо чистить кондиционеры, как дома, так и в машине. Очень много неприятных заболеваний от бактерий, которые размножаются в грязных фильтрах кондиционеров. Вообще, лето прекрасно для закаливания! Горячие камни – прохладное море. Идеальная среда для закаливания. Главное, чтобы всё было в меру, и также необходимо соблюдать элементарные правила. Тогда летняя пора будет прекрасна как для родителей, так и для детей.