Соц. сфера:

Забытые ФАПы России

10.02.2022

Хотите оказаться в детстве, пройдитесь по сельским ФАПам – там всё напоминает медкабинеты из советского прошлого

Автор: Татьяна Гусельникова

1505

Пришли времена, когда муниципальные депутаты стали своего рода аудиторами местной власти. Правда, пока ещё не все депутаты выполняют свои прямые обязанности – контроль за расходованием или, как говорится, «освоением» бюджетных средств. В этом плане очень активны депутаты Гулькевичского района.

Депутат районного совета Александр Никитин вместе со своими сподвижниками запустил проект «Забытые ФАПы России». В рамках этого проекта он рассказывает и показывает, в каких условиях приходится работать фельдшерам в небольших посёлках и хуторах. От некоторых сюжетов, честно говоря, захватывает дух.

На этот раз путь лежал в пос. Заря Гулькевичского района.

Отсутствие пандуса для маломобильных граждан, огромные трещины по стенам и потолку, отпавший от стен кафель, старая ржавая сантехника, весы для грудничков советского периода, на которых невозможно взвесить ребёнка из-за ужасного холода в самом помещении, у некоторых дверей отсутствуют ручки – это ещё не полная картина увиденного.

Удручающее состояние и процедурного кабинета. А ведь фельдшеру там приходится делать перевязки и прививки детям.

Антонина Качалова проработала фельдшером 45 лет, в этом ФАПе она трудится с 1988 года.

– Даже сложно вспомнить, когда последний раз здесь был ремонт. Из последних главных врачей района здесь никто не был. У нас грибок идёт, трещины, уже более 10 лет я поднимаю этот вопрос. Уже сама делала ремонт, нанимала людей. Зимой очень холодно. Одно окно вот вывалилось, – рассказывает Качалова без капли надежды в голосе.

В пос. Заря проживает порядка 306 человек, из которых 1/3 – пенсионеры. Фельдшер работает там одна. За зарплату в 13 тысяч она лечит и взрослых, и детей: консультирует, делает назначения и уколы, прививки детям. Уборку и ремонт помещения также делает сама. Правда, за то, что она сейчас принимает и детей, ей доплачивают ещё две тысячи рублей.

Сколько ещё таких ФАПов по краю? Надеемся, проект народных избранников станет хорошим подспорьем для краевого минздрава. А местные власти, когда в очередной раз надумают менять мебель в зданиях администрации, пересмотрят сюжеты проекта «Забытые ФАПы России».