Соц. сфера:

Закон о закупках – отменить, молоко в школы – вернуть!

15.12.2021

По материалам круглого стола «Проблемы и поиски путей повышения качества школьного питания на Кубани», организованного «Новой газетой Кубани»

Автор: Татьяна Гусельникова

3230

Галина Ташматова, главный редактор сетевого СМИ «Новая газета Кубани»:

Последнее время в редакцию стало поступать много обращений от родителей по теме школьного питания.  Мы провели опрос на сайте издания и в соцсетях. Некоторые мнения родителей сводятся к тому, что школьники отказываются от питания из-за того, что ребёнок не ест ту или иную еду, приготовленную в школе. Часть родителей считают, что питание оставляет желать лучшего – «ребенок не хочет питаться в школе», «лучше я дам ему денег, он сам купит» и так далее. Каково состояние здоровья кубанских школьников? Способствует ли школьное питание укреплению здоровья детей? Что нужно для того, чтобы его улучшить? Эти вопросы мы выносим сегодня на обсуждение специалистов и родителей.

Елена Клещенко, главный внештатный педиатр Краснодарского края, главный врач Детской краевой клинической больницы:

Школьные годы – это особые годы, потому что с 6-7 лет дети остаются без присмотра родителей, они сами организуют свой день, у них формируются привычки, в том числе и пищевые привычки, что очень важно для будущего ребенка. И все те, кто окружают ребенка в это время, должны способствовать тому, чтобы у ребенка формировались правильные пищевые привычки, чтобы дети ели хорошую и здоровую пищу. У нас в больнице к вопросам питания мы относимся очень серьёзно. Мой коллега, Георгий Торникеевич Беродзе, вместе с нашим ведущим гастроэнтерологом Романом Васильевичем Шапоренко написали методическое пособие «Питание школьников – как неотъемлемая часть поддержания здоровья». Оно размещено на сайте нашей больницы, любой желающий может зайти и посмотреть. В нём очень грамотно, профессионально рассказано о роли рационального и правильного питания наших детей. Недаром ВОЗ очень озабочена тем, что растёт число детей, которые едят много фастфуда, нерационально питаются, вследствие чего склонны к ожирению. Это важные вопросы, которые должны обсуждаться обществом, в том числе родителями, и, конечно, в стороне не должны оставаться медицинские работники. У нас в Детском диагностическом центре организована Школа коррекции и профилактики ожирения у детей. Эта школа работает по выходным дням, информацию о ней можно получить на сайте. Через эту школу проходят и родители, и дети. Там работает мультидисциплинарная бригада – психолог, врач-диетолог, педиатр, инструктор ЛФК. И каждому ребёнку персонально готовится программа, согласно которой ребенок может сам научиться правильно и рационально питаться, сбросить вес и тем самым помочь своему здоровью. Поэтому я считаю, что вопросы, которые вы сегодня поднимаете, они архиважные. Вот у меня внучка, ей 10 лет, она ходит в школу № 36, она там не ест, хотя мы от питания не отказывались, но мне даже винить школу не в чем, потому что пищевые привычки сформировала семья. «Это не ем, это тоже не ем, это не хочу». Поэтому здесь критически надо относиться к ответам родителей, отчасти, потому что, когда мы говорим «невкусно, не нравится», нам сложно судить, так как мы эту пищу не ели. Мы основываемся только на мнении нашего ребенка. Вот спроси у моей Алёны – «невкусно», но я-то знаю, как она ест. И вот эти пищевые привычки, стыдно мне говорить, как врачу-педиатру, сформированы не совсем правильно. Вопрос важный и нужный.

Георгий Беродзе, врач-диетолог Детской краевой клинической больницы:

В первую очередь, питание должно быть сбалансированным, оно должно содержать все необходимые группы продуктов –  молочные продукты, злаки, рыбу и так далее. И оно должно быть регулярным. Основная задача школьного питания – чтобы ребенок не был голодным, чтобы он постоянно принимал пищу, у него были перекусы. Это помогает ребенку лучше усваивать учебную программу, что приводит к хорошим успехам в учебе. В этом и заключается важность питания в школе, особенно горячего питания. При опросе вы затронули тему того, что родители дают деньги ребенку, и он сам покупает то, что ему нравится. Были исследования по поводу того, что, если ребенку дать деньги и отказаться от школьного питания, он покупает себе булочки, сладости и никакого принципа здорового питания не соблюдается. Ещё один момент. Важен семейный подход, чтобы в семье изначально ребенка приучили к тому, как правильно есть. Я очень часто сталкиваюсь с такими семьями, у которых дети отказываются от всего, у них ограниченный рацион из 5-6 продуктов. Дети – они маленькие психологи. Они отказываются от того, что им не нравится, зная, что мама им предложит то, что они любят. И этот момент закрепляется.

Е. Клещенко: Вот Георгий Торникеевич говорит о регулярности питания. Я как невролог, когда смотрю детей с жалобами на головные боли, всегда интересуюсь, какие перерывы у ребенка в приёме пищи. И если длительные перерывы в приеме пищи, то это один из факторов, провоцирующих мигрень. Эти головные боли изнуряют ребенка, не дают ему учиться. Поэтому вопросы питания – это действительно очень важная, насущная проблема. 

«НГК»: Говоря о сбалансированности питания, мы говорим и о качестве питания. Из некачественного сырья, наверное, сложно приготовить качественную еду. Из качественной ли продукции готовят обеды школьникам?

Е. Клещенко: Никто, наверное, на себя не возьмет ответственность сказать, что всё качественное. Я вам скажу по работе нашей больницы. У нас нередко бывают выбраковки. Порою привозят продукцию, и мы понимаем, что из неё мы не сможем приготовить нормальный завтрак или обед. Мне звонят сотрудники пищеблока и говорят: «Елена Ивановна, сырники текут, они форму не держат». Начинается претензионная работа, переписка с поставщиками. Бывало, что мы заказывали независимую экспертизу, которую пришлось нам оплатить, чтобы доказать, что сырье оказалось некачественным. Я думаю, это зависит от порядочности производителя. Если ты знаешь, что ты заключил договор на поставку, и этим будут кормить детей, ты должен понимать ответственность. 

«НГК»: Как мы поняли, такие ситуации и не редкость.

Ирина Косинкова, начальник управления по социальным вопросам администрации МО Город Краснодар:

Я этой темой занимаюсь давно, на протяжении 20 лет в Краснодаре. Много разных моментов было. По поводу качества сырья. Система контроля выстроена в комбинатах школьного питания достаточно жестко. На территории Краснодара в настоящее время работают шесть комбинатов школьного питания. Самый крупный – муниципальный комбинат школьного питания, который обслуживает почти 60 % всей территории города. И пять комбинатов коммерческих. Но система контроля выстроена одна. Во-первых, все имеют систему ХАССП. Специалист Роспотребнадзора меня поддержит и скажет, что без системы контроля в виде ХАССП предприятие общественного питания не может работать. Эта система выявления тонких мест на предприятии, разработка регламента, порядка действий, как эти проблемы с технической точки избежать, и самое главное, что эту работу нужно проводить ежедневно и контролировать. Контролирующая служба может прийти и наказать, но не подсказать. А вся ответственность возложена на руководителя. В Краснодаре более-менее ситуация стабильная, потому что игроки уже проверенные и давно работают. Были моменты, когда приходили случайные люди и этим занимались, но это всё издержки ФЗ-44, потому что существует система конкурсного отбора, электронных торгов. Пользуясь тем, что у нас присутствует депутат Госдумы, хочу отметить, что очень много поступает предложений – изменить систему подхода к критериям оценки допуска поставщиков на этот рынок. Сегодня на 60% критериев отдано именно цене. И только 40% – это качество, это опыт работы, это наличие необходимых складских помещений и так далее, это то, что характеризует поставщика. И вот тогда, когда люди демпингуют в цене, потому что 60% отдано ценовой категории, то мы сразу понимаем, что приходят люди недобросовестные. И потом мы начинаем выявлять не совсем качественное сырье, с пальмовым маслом и со всем остальным, встречаем и недовес в партиях, проблем много. А когда люди имеют опыт работы и ответственность, то тогда ситуация другая. И у наших операторов школьного питания выявляются проблемы, но они не носят массовый характер и характер злоупотребления, это именно ошибки. Говоря о входном контроле качестве сырья, я напомню, что все наши комбинаты работают в обязательном порядке, что касается продукции животного происхождения, в системе «Меркурий». То есть, никакая продукции, которая не прошла лабораторные исследования, сюда не попадет. Но мы должны все с вами понимать, что кроме внешних признаков – нравится, не нравится, очень много зависит от того, чем кормят ту же корову, которая уйдёт на забой для переработки. Последнюю партию говядины, которая поступила к нам на комбинат, мы сдали в Россельхознадзор на лабораторные испытания, потому после термической обработки был достаточно непрезентабельный цвет у мяса. Рубленые изделия имели цвет непрожаренного мяса, но имели вкус приготовленного мяса. Потому что на наших пищеблоках невозможно приготовить непрожаренное мясо, так как стоит соответствующее оборудование. Лаборатория не подтвердила, что некачественное мясо. Просто корову кормили не тем, чем мы привыкли. Но каких-либо веществ, которые оказали бы опасное воздействие на здоровье ребенка, выявлено не было. Тем не менее, мы заказали ещё одну экспертизу, ждём результаты. А мы давно работаем с этим поставщиком, и сейчас мы не можем просто взять и отказаться от поставок. Мы обязаны обосновать свой отказ от контракта.

Я поддержу Елену Ивановну в том, что основные причины отказа детей от питания в школе, это привычки, сформированные в семье. Мы все с вами –мамы, бабушки, тёти. У нас у всех есть дети, и у меня тоже. И когда мой ребёнок не есть рыбу, не ест творог, что я могу сделать? Чем мне надо полить сырник или запеканку, чтобы она его съела? И виновата в этом я, потому что не приучила. Но с удовольствием съест кашу, борщ, а другой ребенок – этого не ест. Мы понимаем, что ответственность-то, по большому счету, лежит на нас. Ещё один очень важный момент – это то, что дети, уходя в школу, пытаются быть взрослыми и самостоятельными. Лет 12 назад мы внедрили систему стола свободного выбора. На тот момент проблема была решена – ребенок подходит и из трёх блюд он всё равно что-то выберет. Ну не нравится ему сегодня печенка, а мы обязаны её давать, он съест биточек с салатом. Но когда ввели по президентской программе бесплатное питание для начальной школы, мы, к сожалению, были вынуждены отказаться от стола свободного выбора для начальной школы. А старшеклассники находятся на системе стола свободного выбора. И когда мы проводим анкетирование родителей, большинство родителей учеников начальной школы говорят о том, что дети хотят выбор. И сейчас мы думаем над тем, как начальную школу перевести на систему стола свободного выбора. Очень много здесь вопросов возникает, начиная от того, как идентифицировать, что конкретно ребёнок съел. Сейчас мы разрабатываем соответствующую программу идентификации. Есть вопросы по поводу того, что блюда холодные. Объём детей, который проходит на переменах, очень большой. Не секрет, что Краснодар перенаселён. И чтобы успеть всех детей накормить, мы вынуждены раньше накрывать. Нареканий на температуру блюд на линии раздачи нет. Есть нарекания на температуру блюд именно на столе. И когда ребёнок сам подойдет и съест, тогда и блюдо будет именно то, что хочет ребёнок и еда будет тёплой. Хотя иногда нарекания на то, что блюда бывают горячими. Я хочу, чтобы вы понимали, что это процесс живой, с которым мы работаем каждый день. Ещё хочу остановиться на одном моменте. После введения новых санитарных норм и правил Роспотребнадзором разработаны рекомендации по родительскому контролю. И мы очень хотели бы, чтобы этого родительского контроля было как можно больше. Потому что родитель, зайдя на пищеблок, а, не услышав из уст ребенка, который может по-разному преподнести, сам должен удостовериться. Может, действительно невкусно, всякое бывает, мы все сами хозяйки, да, и такое бывает. Но когда родители раз, два, три раза зайдут на школьный пищеблок, они увидят, что пища приятна глазу, что дети кушают, и даже есть возможность попробовать. И чем больше родителей будет в это вовлечено, тем проще нам и директорам школ будет работать.

«НГК»: Ирина Алексеевна, нас часто спрашивают родители школьников, верно ли то, что картофель, который используют для приготовления школьного питания, это не картофель, а картофельные хлопья?

И. Косинкова: Это допущенные Роспотребнадзором, имеющие сертификат, хлопья, и, если их правильно приготовить на молоке, с добавлением сливочного масла, а не на воде, то поверьте, вы никогда не отличите их от натурального картофеля. Давайте честно ответим на вопрос – в школе 6,5 тысяч детей. Можно начистить столько картофеля? И холодное пюре или неправильно приготовленное пюре из сырого картофеля будет не очень вкусным. Всё зависит от соблюдения технологической цепочки приготовления. Это ни в коем случае не суррогат. Это произведённый по допустимым нормам сублимированный картофель. И действительно он не запрещен для использования в школьном питании.

«НГК»: Вот мы говорим о пользе органической пищи. Лозунг «Всё лучшее детям» никто не снимал с повестки. Меня никто не переубедит, что нет разницы между натуральным продуктом и сублимированным. Понятно, что надо накормить огромное количество детей. А может, нужно менять подходы, искать новые формы, чтобы нашим детям давать только натуральное, лучшее? На Кубани мы привыкли к здоровым харчам, к нормальному молоку, картошке…

И. Косинкова: Мы действительно над этим думаем, есть планы по организации цеха обработки овощей, планы по организации овощехранилища есть, мы поступательно к этому идем. Сегодня муниципалитет приобрел базу для организации школьного питания, где будут созданы, в том числе, и обучающие курсы для поваров, будем делать лабораторию. Очень серьёзные шаги в этом направлении сделаны. Наша мечта – это цех по переработке овощей и овощехранилище. Не поверите, но в Краснодаре нет овощехранилища. 

Ирина Сушкова, начальник отдела социального питания управления по социальным вопросам администрации МО Город Краснодар:

В настоящее время нашими операторами школьного питания разработаны меню для диетического питания. Мы сталкиваемся с тем, что некоторые детки болеют – у них есть аллергия, диабет, проблемы с ЖКТ. Но как таковых заявок от родителей на диетическое питание у нас в городе нет. Но мы готовимся, и если будут такие заявки, то мы готовы. Совместно с департаментом образования у нас в обеденных залах подготовлены зоны. В них находятся дети, которые не хотят есть по диетическому меню и приносят пищу, которую он могут есть, с собой из дома, могут пообедать. Эти зоны оборудованы холодильным оборудованием, микроволновой печью. 

  

И. Косинкова: Для того, чтобы комбинат питания взял ребенка на диетическое обслуживание, необходимо медицинское заключение с рекомендациями по питанию. Но если родитель говорит, что его ребёнок не переносит белок, но не подтверждают это, то ребенка не переведут. Но мы готовы, на данный момент мы создали условия, чтобы дети не боялись и могли свою пищу кушать, и в то же время мы готовы будем по определённому набору предоставлять питание. Безглютеновую диету мы, к сожалению, обеспечить не можем, так как это определённый набор продуктов, дорогостоящих продуктов. А что касается диабетического питания, заболеваний ЖКТ, ожирения, то здесь мы готовы в этом направлении работать.

Светлана Дементьева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю:

Прежде всего, я отмечу, на чём строится работа Управления Роспотребнадзора по организации горячего питания в школах. Всё это проводится в рамках регионального проекта «Демография». И на первом месте – вопрос информированности родительского сообщества. Есть такая программа «Анкетирование». И по рейтингу Краснодарский край находится на втором месте по количеству анкет. У нас обучение прошли и родители, и организаторы питания. Всего в регионе у нас участвуют двадцать муниципальных образований. Что касается проведения проверок. С выходом нового СанПиНа у нас не стало полномочий согласовывать меню. Каждый оператор питания самостоятельно разрабатывает своё меню на основании того меню, которое было рекомендовано, и несёт за него персональную ответственность. И сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, калорийность, микробиологический состав, показатель фальсификации продукции и так далее, – это всё на совести операторов питания. Проверки проводятся очень часто. В принципе, я хочу вам сказать, что у каждого оператора питания есть свои плюсы и минусы. В отношении так называемого шведского стола выбора это очень хорошая была задумка в том плане, что мы кормили детей. Но это было применимо, к сожалению, только на территории г. Краснодара. Что касается других городов и районов края, то, конечно, там этого нет. И чем к меньшему количеству детей в школах мы движемся, тем ассортимент и организация питания все ниже. Здесь и ценовая политика, потому что если в Белой Глине одна цена на картофель, то в Краснодаре она совершенно другая. И если ценовая политика питания с 1 по 4 класс одинаковая по краю, то в любом случае, когда мы выходим на объект, мы это видим, и нас это беспокоит, что в Краснодаре дети питаются лучше, чем в других районах. Здесь соблюдается всё – от самых минимальных белков, жиров, углеводов и так далее. В новых санитарных правилах есть перечень запрещённых продуктов, который добавились пунктом, что платное питание в школе может быть только с учётом того же меню, которое разработано. То есть, если ребенок не хочет бесплатно кушать, он может рядом в буфете за свои деньги купить то, что он хочет.

Какие у нас сейчас проблемные вопросы. Первый – это переуплотнённость школ в Краснодаре. Школа, которая рассчитана на 2 тыс. учащихся, кормит 10 тыс. детей. Помещения пищеблока не предусматривают обработку такого количества овощей, они не смогут чисто физически это сделать. Это проблема. Пока у нас не будет решена эта проблема, а это будет не так скоро, как я думаю, мы допускаем к использованию незапрещённые продукты. По показателям фальсификации за прошедший год находок было много. Это связано с тем, что поставщики – недобросовестные. Много фальсификата молочной продукции – кефир, сыры, сметана, в том числе и из других регионов. Первый и наиболее сфальсифицированный продукт – это сливочное масло.

Следующий момент. Специфическое наше диетическое питание – это проблема в крае № 1. Ни одного назначения ребенку диетического стола мы толком не увидели. Да, предоставили места по СанПиНу, но это лазейка. Я бы хотела обратиться к родительскому сообществу: чем больше вы будете поднимать этот вопрос у своих педиатров, тем быстрее решиться эта проблема. По сути, мы – за права детей, за горячее бесплатное питание детей с 1 по 4 классы, детей таких много. Надо должное отдать школам, они всё делают для этого – они организовали места, поставили холодильники. Но это не до конца выполнение санитарных правил. Что касается персонала, это тоже проблема. И проблема очень большая. Сейчас СанПиН нормирует количество персонала пищеблока школ. Есть норма – на определённое количество детей должно быть определённое количество персонала. Нам даже приходилось приостанавливать деятельность летних оздоровительных лагерей из-за этого. Я говорю о квалифицированных кадрах, я не говорю о помощниках, подсобниках. Это статус повара, кондитера. Мы просто удивились, что ввели этот пункт, но мы были довольны этим – персонал, который готовит, – нормируется, и персонал, который моет, – тоже нормируется. 

«НГК»: А какие районы вызывают тревогу по качеству и организации школьного питания?

С. Дементьева: В одном районе хорошо что-то одно, плохо – другое. Мы проводим систематизацию нарушений в срезе каждой школы.

Дмитрий Гусев, депутат Госдумы ФС РФ, фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!»:

Очень правильные вещи здесь все говорили про качество питания. А давайте себе представим идеальный день идеального школьника, который бы, на наш взгляд, на взгляд родителей, педагогов, чиновников, соответствовал тому, чтобы мы могли сказать, что этот парень или девчонка, если он так будет жить, то вырастет здоровым человеком. Я хочу привести пример из своей жизни. Я учился в экспериментальном спортивном классе в Екатеринбурге. У нас в школе был спортивный класс, мы все занимались одним видом спорта. И мой распорядок дня был такой: в 5:50 у меня был подъем, потому что в 6 часов меня выставляли родители за дверь, и я с первого класса чапал пешком во Дворец спорта, где в 6:45 у меня была первая тренировка. Нам каждый день привозили свежее молоко. Давали трёхлитровый бидон, и мы пешком парами, все 35 человек, шли в школу после тренировки и несли это молоко. Поэтому я прекрасно помню, как отваливаются пальцы, и мы по очереди таскали эти бидоны с молоком, чтобы в школе на полдник его допить. В школе нас кормили завтраками, потом были уроки, продлёнка, где мы делали уроки, потом с пустыми бидончиками мы снова шли во Дворец спорта, где была вторая и третья тренировка. Затем мы шли домой на ужин, а потом ещё одна тренировка. И вот я жил семь первых лет школы, занимаясь спортом. Вопрос: «Соблюдались ли тогда, при такой нагрузке правила правильного питания детей?» Ну конечно. Во-первых, это было полноценное питание. Потому что в школе готовили не очень вкусно, надо сказать, но еда была полноценной, был весь набор белков, жиров, углеводов. Второе – это было регулярное питание, я питался по часам. Третье – мы пили молоко. И у меня даже мысли не могло быть, чтобы его не пить, потому что я тащил это молоко.  Я знал цену этому молоку. Конечно, мне как ребёнку, не всё нравилось. Но при такой нагрузке у меня не было выбора. Я всё детство хотел есть. И я ел всё – нравится мне или не нравится. Просто надо есть, иначе ты голодным будешь ходить. Вот так вот мы жили. Вопрос: «Позитивно?» Да, 100 %. Пейте, дети, молоко, будете в Госдуме! Если государство человека кормит, образовывает, обязанность человека – это соблюдать. И как нам быть в этой ситуации? Вы сейчас очень много говорили об индивидуальном походе. Ребят, всё это нужно, но не нужно забывать о главном. Надо питаться правильно. Вы правильно говорите про закупки, что приобретают всякую дребедень. Потому что у нас федеральный закон № 44 по госзакупкам устроен так, чтобы государство потратило меньше. А как это называется по отношению к детям? Правильно, преступление. Вот вы говорите про сублимированный картофель. А кто-нибудь из здесь сидящих приходит домой и готовит сублимированный картофель?! Да мы детей должны дорого кормить! Но сложность в чём? 44-й закон. Это сложный закон, он и принимался тяжело. Вы верите, у нас есть деньги, в бюджете деньги есть. Полтора триллиона третий год профицит государственного бюджета. В бюджете примерно 18 триллионов, третий год подряд министр финансов в Государственной Думе рассказывает о том, что от 1до 1,5 триллионов мы не тратим, они остаются. Давайте их отдадим детям! Каждому ребенку будем давать каждый день молоко! У нас 70% иммунных клеток образуется в ЖКТ, иммунитет зависит от питания. Мы должны заставлять детей и поощрять. Пьешь молоко – 10 баллов в ЕГЭ. А как? То же самое с едой. Нельзя спрашивать корову, как её доить. Нельзя спрашивать детей о том, что им есть. Потому что дети захотят сладенькое, чипсики, картошку фри, пиццу и сосиски, все. Нужен государственный подход, и мы здесь для этого и собрались. Вот спасибо вам, что организовали. Так давайте проработаем эту программу. Вот мы с губернатором в сентябре встречались, он говорил о духовном и физическом здоровье детей. Ну неужели нас не поддержат? Ну неужели мы не выбьем в госбюджете на детское молоко этих денег? Давайте этим займёмся. В Краснодарском крае 20 депутатов – в Государственной Думе. Это вторая по численности региональная группа после Москвы. И там все очень опытные, позитивные и правильные товарищи собрались во всех фракциях. Давайте пойдём к губернатору и скажем: «Давайте посчитаем, сколько денег надо и напоим наших детей нормальным качественным живым кубанским молоком».

И. Косинкова: Нужно ещё выиграть торги, чтобы поставляли именно кубанское качественное молоко.

Д. Гусев: Надо установить нижнюю планку, что дешевле – не покупаем. У нас на сигареты и алкоголь установлена минимальная закупочная цена. А мы что, на молоко не можем установить нижнюю закупочную цену?!

И. Косинкова: Вы знаете, что такая программа в крае работала, и дети пили пятигорское молоко, так как качественное молоко от «Калории» было дороже.  

Д. Гусев: Мы сейчас пойдём другим путем. Давайте не будем лоббировать «Калорию», хотя их сыры продаются в продуктовом магазине Государственной Думы, у них лоббистский потенциал есть. Мы сейчас выступаем за кубанское качественное питание. И картошкой можно накормить, а не сублимированными хлопьями. Поэтому если мы не будем кормить детей, кто будет нас кормить в старости? Давайте не будем на детях экономить.   

Татьяна Садовая, генеральный директор ООО фирма «Калория», депутат Совета Каневского района:

Когда у нас на Кубани начиналась программа по школьному молоку, в 2012 году, наше предприятие, так уж получилось, стояло у истоков введения этой программы, поскольку на тот момент только у нас было оборудование, которое могло выпускать ультрапастеризованное молоко. Из федерации выделялись деньги регионам, то есть было софинансирование. И лишь благодаря нашему губернатору в крае она действовала практически до 2020 года. Хотя на уровне федерации эта программа свернулась где-то в 2014-2015 годах. Для того, чтобы данная программа действовала по всей России, уверена, что надо эту проблему поднимать на федеральном уровне.

«НГК»: Правительство РФ уже занимается вопросом поддержки на федеральном уровне программы «Школьное молоко». Об этом летом сказала вице-премьер Виктория Абрамченко. «Сейчас мы прорабатываем возможность расширения этой программы с учётом достаточно большого федерального финансирования – потребуется около 20 млрд рублей, если брать только начальную школу. Но этим нужно заниматься: животный белок детям нужен. Пока противоположного наша наука и здравоохранение не сказали», – отметила вице-премьер.

Юлия Алешкевич, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, комитет по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи:

Система организации питания в школах ставит перед собой ряд задач, направленных на обеспечение полноценным горячим питанием, формирование у учащихся навыков и культуры здорового питания.

Питание учащихся организовывается в соответствии с нормативными документами: федеральными, региональными, документами образовательной организации.

При этом важно организовать питание и для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Недавно в краевой закон об образовании были внесены изменения, согласно которым установлены меры социальной поддержки в отношении детей-инвалидов в виде двухразового бесплатного горячего питания, а также установлена возможность обеспечения бесплатным горячим питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных школах на условиях софинансирования.

Также на территории края реализуется программа «Развитие образования», в рамках которой осуществляется капитальный ремонт и переоснащение пищеблоков в школах, что позволяет более качественно организовать питание школьников.

На мой взгляд, главной задачей органов власти является реализация поручения Президента Российской Федерации по организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов, у нас оно в крае выполняется уже второй год.

На комитете мы обсуждаем эти вопросы, в том числе и мониторинг опроса родителей по качеству предлагаемых их детям в школах блюд. Имеющиеся по отдельным школам нарекания в организации питания – это сигнал к незамедлительному действию по их устранению. В ходе выездных мероприятий комитетом обращается внимание на качество приготовления и подачу блюд, санитарное состояние помещений и обеспечение персоналом школьных столовых.

Отдельная тема – это подготовка персонала пищеблоков. В некоторых муниципальных образованиях персонал проходит курсы повышения квалификации, мастер-классы. Также муниципалитетам и школам необходимо найти возможность определения ставки врача-диетолога, который бы участвовал в разработке индивидуального меню для учащихся, имеющих определённые показания по здоровью.

В целях дальнейшего совершенствования организации системы питания муниципалитетам необходимо принять меры по обеспечению всех обучающихся общеобразовательных организаций полноценным горячим питанием, взять на особый контроль качество поставляемой пищевой продукции, введению отдельного меню для детей, имеющих определённые заболевания.

«НГК»: А насколько главы городов и районов включены в проблемы школьного питания, или это их не касается? 

Ю. Алешкевич: Обеспечение горячим питанием в школах – полномочия муниципалитетов. Поэтому главы владеют ситуацией на местах. В свою очередь, мы вместе с профильным министерством выезжаем в муниципалитеты, смотрим, как в школах организовано питание, а потом проводим совещание в администрации по итогам выездной проверки, общаемся с главой и рассказываем, на что необходимо обратить внимание.

«НГК»: Хотелось бы, чтобы между главами городов и районов было негласное соревнование по качественному питанию школьников. Чтобы это стало достоянием гласности.

Ю. Алешкевич: Хочу добавить, что мои дети с удовольствием питаются в школе. Дочка учится в 11 классе, и она с удовольствием ест, что дают в школе.

Денис Хмелевской, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

Я выступлю как родитель и как депутат, с какими жалобами мы сталкиваемся и что видим. Понятно, есть жалобы на низкое качество продукции, это действительно так, но их стало меньше. Второе – это плохое меню. И третье – это организация самого питания. Но и здесь я могу сказать, что за последние годы всё-таки ситуация меняется к лучшему. Если раньше наши дети бегали как акулы, чтобы за 10 минут что-то съесть, и у них это не получалось, то сейчас СанПиН поменяли, и перерыв на питание составляет 20 минут.  Но нашим школам, в Сочи и Краснодаре, сложно соблюдать этот режим из-за переполненности. На мой взгляд, 20 минут тоже мало, надо хотя бы 30 минут. Как сказала Юлия Сергеевна, в крае ведётся работа исходя из нашего краевого бюджета по оснащению пищеблоков технологическим, холодильным оборудованием, это действительно так. Но надо отметить, что если бы федеральный бюджет давал бы нам дополнительные субсидии, эта работа шла бы намного быстрее. Поскольку это достаточно серьёзные средства. Необходимо менять и количество посадочных мест в столовых. По-прежнему есть необходимость в строительстве новых школ. Только Краснодару необходимо 50 новых школ. Поэтому всё это быстро не делается, как этого бы хотелось. Что касается программы «Школьное молоко». И здесь, с точки зрения экспертов, необходимо ответить на вопрос: «А почему сейчас она не может быть реализована?!» Что необходимо сделать на краевом уровне и на федеральном, чтобы она заработала. Насколько я знаю, в ряде субъектов она реализуется. Эта программа – не только поддержка нашему животноводству, но, в первую очередь, это забота о здоровье детей. Что касается критериев оценки допуска поставщика. Это проблема, о которой мы говорим уже лет пять. ФЗ-44 надо менять. Я думаю, депутаты Заксобрания и депутаты Госдумы подключатся. И Совет законодателей может вносить в Госдуму предложения. Надо переходить от слов к делу. Действительно, если мы хотим поменять критерии оценки поставщика школьного питания, то необходимо разработать конкретный законопроект. И в этом нам должны помочь профессионалы, которые есть среди участников круглого стола. Мы, как субъект законодательной инициативы, могли бы предложить федеральный законопроект.

«НГК»: Кубанские депутаты разработали закон о вине, и хотелось бы, чтобы мы стали авторами нового законопроекта о школьном молоке. Ну, кто, как не Кубань, такой проект грамотно составит?!

Татьяна Садовая, генеральный директор ООО фирма «Калория», депутат Совета Каневского района:

Я хочу дополнить выступление коллеги, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, который выразил уверенность в том, что именно Краснодарскому краю надо выступить с инициативой возрождения программы «Школьное молоко» на федеральном уровне. Опять же на примере своего предприятия скажу, что мы и сейчас продолжаем поставлять молоко в Каневской, Северский, Выселковский, Крыловской, Тимашевский, Успенский, Щербиновский, Тбилисский районы, в Анапу, Геленджик и Сочи. Понятно, что муниципалитеты подходят к обеспечению молоком школьников избирательно. Кто-то выдаёт один раз в неделю, кто-то – два. В одних школах все дети получают молочко, в других – только дети из малообеспеченных семей.

Немного истории, почему был выбран данный продукт? Сама программа началась в 1960 году в Великобритании. В России программа «Школьное молоко» стартовала в 2005 году. Были определены пилотные регионы, и спустя некоторое время проведены исследования, которые показали, что у детей, которые регулярно пьют молоко, на 22% снижается количество заболеваний органов дыхания, на 12% снижаются заболевания костно-мышечной системы, кариесом и так далее. По данным Института питания, в рационе питания детей до 15 лет недостаток молока и молочных продуктов составляет 30%. Мы все с вами знаем о том, что молоко – это лучший поставщик кальция в организм ребенка. Почему выбран этот формат молока в индивидуальной упаковке с трубочкой? Многих смущает, что срок годности продукта – 6 месяцев. Упаковка пятислойная, которая позволяет дольше сохранить продукт. Само молоко обработано при температуре 130-140 градусов, в молоке сохранены жир, белок, ферменты, некоторые витамины. Это достаточно для того, чтобы пополнить необходимый запас. Жир – это энергия, белок – это строительный материал именно для ребенка. При этом надо иметь в виду, что не надо соблюдать холодовую цепочку за счёт того, что молоко обработано и упаковано в стерильных условиях. Эта упаковка проходит через 35% перекись водорода, затем обдувается 100 градусным воздухом, где перекись разлагается на водород и кислород, всё это происходит в стерильных условиях, и только тогда туда поступает молоко. Поэтому оно хранится полгода. У школ нет проблем с его хранением, особенно в случаях, когда часть детей в школе отсутствуют, сейчас такое время, к сожалению. Хранится молоко при температуре 25 градусов, в прохладном помещении. Такая упаковка была выбрана во всём мире. Честно скажу «спасибо» нашему губернатору, что всё это время программа была. Но вот с сентября 2020 года, когда по нам всем ударила пандемия, программа закрывается. Повторюсь, эта программа должна быть федеральная.

Был очень интересный случай. Со мной поделилась одна мамочка. «Почему в школах заставляют пить моего ребенка молоко, а у него аллергия!» –  говорит она. Я ей объяснила, что если у ребенка аллергия, то, конечно же, нельзя. А потом мы с этой родительницей разговорились. Я вообще считаю, что молоко – это уникальный продукт. Если не будет ни еды, ни воды, а будет молоко, человек выживет полноценно. Поэтому со всей своей любовью к молоку я рассказала этой маме о том, что молоко надо пить, как это полезно, как это хорошо. Через месяц она нашла меня и рассказала, что ребёнок за компанию начал пить молоко, а родители начали вместе с ним пить ряженку. Мы поменяли пищевые привычки семьи. Что даёт эта программа – мы прививаем культуру питания. И вот сейчас мы сталкиваемся с детьми родителей, рождённых в 90-х годах. С 1 по 4 класс у нас существует бесплатное питание, и там достаточное количество молочных продуктов. А с 5 по 11 классы, когда детям давали молоко, многие его пили. А сейчас мы как-то их упускаем. И там молочной продукции очень мало, хотя этот возрастной период наиболее требует кальция, когда идёт формирование скелета. Но я хочу поднять здесь ещё один вопрос. Все уже сказали про ФЗ-44. Могу привести пример. Мы отсмотрели за 2020 год около 1800 контрактов и торгов. И увидели, что начальная цена масла сливочного 72,5 % жирности – 289 руб. 90 коп. за кг. А выиграли торги те, кто предоставил цену ниже на 35% – 188 руб. 43 коп. Теперь пациенты одной из районных больниц будут употреблять этот продукт в пищу. Это при том, что минимальная себестоимость сливочного масла чуть больше 600 рублей за кг. Все знают, что, чтобы сделать 1 кг масла, необходимо 22 кг молока. Вот и считайте. «Молоко ультрапастеризованное» – выиграли цену 40 руб. 59 коп., это никак не может покрыть затраты производителя. Отмечу, что 70% себестоимости занимает молоко-сырье. К этому прибавьте 30%, ещё 10% НДС, вы никак не выйдете на 40 руб. 59 коп. И вот эти торги по 44-ФЗ – это огромнейшая проблема. Люди машут на этой рукой, дорабатывают контракты, потому что заменить поставщика – это огромная головная боль.

Е. Клещенко: Заменить-то ладно, а чем завтра кормить?!

Т. Садовая: А спросят не с этого поставщика, а с заказчика, почему вы вовремя не дали. Поэтому им легче доработать контракт, и уже потом сделать всё, чтобы этого поставщика не было. Вот вы говорили про молоко, которое у нас было, не буду называть поставщика. Один из руководителей бюджетного учреждения рассказывает: «Когда ваше молоко приходит, дети, даже те, кто не пьют, забирают его с собой домой. Если приходит другое молоко, у меня оно в туалете, на стенах, в футбол им играют, никто его не пьет. Сделайте так, чтобы приходило только ваше молоко». Я говорю – как мне сделать? Научите меня, я с удовольствием выйду на этот контракт. Но я не могу конкурировать по цене. Конечно же, ФЗ-44 надо менять. Единственное, что меня радует, это то, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сказала, что этот закон будет меняться. И поэтому я очень хочу, чтобы были даны предложения по этому закону, если надо, то мы подготовим предложения со своей стороны, так как мы, как производители, это видим и с удовольствием дадим эти предложения. И готовы будем поставлять натуральную молочную продукцию.

Наталья Кулишова, заместитель генерального директора МУП «Комбинат школьного питания № 1»:

Это очень полезное и важное мероприятие, потому как неоднократно было сказано, что в информационном поле, к сожалению, все стараются обсуждать только плохое. И почему-то не обсуждается, когда всё хорошо. Огромное спасибо властям города, края за то, что есть такие федеральные программы по школьному питанию. Выделяется, действительно, колоссальное количество денежных средств. Возможно, не все школы в крае могут ещё позволить себе оборудование, но у нас в Краснодаре все пищеблоки оборудованы прекрасным оборудованием, на котором можно готовить щадящую пищу. Наше меню уже изначально щадящее и диетическое, в каком-то смысле не для специфических заболеваний, но для детей оно щадящее. Сам СанПиН предполагает, что питание приемлемо для всех детей. Мы стараемся делать так, чтобы еда была ещё и вкусная. При разработке меню этому уделяется особое внимание. К сожалению, не приучены наши дети есть печень. С 1 января в новом СанПиНе выросли объемы печени, рыбы, но дети это не едят. И вот хотелось бы поговорить об информационности. Наш комбинат часто проводит такие мероприятия с детьми. Весь год у нас расписан по дням: День яблок, День капусты, День тыквы и так далее. То есть мы проводим тематические мероприятия, поясняя, чем полезен тот или иной продукт. Не все могут это делать, возможно, это необходимо уже на уровне министерства образования. У нас есть прекрасный урок – кубановедение, почему бы не сделать урок о пользе здорового питания, хотя бы факультативно. Почему мы не можем приучить наших детей есть то, что они не приучены есть? Когда мы заводим детей на пищеблок, они видят, где готовится их еда, из чего она готовится и как, им это очень интересно. Хочется, чтобы нас поддержали в этом направлении. Необходимо информировать не только родителей, но и детей. Ведь когда приходишь в столовую – шикарный салат из морковки с яблочком и изюмчиком, творожная запеканка – не съесть такое, я не знаю… Но ребенок несёт все в пищевые отходы. «Почему ты не съел?» «Я не хочу, а вообще я такое не ем». Они даже пробовать не хотят. К ужаснейшему сожалению, многие современные мамочки привыкли жить на полуфабрикатах. Здесь действительно всё идёт из семьи. Мы ведём большую работу с родителями, мы приглашаем их, в каждой школе родительский контроль. Меня поражает следующее – написать где-то гадость – это мы быстро делаем, а когда этого же человека приглашаешь – давайте разберемся, мы покажем, никто не идёт: «Что я у вас там забыл». Мы кормим 70 тысяч детей. А на страницу в Instagram нашего комбината подписаны 744 человека, наверное, половина – это работники комбината. Хотя мы везде сообщали о наших данных. Но людям интересен скандал, каждый второй считает себя блогером. Самое страшное то, что у нас произошло разделение: родители – по одну сторону баррикады, а мы – с этой стороны. Мы говорим: «Давайте объединяться! Давайте вместе будем работать с вашими же детьми!» С каким удовольствием дети бегут пельмени лепить, вареники делать, сырники. При всей нашей загруженности мы находим время на такие мастер-классы, чтобы с детьми поработать. Особенно это хорошо получается в летний период времени, когда у нас больше свободного времени.

«НГК»: То есть вместо родителей вы потребительскую привычку формируете у детей.

Н. Кулишова: Конечно. Задумок очень много, хочется поддержки СМИ. Возможно, чтобы открыли какую-нибудь краевую передачу, а почему нет? Чтобы была детская передача, как «Спокойной ночи, малыши!». В Казани такое работает, там есть передача о пользе правильного питания, у них мультфильм есть такой. Мы, например, готовы.

«НГК»: Каждый из участников круглого стола может стать очередным гостем передачи.

Н. Кулишова: Вариантов очень много. И когда поступают жалобы от родителей, мы стараемся этого родителя затащить в столовую и показать, рассказать, дать попробовать, тогда 80% родителей говорят: «Я приду домой, ему по шее дам».

«НГК»: А что, на ваш взгляд, в ФЗ-44 надо изменить?

Н. Кулишова: Честно? Отменить его. Я прекрасно все понимаю, я была контрактным управляющим. И когда в городе что-то происходит – мы ждём, к примеру, когда ж эту школу построят…  А я понимаю: они сейчас торгуют проект, пройдёт куча времени, потом будут торговать заказчика, который будет строить и так далее. И поэтому у нас проходит так много времени.

«НГК»: Хотели уберечь от коррупции страну, уберегли ли? Может и уберегли, но цена – здоровье детей – слишком страшная…

Н. Кулишова: Я вот поддержу коллег по лечебному питанию, мы страдаем, медицина страдает, потому что они закупают иногда не то, что хотят закупить. Этот закон – это отдельная тема. Были у нас площадки с ОНФ по закупкам, это обширная тема. Было бы правильным выйти с предложением в Правительство РФ, потому что именно эта процентовка при торгах определена Постановлением Правительства РФ, речь идёт о том, что необходимо в школьном и лечебном питании менять подход к выбору поставщика. Над этим вопросом мы бьемся уже не первый год. Надеемся, мы всё-таки будем услышаны, так как 60% на цену – это слишком много.

Лидия Цимбал, директор МБОУ СОШ № 8 г. Краснодар:

Я директор школы уже 32 года, начинала ещё в советское время, и очень счастлива, что имею возможность работать сейчас. Тот рывок, который сделан в вопросах питания, – он безмерный. Мы видим ту работу, которая сделана. Мы не просто предоставляем площадку и смотрим со стороны на этот процесс, мы, безусловно, все вместе. Мы и для наших родителей проводили презентации, и давали возможность не только посмотреть, чем кормят из детей, но и давали попробовать. И попробовав, родители по-другому смотрят на это и говорят «спасибо», и рады, что не пошли на поводу у детей. Да, дети сегодня другие. И здесь прозвучало замечательное предложение о том, чтоб открыть канал, сделать серию передач о пользе правильного питания. Я помню то время, когда мы только пирожком детей кормили и были довольны. А сегодня у нас такое разнообразие блюд. И даже сын мне говорил: «Мама, как в школе готовят, ты мне так не готовишь». Поэтому спасибо огромное, что вы сегодня об этом говорите, давайте стучать в двери нашим родителям, нашим детям, пусть нам откроют и пусть не несут на стол грязной посуды замечательные запеканки, прекрасную рыбу…слушайте, какая она вкусная эта рыба, запеченная с овощами. А какая замечательная говядина, которую прямо губами можно есть, ну как это детям объяснить? А вот плов дети любят. А ещё появился куриный шашлычок на шпажке, даже на такое идём, чтобы привлечь детей.

И. Косинкова: Надо сказать, что школу Лидии Ивановны кормит не Комбинат школьного питания, а коммерческая структура ООО «Анприс».

Л. Цимбал: Но кормят очень хорошо. Нашей школе исполнилось 108 лет. И мы – школа, где только буфет. И нам привозят в течение дня четыре раза. Нам сложнее во много раз, но, тем не менее, мы благодарим за огромную работу и краю, и городу, и федерации. 

Ольга Шипкова, родительница СОШ № 8, г. Краснодар:

Нам очень интересно поприсутствовать, послушать – мне. Для меня, как для многодетной мамы, это насущная проблема. Вы знаете, есть адекватные родители, а есть те, которые никогда не пробовали, но уже поднимают волну негатива. Я очень часто наведываюсь в школьную столовую, хотя у нас буфет, питание у нас шикарное. Я неоднократно пробовала. Мой ребенок, когда был в первом классе, услышал чье-то мнение: «Это невкусно, это не надо есть». И я её спрашивала: «Что вы сегодня ели?». Она отвечала: «Ничего, потому что другие дети сказали, что это невкусно». Мы вместе пришли в школу на следующий день и попробовали. Ей всё понравилось. Да, бывает, что дети не едят какие-то продукты, но это даже дома бывает. Спасибо, что вы вообще кормите наших детей, особенно приятно, что сейчас начальная школа питается бесплатно, это большая подмога родителям, особенно многодетным. Потому что если трое или четверо детей в школе и каждому по 2 тыс. руб., даже если есть льготы, всё равно это накладненько, а зарплаты у нас не растут, а детей надо разнообразно питать, красиво одевать и ещё сделать из них людей.

Анна Абрамова, родительница СОШ № 8, г. Краснодар:

Я согласна со всеми мнениями, прозвучавшими сегодня. Я тоже многодетная мамочка, двое моих детей обучаются в школе, старший будет выпускником 9 класса. Я в школе бывают часто, вижу, как питаются дети. По моему мнению, вопросов нет никаких. Я не затрагиваю вопросы поставщиков, качества и другие. Ребёнок мой доволен, хотя он привереда ещё тот. Я была бы рада, если возобновилась бы и программа школьного молока. Дети с удовольствием бы пили молоко.

Татьяна Аркадьева, член штаба регионального отделения Народного фронта в Краснодарском крае:

Прежде всего, хочу рассказать о том, что Народный фронт запустил «Горячую линию» по качеству школьного питания. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11. ОНФ занимается вопросами школьного питания уже более трёх лет. Наши партнёры из российского института социального питания запускают образовательный курс – «Организация питания в образовательных организациях». ОНФ даёт возможность бесплатно обучить экспертов, чтобы в регионе появились профессиональные специалисты в сфере школьного питания. Я обращаюсь к родителям школьников, чтобы они обратили на это внимание. И второй момент. В рамках проекта «Школьный завтрак» поступили обращения на горячую линию от Краснодарского края: кормят некачественной едой – 40%, плохой состав меню – 15%, плохая организация питания – 13%, не устраивает режим питания – 5%. Но самый главный вопрос – чтобы в наших кубанских школах возродили программу «Школьное молоко». Наши дети достойны того, чтобы пить много хорошего качественного молока, которым их будет обеспечивать государство. И ключевым фактором здесь должна быть не цена, а качество.