Спорт:

Без карты – не болельщик

30.06.2022

С 4 июля Многофункциональные центры края станут оформлять карту футбольного болельщика

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1108

Без «персонифицированной карты» – Fan ID – людей больше не будут пускать на матчи Российской Премьер-лиги (РПЛ) в Сочи. Помимо Сочи, нововведение коснётся стадионов в таких городах, как Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара и Нижний Новгород.

– Карта болельщика – удобный цифровой сервис для зрителей спортивных соревнований. Достаточно один раз подать заявление через портал Госуслуг и пройти идентификацию личности в офисах МФЦ края, чтобы в дальнейшем использовать карту для покупки билетов и абонементов на матчи, а также для оформления доступа на стадион по аккредитации на игры Российской Премьер-лиги, – сказал директор краевого МФЦ Валерий Середа.

При этом г-н Середа почему-то забывает пояснить, в чём же заключается анонсированный им самим «сервис»? Сервис – это вообще-то услуга, которую мне предоставляют для удовлетворения каких-то потребностей. Например, в еде или передвижении по городу. Но ни у меня, ни у ещё кого бы то ни было не было и нет потребностей в какой-то карте, которая бы позволяла меня контролировать и чего-то там заносить в базу данных.  

А во-вторых, по поводу удобства. Официальный сайт администрации края сообщает: «Подать заявление через сайт Госуслуг достаточно просто. Необходимо наличие стандартной, упрощенной или подтвержденной учетной записи. Если нет возможности самостоятельно создать учетную запись или отсутствует доступ к Единому порталу, то можно обратиться в любой удобный офис МФЦ, где специалисты окажут помощь. После подачи заявки следует обратиться в офис МФЦ для дальнейшей идентификации личности. С перечнем офисов, в которых организована возможность оформления карты болельщика, можно ознакомиться на сайте e-mfc.ru..».

Ну то есть, оказывается, и офис можно использовать далеко не каждый, и сама процедура не такая простая. Так что не только с «сервисом», но и с удобством всё не так однозначно.

А по поводу заносимых данных (из-за чего всё это новшество и затевается) пресс-служба краевой администрации кратко сообщает: «На сегодняшний день персональные данные болельщиков используют в системах различных футбольных клубов, а при оформлении электронной карты они будут храниться в защищённой системе».

Ага, «в защищённой». В сто раз более защищённые базы данных тут же начинают продавать в переходах московского метро, и ни для кого это не секрет.

Ну и конечно же, эти пять городов – лишь пробный камень. Без Москвы и Санкт-Петербурга новшество просто бы потеряло всякий смысл. Да и Краснодар, конечно, тоже пребудет в этом списке.

Исключение России из международного футбольного календаря, в том числе розыгрышей европейских кубков, популярности внутреннему чемпионату, мягко говоря, не добавило. Отвечать на это отказом в допуске на стадион под предлогом ли отсутствия «удобного цифрового сервиса» или чего-нибудь ещё выглядит весьма странной затеей. Немногочисленные группки фанатов с флагами и кричалками на пустых стадионах вместо бушевавшей когда-то футбольной феерии и общий уровень чемпионата, пробивающий очередное дно, вряд ли смогут привлечь зрителей. А теперь это будет сделать невозможно даже теоретически. Без ID. Хотя эта идея всё же представляется плодотворной. Она, не исключено, в перспективе может получить самое широкое распространение: в транспорте ты будешь обязан иметь карту пассажира, в театре – театрала, в кафе – едока и т. п. Чем не замена пресловутым QR-кодам? Всё, они больше не нужны. На их место идёт «удобный цифровой сервис».