Соц. сфера:

Юрий Бурлачко назвал топ-5 законов, вступивших в силу с 1 января

10.01.2022

Спикер ЗСК особенно отметил законы, имеющие социальную направленность

Автор: Редакция «НГК»

429

0

Открыл топ Закон «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) на территории Краснодарского края». В соответствии с ним гражданам России, усыновившим или удочерившим на территории края ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, будет предоставлено право на получение единовременного денежного пособия в размере пятисот тысяч рублей на каждого усыновленного/удочеренного ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет.

Не менее значимым, по мнению председателя ЗСК, является и Закон «О внесении изменений в статью 3.1 Закона Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае». Его положениями расширены возможности использования средств регионального материнского капитала. Теперь их можно направить на дополнительную медицинскую реабилитацию детей в объеме, не предусмотренном Терпрограммой государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае.

«Добавлю, что документом также допускается возможность распоряжения средствами регионального маткапитала на те же цели в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей», – отметил руководитель ЗСК Юрий Бурлачко.

В конце 2021 года депутаты утвердили Закон «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей». Им продлен срок предоставления ежемесячной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года третьего ребёнка или последующих детей до достижения ими возраста трёх лет. Выплата будет предоставляться и на усыновленных детей. Также для указанных семей изменен критерий нуждаемости при назначении такой выплаты, увеличено его значение с 1,5 кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Краснодарском крае на год обращения за назначением выплаты.

В числе важных документов назвал Юрий Бурлачко и те, действие которых направлено на развитие отраслей экономики и благоустройство территорий.

Так, на заключительной сессии в декабре парламент утвердил Закон «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях». Им предусмотрено увеличение размера курортного сбора на территории региона. С 1 января 2022 года размер сбора в Сочи составит 50 рублей, в других территориях, включенных в эксперимент, – 30 рублей.

«Напомню, практика взимания курортного сбора задумывалась как механизм обновления курортной сферы. За счет собранных средств проводилось благоустройство населенных пунктов курортных территорий, и на сегодняшний день в каждом из них появились красивые пешеходные маршруты, арт-объекты, зоны отдыха.

Да, кратное увеличение суммы, на первый взгляд, может удивить. Но с другой стороны, размер сбора сопоставим со стоимостью разового проезда в общественном транспорте, услугами которого пользуются многие повсеместно», – акцентировал Юрий Бурлачко.

По словам председателя ЗСК, важным решением, действие которого в результате направлено на достижение сразу нескольких целей, стало принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Краснодарского края». Им установлена нулевая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет для налогоплательщиков – участников специальных инвестиционных контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации», стороной которых совместно с Российской Федерацией является Краснодарский край.

Такая же налоговая ставка установлена в отношении имущества инвесторов, являющихся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

В завершение руководитель кубанского парламента назвал закон, который вступит в силу с 1 марта – «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае».

«Акт имеет стратегическое значение для нашего аграрного края. Документом введено ограничение, в соответствии с которым на территориях всех муниципальных образований региона не допускается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности», – уточнил председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко напомнил, что сохранность плодородия сельхозземель – один из приоритетов в работе парламента. Принятием этого закона сделан ещё один шаг в защите кубанских чернозёмов.

«Мы сразу отдавали себе отчет, что, возможно, кому-то не понравится это решение. Но оно принято, хочу это особо подчеркнуть, в интересах будущих поколений. Повторю – мы должны сохранить для них плодородную почву, а не территорию на карте», – заключил Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.