Спорт:

Имрана Алиева поздравили власти Кубани и Чечни

22.08.2023

Борец завоевал «золото» первенства мира

Автор: Редакция «НГК»

13211

Соревнования по греко-римской борьбе среди юниоров в возрасте до 21 года проходили в иорданском городе Амман.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в состав национальной сборной вошёл борец из Краснодара Имран Алиев (весовая категория до 72 кг). В финальном поединке с представителем Венгрии Левенте Леваем он одержал победу со счётом 9-0.

– Кубанский спортсмен завоевал золотую медаль первенства мира, продемонстрировав технику и отменный уровень подготовки. Греко-римской борьбой в нашем регионе занимается почти 21 тысяча человек, в том числе порядка 6,5 тысяч спортсменов на базе 36 отделений в муниципальных образованиях. Регулярно наши борцы демонстрируют самые высокие результаты, – сказал заместитель губернатора Кубани Александр Власов.

Для сборной России эта золотая медаль стала единственной.

– Для Кубани спортивная борьба является базовым видом спорта. Наши борцы регулярно добиваются успехов как на всероссийских турнирах, так и на международной арене – от национальных чемпионатов до Олимпийских игр. Медаль Имрана Алиева – хороший задел не только для самого спортсмена, но и для популяризации борьбы. Чем больше таких побед, тем выше мотивация у молодёжи приходить в спорт, – отметил министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

Накануне информационный портал «Грозный.Информ» со ссылкой на главу республики Рамзана Кадырова также рассказал о прошедшем в иорданском Аммане Чемпионате мира по греко-римской борьбе.

«Борцы из Чеченской Республики прекрасно выступили в составе российской сборной команды. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров».

«…чемпионом мира в весовой категории до 72 кг стал Имран Алиев. В финальном поединке он одержал сокрушительную победу над соперником из Венгрии Леванте Леваи. Для триумфа Имрану понадобилось чуть более двух минут. В другой схватке финального дня соревнований призовое место занял ещё один борец из ЧР Имам Алиев. Он стал обладателем бронзовой медали в категории до 82 кг. За третье место Имам боролся с соперником из Армении Рубеном Геворгяном. Здесь также победа была одержана досрочно», – сообщает источник.

Как рассказал в одном из интервью Имран Алиев, Имам – это его двоюродный брат, они всю жизнь тренируются вместе.

 – Я родом из Чечни, и в селе, где я живу, было очень мало спаррингов – и так получилось, что я переехал в Краснодарский край. Тренировки в Краснодаре мне очень нравятся, есть все условия, дома бываю редко. В Краснодаре мы снимаем квартиру вместе с Саидом Автаевым … К слову, мой первый тренер – Пайзула Умаров, которого многие знают как «великого воина». Он в нас всегда очень верил. К сожалению, он ушёл из жизни, большая ему благодарность за труд, за всё, что он вложил в нас, – рассказывал чемпион после победы в Первенстве России.

Имран Алиев является студентом Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.