Спорт:

Чиновники покажут удаль

05.07.2022

По указанию из Москвы они готовятся порадовать нас своими спортивными достижениями

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

913

Торжественное открытие Спартакиады среди сборных команд органов власти состоится 7 июля в 18.30 на стадионе «Кубань». Сразу после торжеств участники приступят к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это всё тот же умерший было, но вечно живой ГТО. Наверное, все люди старшего поколения помнят «Рассказ о неизвестном герое» Маршака: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего».

Конечно, в большинстве случаев вид пытающегося куда-то бежать чиновника – зрелище так себе, на любителя. Столоначальников такая перспектива тоже не особо радует. Подсластить пилюлю им может   разве что возможность, в случае награждения значком ГТО, получить «дополнительные дни к отпуску и прибавку к зарплате, размер которой варьируется в зависимости от решения работодателя».

– Соревнования на Кубани стартуют уже в восьмой раз, исключением стали два предыдущих года, когда мероприятия не проводились из-за коронавирусных ограничений, – говорит заместитель губернатора края Александр Власов. – В соревнованиях примут участие почти 1,5 тыс. человек. По итогам определят команды-победители, лидеров комплексного зачёта и призёров в 13 отдельных видах программы.  

Помимо сдачи норм ГТО, в программу входят дартс, плавание, пулевая стрельба, шахматы. По выбору – баскетбол, боулинг, волейбол, гиревой спорт, мини-футбол, настольный теннис, перетягивание каната и практическая стрельба. Интересный, конечно, набор. Кто придумал такое сочетание в обязательных видах? Зачем чиновнику умение метать дротик? Это как-то влияет на его работу с посетителями? А интересно, чем практическая стрельба, которая «по выбору», отличается от «обязательной» пулевой стрельбы? Ну а перетягивание каната – это вообще трэш. Есть такая устойчивая фраза, которую говорят, когда хотят подчеркнуть тупость вида спорта, – «второй, после перетягивания каната». То есть в любом случае перетягивание держит первенство. И этот «рекордсмен» как-то сочетается с, безусловно, самым интеллектуальным видом спорта (хоть и условно, спорта), – шахматами. Как шахматы сочетать с перетягиванием каната – известно только нашим чиновникам.

В официальном сообщении, кстати, отмечено, что число видов программы в текущем году увеличено. Говорится также, что Спартакиада нужна для «привлечения работников к регулярным занятиям физической культурой, укреплению здоровья», что «сотрудники на своём примере демонстрируют готовность участвовать в спартакиадах», и даже что «вырабатывается командный дух».

Совершенно неожиданная цифра содержится в самом конце официального сообщения. Там сказано, что «Завершится Спартакиада 22 декабря 2022 года». То есть «под елочку»! А сейчас, на секундочку так, самый разгар лета. Они там что, полгода почти собираются перетягивать канат в промежутках между шахматными баталиями? Так и хочется крикнуть: «Товарищи чиновники, кончайте там метать свои дротики, займитесь-ка лучше делом». Если оно у вас есть, конечно.