Спорт:

День основания края отметят скачками

08.09.2022

Сами бега состоятся загодя, до официального праздника, – 11 сентября

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

744

Наименование большого скакового дня – Кубок чемпионов на Краснодарском ипподроме. Один из призов так и называется – в честь дня образования Краснодарского края.

А всего в программе 12 стартов, три из которых – на традиционные призы. Их общий призовой фонд составляет около двух миллионов рублей.

Но главная скачка дня – это Кубок Насибова (приз Сравнения) для лошадей английской чистокровной породы 3-х лет и старше, на дистанцию 2400 м. Призовой фонд скачки – 780 000 руб.

Приз Сравнения ведёт свою историю с 1925 года. Его название  говорит само за себя, здесь сравниваются сильнейшие лошади: жеребцы, кобылы, мерины от 3-х лет и старше. В 2002 году ему было присвоено имя «Кубка Насибова», тем самым он был переведён в Первую (самую высокую) группу.

Кубок Насибова – это российский аналог всемирно известной скачки на приз Короля Георга IV и Королевы Елизаветы II, Чемпион Стейкс в Ирландии, Приза Триумфальной Арки во Франции. Скачка получила своё имя в честь Николая Насибова – легендарного тренера и величайшего из жокеев XX века, единственного, кому трижды удалось завоевать Приз Европы и стать победителем самых главных классических скачек мира. Он собрал практически все титулы и награды, возможные для советского жокея своего времени, и тем самым помог вывести на высочайший уровень скаковое дело в России. За свою жизнь Николай Насибов успешно работал со многими лошадьми, но в его карьере был особенный гнедой, – Анилин, наверное, самая знаменитая лошадь в нашей стране. Его портрет, кстати, украсил этикетку коньяка «Большой приз», который десятки лет пользовался неизменной популярностью на территории всего СССР.  

Как отмечают организаторы, «на старт Кубка Насибова заявлено 5 ярких участников, борьба по дистанции не оставит зрителей равнодушными».

А завершит день скачка на приз святых Флора и Лавра, покровителей домашних животных, особенно лошадей. В этот день коней освобождали от работы, чистили, поили из зимней шапки, в которую клали серебряную монету, всячески закармливали вкусняшками, чтобы «охранить от всякого лиха», а в гриву заплетали разноцветные ленты. В некоторых местах устраивали конные соревнования между деревнями. С тех пор и тянется традиция забегов, которая не будет забыта и 11 сентября, на Краснодарском ипподроме.