Россияне показали зрелый и зрелищный футбол, играя на равных с топовыми командами
2207
По сравнению с выступлениями российской футбольной сборной на предыдущих соревнованиях континентального и мирового первенств, нынешнее на домашнем чемпионате наверняка будет занесено в актив не только наставнику сборной Станиславу Черчесову, но и чиновникам РФС, а для дальнейшей карьеры «спортивного вице-премьера» Виталия Мутко этот успех россиян может (чего там греха таить?) стать поистине судьбоносным. Ну, чем, скажем, не повод получить очередную правительственную медальку, а то и орден с алмазами?
Но – шутки в сторону! Россияне показали зрелый и зрелищный футбол, играя на равных с такими топовыми командами, как Испания (1:1) и Хорватия (2:2). С последними, правда, чуть-чуть не повезло, ибо серия пенальти – это определенно лотерея. И если в 1/8 нам подфартило вытащить «счастливый билет» (3:2 – хвала Акинфееву!), то в четвертьфинальной игре с хорватами фартовый билетик вытащили, увы, не мы (счет по пенальти – 3:4).
Но давайте будем справедливы: сборники под руководством Черчесова провели сезон подготовки к ЧМ-2018 совсем уж как-то печально, проиграв большинство контрольных матчей в 2018 году. В ходе подготовки к домашнему мундиалю черчесовские рекруты не смогли одержать ни одной победы, сгоняв лишь «ничейку» со сборной Турции (1:1), хотя обидчиками россиян в товарищеских матчах были команды из верхней части рейтинга ФИФА – Бразилия, Франция, Австрия и Испания.
Западная же пресса, даже несмотря на то, что чемпионат для российской сборной был домашним, не предрекала нашей команде даже выход из группы, далеко не самой сильной. Однако вышли и в 1/8 одолели не кого-нибудь, а самих испанцев.
С хорватами всё было по-другому. Эта сборная по подбору игроков, особенно – средней линии, ничуть не уступает «Красной фурии» (так в Испании называют свою сборную). Если за португальскую команду всю работу может сделать один Роналду, то в хорватской таких «воинов в поле» наберется целых три – Лука Модрич («Реал», Испания), Марио Манджукич («Ювентус», Италия) и Иван Ракитич («Барселона», Испания). Эти игроки, да и еще с дюжину таковых в сборной, имеют огромный опыт выступления за лучшие европейские клубы. У россиян этим могут похвастаться лишь двое – 35-летний Юрий Жирков («Челси», Англия) и молодой Денис Черышев («Вильярреал», Испания).
Но в сочинском четвертьфинале надежному и опытному Жиркову не суждено было сыграть из-за травмы, а 27-летний Черышев с первых минут смотрелся так же великолепно, как и в матче с Саудовской Аравией, где он, напомню, отметился дублем в ворота соперника. Именно он и открыл счет в матче с Хорватией в середине первого тайма, замкнув блестяще выполненный пас Артема Дзюбы.
Это было полной неожиданностью для хорватов, которые вышли на поле сочинского «Фишта», уже пребывая в некоторой уверенности в том, что раскатают россиян под орех. Ореха не получилось.
Еще за несколько часов до начала матча в сочинском медиа-центре ФИФА коллеги из разных СМИ горячо обсуждали предстоящий поединок, попутно вспоминая о том, как россияне выбили из 1/8 чемпионов Европы испанцев.
Как бы это не было удивительно, но иностранные репортеры, коих в Сочи наехало больше сотни, искренне симпатизировали российской команде, за исключением, пожалуй, представителей хорватских, австрийских и немецких СМИ. Немало восторженных откликов довелось услышать от коллег из Японии, Кореи и стран Латинской Америки.
– У вас, Сергей, совершенно новая команда, у этих ребят, которых мы видели в матче с Испанией, неплохие перспективы. Они реально нас удивили! – признался мне спортивный обозреватель японского агентства «JiJi Press» Йюсукэ Маэда. – Мне еще раньше коллеги из Австрии много хорошего говорили о Стасе Черчесове, и вот теперь я сам посмотрел на выстроенную им модель современной русской сборной. Да, эта сборная не идеальна, но она многих своей игрой очаровала.
Для австрийцев Станислав Черчесов, – и правда, человек не чужой. Он довольно долго защищал ворота австрийского клуба «Тироль» из одноименного города. Веселый осетинский парень за короткое время стал душой тирольских болельщиков, а власти города даже присвоили ему звание почетного гражданина Тироля. Именно поэтому многие австрийцы, хорошо знавшие Черчесова-футболиста, с интересом наблюдали за результатом работы Черчесова-тренера.
– Никто из моих соотечественников и в мыслях не держал вероятность победы россиян над хорватами, – говорил мне после матча журналист из Вены Моритц Бертингер. – Мы все ехали в Сочи, предвещая победу сборной Хорватии, но какой ценой далась эта победа, только сами хорваты и знают.
Так в итоге и получилось. Хорваты одолели менее опытных футболистов российской сборной, но только лишь в серии послематчевых пенальти. Во многом, это была Пиррова победа, но россияне такого не заслуживали. Наши игроки были совсем не похожи на тех, кто несколько дней назад отбивался от испанского шквала, сгрудившись у собственных ворот. Дзюба, Черышев, Головин, Кузяев, Самедов, Фернандес, возрастной Игнашевич настолько были заряжены на победу, что порой в пылу атак на ворота Даниэла Субашича забывали о том, что у них есть еще и свои ворота, в которых неприступным камнем стал Игорь Акинфеев. Эта «забывчивость» и привела к двум обидным голам хорватов Модрича и Виды. И только гол Фернандеса позволил россиянам остаться в игре и добиться послематчевой серии «лотерейных» одиннадцатиметровых ударов. Но, увы, к тому времени уже ни Черышев, ни Дзюба команде помочь не могли. По воле тренера они ушли с поля еще в основное время матча.
Тем не менее, праздник на «Фиште», по мнению многих болельщиков, приехавших в Сочи из самых разных регионов, удался на славу. И в этом нет никакого преувеличения. Даже те же иностранные журналисты и болельщики неоднократно подчеркивали, что организация чемпионата в России проведена на таком качественном уровне, который и представить себе трудно. Разве что английских фанатов было трудно чем-то удивить, и те не смогли скрыть свои эмоции. Правда, к матчу россиян с Хорватией, как мне кажется, повышенные меры безопасности, предпринятые в Краснодаре и Сочи, были уж слишком повышены, прямо до абсурда доводили. На вокзале Краснодар-1, к примеру, настолько перебдели с контролем над входом и выходом, что даже перекрыли вход в зал ожидания с перронов. Чтобы попасть туда, какой-то молодой маме с ребенком в коляске и чемоданом пришлось снова выйти из вокзала, пройти заново процедуру личного досмотра и потом только войти в зал ожидания. На стадионе «Фишт» пошли еще дальше и в буквальном и в переносном смысле. В обычное время расстояние до стадиона от вокзала Олимпийский парк составляет приблизительно 800-900 метров. Но Росгвардия оцепила подходы к трибунам такими лабиринтами из бордюров и решеток, что дорогу к стадиону пришлось прокладывать по трехкилометровой окружности. Для чего это? Уж не для безопасности ли прилетевшего на матч премьера Дмитрия Медведева? Ну, тогда извините, товарищи росгвардейцы. Жизнь и здоровье нашего премьера – это наше всё.
Но даже на фоне этих малозначительных неприятностей, иностранные гости продолжают восторгаться нашим чемпионатом. Им всё нравится! Русская водка, русский борщ, русские блины и, естественно, русские девушки в кокошниках. Одну такую болельщик из Калифорнии хотел очаровать своим шармом прямо в нашем «футбольном» поезде, следующем из Москвы в Имеретинский курорт. Но на защиту морального облика русской красавицы бросилась грудью проводница нашего вагона, жестко пристыдив американского гостя. Однако получила неожиданный отпор от самой жертвы притязаний:
– Слышь, подруга! – обратилась к ней слегка подвыпившая русская красавица. – Иди давай работай! Не мешай налаживать международные отношения!
Ошарашенная таким поворотом проводница побежала к начальнику поезда. Чем конфликт закончился – мне неведомо, но наш вагон вдоволь повеселился в этой долгой дороге.
Только вся эта восторженная патетика заморских гостей не снимает проблемы, с которой мы очень скоро столкнемся: что делать со стадионами стоимостью в десятки миллиардов рублей, построенными в тех городах, где на футбол ходят от силы 3-5 тысяч зрителей? Сколько лет такой стадион будет возвращать в госказну деньги? И чьей вообще он станет собственностью после чемпионата? В Саранске, Нижнем, Калининграде, Волгограде местные клубы однозначно не потянут такое бремя, да и региональным бюджетам такое ярмо – по большому счету ни к чему.
А сейчас такое время, что не только футболисты – звезды шоу-бизнеса давно уже не собирают стадионы. Остается одно: придумывать новые праздники. Всё ж лучше: народу – веселье, да и от неприятных тем, вроде пенсионной или судебной реформы, можно отвлечь. Приятно же. Когда на стадионе видишь целый интернационал счастливых лиц.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Краснодар-Сочи. Фото автора