Спорт:

Боксёр Муслим Гаджимагомедов стал спортсменом 2023 года

01.12.2023

Призёр Олимпийских игр победил в номинации «Гордость России»

Автор: Редакция «НГК»

11625

В Государственном Кремлёвском Дворце 30 ноября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2023 год. Участниками и гостями церемонии стали ведущие спортсмены страны, легенды отечественного спорта, руководители общероссийских спортивных федераций, известные деятели искусства.

На церемонии награждения министр спорта России Олег Матыцин отметил, что к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой, должна вырасти до 70%.

По итогам работы конкурсных комиссий всероссийских конкурсов в сфере физической культуры и спорта и Экспертного совета, были названы победители в 18 категориях в 11 номинациях. Лауреаты получат премию в 1 млн рублей.

Среди лауреатов в номинации «Гордость России» в категории «Спортсмен года» победил Муслим Гаджимагомедов – заслуженный мастер спорта России (бокс), серебряный призёр Игр XXXII Олимпиады 2020 года в Токио.

В этом году Муслим Гаджимагомедов завоевал золотую медаль на Чемпионате мира в Ташкенте, став двукратным чемпионом мира.

Интересный факт из жизни уроженца дагестанского села Нитицух Муслима Гаджимагомедова. В  2014 году в Краснодаре ножевым ранением был убит его старший брат Расул, студент института физкультуры. Тогда парню было 20 лет, он входил в молодёжную сборную России по боксу, побеждал на международных турнирах. Убийцу нашли спустя шесть лет в Германии. После трагической смерти старшего брата Муслим стал тренироваться за двоих.