Спорт:

Fan ID показал первые результаты

10.08.2022

Система идентификации начала со сбоя

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1200

Месяц назад мы уже писали по поводу введения странного новшества, - возможности посещения стадиона только при наличии цифровой регистрации в базе данных и получения так называемого Fan ID. Оно тем более странно, что отсутствие еврокубков, игр сборной и других международных матчей популярности футболу, мягко говоря, не добавляет. И тут новый удар по посещаемости.

Интересно, что он пришелся по самым преданным сторонникам клубов – фанатам. Которые, что вполне естественно, составляют немалую часть зрителей. Так вот они посчитали это нововведение оскорбительным для себя, буквально плевком в лицо. А потому решили его бойкотировать.  Причем коллаборантов, которые дадут слабину и оформят-таки «паспорт болельщика», они пообещали приравнять к изменникам и с позором изгнать из своих рядов. На позицию самых преданных любителей футбола в Ростове не повлияло даже обращение заместителя губернатора по «вопросам цифрового развития» Артема Хохлова не то с призывом, не то с угрозой прекратить протест и по-быстренькому идти «оформляться».

Итак, на днях прошел первый тур, который принимали арены, доступ на которые теперь ограничен спецпропусками.  Каковы конкретные последствия их введения? Ростовские журналисты, например, публикуют множество фотографий огромных очередей перед входом на стадион. Это проверяют ID. А там, как обычно, что-то глючит.  Рекордно огромные очереди образовались при рекордно низкой явке зрителей. А что будет, если она станет хотя бы средненькой? Видимо, будет и вовсе миленько.

- Посмотрите, что на трибунах творится! Кровь из глаз, когда четыре тысячи видишь на стадионе в Ростове. Непонятно, для чего это. Нам так никто и не объяснил, - возмущается главный тренер «Ростова» Валерий Карпин.

Мастера можно понять, ведь безумный цифровой код не может получить даже его родная дочь, чтобы прийти к папе на стадион. Причина просто великолепная: у нее нет российского свидетельства о рождении.

И здесь возникает вопрос ко всем, кто, как мантру, повторяет эту набившую оскомину жвачку, будто Fan ID – это забота о «безопасности». Вопрос: какую опасность для вас и меня представляет эта девочка? Какую опасность сам Карпин, работники стадиона, журналисты-комментаторы и т.д., которым тоже вдруг резко стал необходим код?

Карпина, кстати, поддержали очень многие футбольные профессионалы. В том числе, такие знаменитые, как Андрей Канчельскис, игрок сборных СССР, СНГ и России: «Идиотские решения губят наш футбол, который и без того в яме. Fan ID – это чума для всех любителей футбола».

Официальная цифра присутствовавших на матче «Ростов» - «Оренбург», правда, чуть выше названной Карпиным, - 5313. Но и она – «ниже плинтуса». Для стадиона вместимостью 45 тысяч человек, да еще для самого старта сезона, когда явка традиционно выше средней, - полный провал. Более того, это антирекорд «Ростов Арены». Так мало людей здесь еще никогда не было.

Но может быть, Ростов – исключение? Посмотрим на другие футбольные города. Точнее, на те из них, где стартовал  «эксперимент», - Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару и Сочи.

Вместе с Ростовом общая посещаемость на пяти первых матчах с Fan ID составила всего 34 тысячи зрителей, - в среднем менее 7 тысяч человек на игру. Без преувеличения, это провальный результат, так как в то же время только один матч между «Зенитом» и «Локомотивом» собрал более 35 тысяч человек. В Санкт-Петербурге. Без Fan ID.

Если же говорить о рекордах, то и они выглядят как-то жалковато, Больше всех зрителей пришли в Нижнем Новгороде на игру с ЦСКА — 11847 зрителей. Вроде бы неплохой результат. Но чтобы привлечь людей пришлось продавать билеты за символические 10 рублей. То есть, считай – даром. И это на армейцев, а не на какого-то аутсайдера. И это стартовый матч сезона! Без Fan ID, как свидетельствуют комментаторы, стадион без проблем бы собрал аншлаг или что-то около того. И мы им охотно верим, ведь последняя игра прошлого сезона с «Зенитом», которая не имела уже никакого турнирного значения, и билеты на которую продавались по полной стоимости, а не по десятке, легко собрала здесь 30 тысяч человек!

Чуть хуже, но столь же уныло обстояли дела в Самаре. А вот «тройка» клубов в составе уже упоминавшегося «Ростова», «Сочи» и «Урала» потерпела настоящий провал. Общая посещаемость всех трех матчей составила лишь 11 тысяч человек.

И еще один интересный аспект. В законопроекте о введении Fan ID, который был внесен в ГосДуму чуть более года назад, запрашивалось 770 миллионов рублей на закупку дополнительного оборудования для стадионов и прочие расходы. С тех пор надо полагать сумма значительно возросла. Но это не самое главное. В любой электронике полно импорта. С ним сейчас – проблемы, которые привычно решаются выделением огромных средств и закупкой какого-то суррогата, работающего через раз. Так что переход на разработки подопечных г-на Хохлова и ему подобных таит в себе немало сюрпризов. Очень питательная почва для бюджетных затрат с одной стороны и роста очередей перед входом на стадионы – с другой.

Но самое главное – другое. Судя по обсуждению всех обстоятельств вокруг внедрения Fan ID, футбольный чемпионат – лишь первая ласточка. За ним последует – хоккейный (КХЛ), а потом и все остальные массовые мероприятия. ID, видимо, в перспективе должен стать тотальным. Что-то типа куар-кода будущего.