Соц. сфера:

ЖКХ как остров стабильности. Надолго ли?

13.04.2022

Ни для кого не секрет, что цены ныне, как с цепи сорвались. И все же есть одно важное исключение: квартплата и вся «коммуналка».

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

905

- А почему по 56, у вас на ценнике написано 48.

- Потому что 56. Мы их каждый день переклеиваем, и все равно не успеваем.

(Из разговора на кассе в «Магните»).

Ни для кого не секрет, что цены ныне, как с цепи сорвались. И   все же есть одно важное исключение:  квартплата и вся «коммуналка». За них до 1 июля мы платим по старым тарифам, а после - со средним ростом по краю на 4,2% и с возможным отклонением по муниципальным образованиям еще на 2,6% (т.е. максимальный рост 8,8%).

Такие тарифные решения были приняты  еще в декабре прошлого года по каждому конкретному поставщику, и просуществуют до 1 июля 2023 года. Т.е., несмотря на галопирующий рост цен и издержек, на рынке коммунальных услуг будет ценовой штиль длиной почти в полтора года?  Так ли это, и не разрушит ли такое положение дел сами коммунальные предприятия, - с этим вопросом мы обратились к руководителю краевого департамента государственного регулирования тарифов Сергею Милованову.

Приведем пару выдержек из полученного ответа. Первая гласит: «… увеличение обоснованных финансовых потребностей регулируемых организаций, связанных с незапланированным ростом цен (тарифов) на продукцию, потребляемую ими в течение расчетного периода регулирования, не является основанием для досрочного пересмотра тарифов и подлежит учету в последующие периоды регулирования».

Т.е. рост издержек, сколь бы резким он ни был, не является основанием для пересмотра тарифа. Это, конечно, хорошо, но все же остается вторая часть вопроса: а что с самими тепло-, водоснабжающими и многими другими организациями, особенно небольшими, в поселках, хуторах и станицах? Не обанкротятся ли они, будучи не в состоянии расплачиваться с поставщиками? Ведь тем самым вопрос о тарифах просто потеряет свою актуальность: воду или тепло люди больше не смогут получить ни за какие деньги.

И здесь нам пригодится вторая выдержка (дана в сокращении):

- В тех случаях, когда установление тарифа (цены) на экономически обоснованном уровне приведет к превышению платы граждан за коммунальные услуги над установленными ограничениями, принимается решение об установлении пониженного, льготного тарифа для населения. Так, в настоящее время на 2022 год плановый объем выпадающих доходов регулируемых организаций от реализации ресурсов (услуг) в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, снабжения населения сжиженным газом по тарифам (ценам) для населения, установленным ниже их экономически обоснованных уровней… составляет более 540 млн руб.

Если еще более укоротить и упростить. Какой-нибудь водокачке или котельной не хватает денег, чтобы свести концы с концами. Чтоб она продолжала работать, добавляют из бюджета. Такой механизм регулирования действует уже давно. Это известно, и к нему как раз нет вопросов. Но…

Но все же сколь причудлив мир российского чиновника! Он смотрит на нас и наши проблемы, словно сквозь мутное стекло, гадательно. Он живет в иллюзорном мире, который создают разные циркуляры и прочие бумажки, которые понаписал он сам или коллеги-чиновники. И если реальность входит в прямое противоречие с циркуляром, тем хуже для нее. В нашем случае, когда в прошлом году планировались эти 540 миллионов компенсации, ценовая и материальная реальность была совершенно иной. Сейчас она полностью изменилась. Но в миросозерцании чиновников все осталось по-прежнему. Те же полмиллиарда. Реальность просто ломится, но не может поколебать неприступные стены их уютного мирка. Речь, конечно, далеко только о департаменте регулирования. У нас ведь целый сонм регуляторов, управленцев, проверяющих и прочих начальников. И если в спокойное время они зачастую производят лишь шум и помехи, одним своим появлением дезорганизовывая производственный процесс, то сейчас от них действительно много что зависит. Но нет, актуальными приказано считать позавчерашние решения. А если завтра отрасль посыпется? Известно, что процедура получения «компенсации» занимает много времени. А если его не будет?  А если инфляция издержек приобретет массовый характер (а так оно и есть в подлинной, а не выдуманной реальности), выдержит ли бюджет? А что будем делать, если вследствие этого по отрасли пойдет волна взаимных неплатежей? А если массовые отключения, социальные проблемы? Да весь букет негативных последствий мы даже не можем сегодня себе представить. Правда, этот букет нам вручат завтра. Но значит ли это, что сегодня можно расслабиться и положиться на вчерашние решения?