Спорт:

Анатолий Мирошников: Воркаут – это не новое движение, это возрождение массовой культуры спорта в нашей стране

26.11.2018

Интервью с начальником управления по физической культуре и спорту города Краснодара Анатолием Мирошниковым

2353

Интервью с начальником управления по физической культуре и спорту города Краснодара Анатолием Мирошниковым

«НГК»: Анатолий Николаевич, как вы считаете, можно ли назвать Краснодар спортивным городом?

А.Н. Мирошников: Вы знаете, наверное, каждый краснодарец уже смог почувствовать себя частью того спортивного движения, которое у нас в Краснодаре сегодня развивается. Самое массовое занятие, это, конечно же, – бег. Мы проводим четыре забега в год. У нас две футбольные команды, которые играют на самых высоких соревнованиях. Большое количество придомовых спортивных зон. Только в этом году у нас построено 57 спортивных многофункциональных площадок. В этом направлении мы практически сравнялись с такими крупными городами, как Москва и Санкт-Петербург. Нельзя не отметить политику главы города Краснодара Евгения Первышова, который ввел такие правила: для запуска в эксплуатацию жилого дома при нем обязательно должна быть спортивная площадка, должны быть турники, спортивное поле для футбола, баскетбола, волейбола, должны быть воркаут-зоны. Всё вышеперечисленное – требования главы города для того, чтобы город развивался в спортивном направлении. Эти факторы влияют на подсознание человека и на его образ жизни. Люди выходят на улицу и идут заниматься на уличные площадки! Помимо этого, у нас в городе есть масса фитнес-клубов, которые открываются каждый год, а то и дважды в год: я имею в виду не маленькие придомовые подвальчики, а огромные спортивные центры.

В начале ответа я привел в пример наших футболистов, а можно еще вспомнить гандбольный клуб «Кубань», конечно же, сказать про девочек наши футболистки – «Кубаночка», регби-клуб?! Понимаете, что сегодня в Краснодаре – великое изобилие спортивных клубов, направленных на самые разные виды спорта, куда может прийти абсолютно любой человек? Влюбиться в спорт и начать им заниматься. Поэтому столица Кубани – город спортивный. На спортивные арены мы приходим болеть за любимые команды, мы ходим на воркаут-площадки – тренироваться; более того, по данным нашего соцопроса, приблизительно половина жителей Краснодара посещает спортивные секции. Такая цифра у нас сегодня есть, и это довольно высокий показатель среди результатов других городов РФ.

«НГК»: Как воркаут пробивал себе дорогу в нашем городе? По определению, «воркаут» – это «уличная гимнастика»?

А.Н. Мирошников: Да. Знаете, мне больше нравится наше российское название – это уличная гимнастика. Все говорят о том, что это новое движение. Я всегда отвечаю: нет, это не новое движение. Если мы вспомним советские фильмы, особенно – фильмы про войну, то какой солдат не крутил «солнышко» на турнике?! Или не смог бы подтянуться?! Мы все знаем фильм про Ивана Бровкина, который не мог сначала подтянуться, а потом стал человеком! Тогда это было модно. Да, были у нашей страны тяжелые времена… Но сегодня спорт опять входит в моду. Воркаут развивают общественники. Мы, конечно же, их поддерживаем, у нас есть Краснодарская краевая федерация воркаута, которую возглавляет Сергей Фетисов. Он не просто завел весь город! Он построил самую большую воркаут-площадку в Краснодаре, которая находится на территории спортивного комплекса «Олимп». Она полупрофессиональная, то есть на ней может заниматься каждый, хоть ребенок, хоть пенсионер. Воркаут – это культ молодежи. На всех своих мероприятиях по воркауту, прежде чем провести соревнования, ребята обязательно проводят уборку территории, тем самым показывая свою любовь к городу. Воркаут – это не просто бездумная прокачка мышц – это философия. Сегодня этот вид спорта – в начале своего пути. Мы планируем в скором времени поставить два небольших комплекса воркаута: один – в сквере Дружбы, где мы сейчас делаем реконструкцию, и другой – на улице Сормовской. В следующем году мы намечаем строительство еще нескольких воркаут-площадок; уже есть поручение, мы подобрали землю, поэтому обязательно всё сделаем! Этот проект будет опять-таки для всех горожан.

«НГК»: Сколько всего в Краснодаре воркаут-площадок? И чем эта площадка отличается от обычной спортивной площадки?

А.Н. Мирошников: Спортивные площадки подразделяются на несколько видов. Есть так называемая «комплексная площадка», когда на одной территории располагаются несколько спортивных площадок, то есть она может быть и для мини-футбола, и для волейбола, и для стритбола, а есть целенаправленные – предназначенные только для одного вида спорта, раньше мы их называли «гимнастическими городками». Пять лет назад при помощи депутата гордумы Максима Бурлачко у нас была построена большая воркаут-площадка на улице Российской.

«НГК»: Это была первая подобная площадка в нашем городе?

А.Н. Мирошников: Да. Воркаут-площадка – это, иначе говоря, усовершенствованный гимнастический городок.

«НГК»: Сколько всего в Краснодаре таких площадок?

А.Н. Мирошников: Таких площадок, только за последнее время, построили более 30. За последние три-четыре года. Потому что они очень интересны в придомовых территориях, и сами застройщики их очень охотно строят. Это не дешевое удовольствие. Непросто взять и сварить своими руками турники из подручных материалов. Допустим, площадка, которая была построена у спортивного комплекса «Олимп», стоит около 600 тысяч рублей. И это стоимость только лишь самого оборудования, не считая оплаты за установку и прочие работы. Поэтому город на маленьких участках устанавливает только воркаут-площадки, а на больших территориях мы создаем спортивные комплексы с воркаут-площадками. Всё идет от людей. Прежде чем поставить воркаут-площадку, мы задаемся вопросом: у нас есть вот такой бюджет, что ставить? И где ставить? Идет диалог с жителями, потому что мы делаем не для себя, а для горожан.

«НГК»: Получается, что краснодарцы могут как-то проголосовать и повлиять на выбор места под строительство спортивных площадок?

 А.Н. Мирошников: Нет, горожане не голосуют. Просто, когда депутаты общаются с жителями, то народ сам говорит о том, что и где ему нужно.

«НГК»: Так куда следует обращаться горожанам с тем, чтобы рядом с их домом появилась такая площадка?

А.Н. Мирошников: Знаете, прежде всего, следует обратиться к депутатам городской Думы Краснодара. Они совместно с главой города выделяют бюджет на строительство площадок. Это довольно длительная процедура: сначала проводится оформление земельного участка, потом – изготовление проекта на строительство, затем, с учетом понимания применения закона №44-ФЗ – торги и так далее. Процесс затягивается, поэтому, когда нас просят о площадке, то получают эффект только через два года. Если земельный участок уже готов, то всё происходит немного быстрее.

«НГК»: Анатолий Николаевич, какой из российских городов в плане развития воркаут-движения является примером для Краснодара?

А.Н. Мирошников: Знаете, скорее всего, это движение сейчас равномерно развивается по всей России. В какой-то момент оно вспыхнуло вновь, и зародилась уличная гимнастика. Действующая чемпионка мира по воркауту Галина Сидоренко проживает в Краснодаре. Получается, что сегодня не мы равняемся на кого-то, а, скорее всего, равняются на нас. Если говорить о спортивных объектах, то, конечно, лидеры – это Москва, Татарстан, Питер. Говорить, о том, что мы лучше или хуже нельзя, – мы также развиваемся, новые микрорайоны строятся, глава города контролирует строительство детских и спортивных придомовых площадок на самом высоком уровне. В старом городе мы, конечно, строим дополнительно.

«НГК»: Кого можно назвать идейным вдохновителем воркаут-движения в Краснодаре?

А.Н. Мирошников: Это Сергей Фетисов. Понимаете, мне часто задают вопрос, как он, простой человек, взял и достал из кармана полмиллиона и построил воркаут-площадку?! Я говорю, да он просто это любит. Что им движет?.. А что движет учителями физкультуры в школе?! Что движет тренерами?! Учителя не богаты, но они дарят детям знания. Есть люди с достатком: например, Сергей Галицкий. Он – это пример для всего мира. Вот есть и Сергей Фетисов, и ряд других бизнесменов, которые тоже могут подарить городу площадку. А что ими движет? Наверное, любовь к городу, прежде всего. Любовь к спорту. Это очень интересные люди. Мне очень приятно осознавать то, что мы живем в одном городе с такими людьми. Ну, а кто-то, к сожалению, выходит и ломает спортивные объекты. Да, и такое у нас встречается. Наши сотрудники, приходя утром на площадку, частенько находят то оторванное баскетбольное кольцо, то поломанный забор. Сейчас начали ставить антивандальные кольца с пружинами. В неделю мы меняем порядка десятка пружин. Это всё делается для горожан, и ломают площадки сами жители. Над этим нужно задуматься каждому.

«НГК»: А кто занимается ремонтом спортивных площадок?

А.Н. Мирошников: Видите ли, тут несколько направлений: часть спортивных объектов относятся к управлению спорта, большую часть спортивных площадок ремонтируют и содержат придомовые управляющие компании. А некоторые из них находятся на содержании горжилхоза. Есть в городе спортивные площадки, которые были построены в советское время, в постсоветское время или подручным способом при домах, но они еще не оформлены. В таком случае у нас с главой города есть договоренность, и мы ставим такие площадки на баланс управления и занимаемся их восстановлением, ремонтом и приводим в современный вид. Сегодня у нас на оформлении находятся две подобные площадки.

«НГК»: В редакцию «Новой газеты Кубани» довольно часто обращаются краснодарцы с жалобами на то, что детские и спортивные площадки при их домах находятся в ужасном состоянии, некоторые из них являются травмоопасными и влекут угрозу для здоровья и жизни детей. И решительно никто на протяжении нескольких лет не берется их ремонтировать.

А.Н. Мирошников: Советуйте идти в гордуму Краснодара или обратиться непосредственно к территориальному депутату.

Да, проблемы тоже есть. Наверное, самое темное пятно на спорте в нашем городе – это недостроенный бассейн в микрорайоне Юбилейном. Бассейн, который в 2013 году начали строить, но вскоре строительство было заморожено. Недобросовестный подрядчик наделал дел… Но мы отсудились. Полностью перепроектировали этот проект. Сейчас объект проходит проверку сметной и проектной документации. И уже где-то в феврале мы планируем войти с ним в краевую программу.

«НГК»: Скажите, пожалуйста, а какие предприятия занимаются изготовлением тренажеров для воркаут-площадок, или же Россия их закупает за рубежом?

А.Н. Мирошников: Вы знаете, всё наше, отечественное. Они изготавливаются и в крае. Есть также большие брендовые заводы, расположенные в Подмосковье и в Санкт-Петербурге. Очень много производится на территории края, называть фирмы мы не будем, потому что это будет неправильно. Если кому-то из читателей вашей газеты это будет интересно, пусть выходят на нас, и мы их познакомим. Мало ли, вдруг кто-то захочет поставить и подарить городу, своим соседям, детям, самому себе спортивные уличные тренажеры. Если ставить просто турниковый комплекс, то он обходится в пределах 100 тысяч рублей.

«НГК»: Тренажеры бывают только заводскими, или же есть «экспонаты» народного творчества?

А.Н. Мирошников: Необходимо ставить только сертифицированные тренажеры. В первую очередь из соображений собственной безопасности. Любой мужчина у нас в стране может взять в руки сварочный аппарат и сделать турник. Но кто-то весит 70 кг, а кто-то – все 120! Самодельный турник может не выдержать вес и поломаться. Поэтому лучше включаться в городской процесс благоустройства, рассчитывать на профессиональные турники, а мы в этом плане всегда готовы помочь жителям!  

«НГК»: Есть ли различия в тренажерах для спортсменов-разрядников и для любителей?

А.Н. Мирошников: Конечно. Профессиональные турники – более узкие. Выполняя трюк, можно запросто удариться. Поэтому мы ставим турники, рассчитанные и на спортсменов, и на любителей. Но для соревнований необходимы именно профессиональные турники. И готовиться спортсменам нужно на них же – на турниках, которые ошибок не прощают.

«НГК»: Сколько средств было заложено на развитие воркаут-проекта в 2018 году?

А.Н. Мирошников: Мы не подсчитываем, сколько средств было заложено, я вам скажу так: каждая площадка стоит порядка четырех миллионов рублей. За 2018 год мы возвели около 60 спортивных площадок. Еще несколько площадок было отреставрировано.

«НГК»: Есть ли рядом с вашим домом спортивная площадка? И занимаетесь ли вы или члены вашей семьи на воркаут-площадках?

А.Н. Мирошников: Есть спортплощадка рядом с моим домом. А воркаут-площадки нет. Но рядом строится новый дом, где уже есть воркаут-площадка, где есть турниковый комплекс, и есть спортивная площадка. И это всё большие площадки! К тому же, рядом расположены три школы, на территории которых также есть спортивные площадки. И я вам скажу, что когда со своими дочерьми мы туда приходим, то всегда с удовольствием занимаемся. А летом можно и в мини-футбол поиграть!

«НГК»: Скажите, а вы сдавали нормы ГТО?

А.Н. Мирошников: Да. Я для этого даже похудел в прошлом году. Мне тяжело давался бег. Сложно было сдать стрельбу из пневматической винтовки, хотя я и охотник. И еще: трудно давались упражнение на пресс. Поэтому не все нормы ГТО я сдал на золотой знак. Некоторые были сданы на серебряный знак. Но я сдавал абсолютно все нормы, хотя можно было сдавать по выбору.

«НГК»: Сложно, наверное, совмещать работу и занятия спортом?

А.Н. Мирошников: Вы знаете, несложно. Единственное, существует известный всем нам человеческий фактор, когда с утра хочется еще чуть-чуть поспать! Поэтому, бывает и такое, когда тренировки переносишь на обед. А вообще, тренировка – это мощная психологическая разрядка. Когда приходишь на тренировку –  ты отдыхаешь, поэтому два раза в неделю я всегда в спортзале. Я занимаюсь с другом. Мы либо занимаемся в зале бокса, либо посещаем бассейн.

«НГК»: К какому результату для личного «спортивного» зачета вы стремитесь?

А.Н. Мирошников: В прошлом я профессиональный спортсмен, я занимался греко-римской борьбой, был мастером спорта, победителем первенства России. Добился всего этого путем тренировок, поэтому, если говорить про спортивные цели… Меня больше интересует другое: чтобы, выходя на улицу, я видел бегающих людей, а на спортивных площадках, в выходной день, как можно больше занималось детей – это и будет моим личным спортивным достижением.

«НГК»: Анатолий Николаевич, два года назад вы запомнились краснодарцам «новогодним забегом»… Скажите, планирует ли управление физической культуры и спорта города Краснодара что-то в этом духе провести в эти новогодние праздники?

А.Н. Мирошников: Мне приятно, что вы об этом вспомнили. Эти забеги проводят беговые клубы Краснодара. Зимний забег проводится два раза за два дня, первый забег проводится 31 декабря, второй забег – 1 января наступившего года. Это было с 2016-го на 2017-й год, и с 2017-го на 2018-й, и в этом году будет так же! Приглашаем всех! В первый день пробегаем 18 километров, 1 января – 19 километров. В первый день нового года на забег собирается примерно 70-80 человек; во-первых, они приходят в карнавальных костюмах, во-вторых, с шикарным настроением! Вы знаете, сегодня понимание праздника, которое было раньше: сидеть за столом и просто кушать, – уже ушло! Сегодня многие уходят на карнавальные ночи, уходят даже просто погулять по городу. Не пьют. Потому что требования к себе меняются. Вот, нравится ему бегать, – есть беговой клуб, нравится фитнесс – есть фитнесс-клуб, нравятся единоборства – есть клуб единоборств… Да, для взрослого человека – это всё платно. Хотя мы собираемся в наших спортивных комплексах открывать бесплатные спортивные группы для взрослых. Эта система начинает работать. Мы заключаем договоры. Например, есть спортивный комплекс «Знаменский»: к нам пришли общественники и сказали, мол, хотим заниматься бесплатно! Мы нашли, какие для этого нужны требования: всё-таки муниципальное имущество, и мы сторонним гражданам должны его сдавать в аренду. И что мы сделали – помогли оформить спортивный клуб без образования юридического лица, заключили соглашение, заключили договоры, прошли все комиссии. К ним первое требование – тренер должен быть общественником и за свои занятия денег не брать. А участники клуба должны иметь медицинские справки. И всё, пожалуйста, занимайтесь! В новых муниципальных спортивных комплексах мы тоже будем организовывать бесплатные спортивные занятия для взрослых и будем делать это по той же схеме, но так, чтобы был наш муниципальный инструктор, и чтобы народ мог выбирать занятия. Сегодня, допустим, проголосовали за волейбол, завтра – за футбол, послезавтра занимаемся на тренажерах. Можно сказать, это ноу-хау этого года! Мы его опробовали и будем развивать.