Спорт:

Кубань параллельная

28.09.2016

Отголоски допингового скандала, затеянного Всемирным антидопинговым агентством (WADA), еще задолго до летних Олимпийских игр в Рио докатились до Кубани.

2962

Отголоски допингового скандала, затеянного Всемирным антидопинговым агентством (WADA), еще задолго до летних Олимпийских игр в Рио докатились до Кубани. 

В самый канун олимпийских стартов в Бразилии жертвами антидопинговых санкций стали все спортсмены, входящие в олимпийскую сборную России по легкой атлетике, даже те, кто никогда в жизни не применял запрещенные препараты, или, по крайней мере, не был уличен в их применении. 
Можно теперь долго обсуждать и спорить на тему того, что эта раздутая антидопинговая кампания была одним из способов политического давления на Россию, что все это не обошлось без участия Америки, но бесспорно одно: именно допинговый скандал позволил вскрыть все проблемы, накапливавшиеся годами в российском спорте, о которых публично говорить либо было не принято, либо нельзя. Прежде всего, это касается легкой атлетики – спорта, в котором Краснодарский край на протяжении долгих лет занимал отнюдь не последние места в рейтинге регионов России. На Кубани выросли многие прославленные спортсмены, добывшие в копилку сборной медали чемпионатов Европы, мира, олимпийских игр. И надо сказать, что зритель, болельщик далеко не всегда представляет себе, какой ценой и какими способами спортсмену даются эти награды: кубки, медали, призы, титулы и звания. Зачастую цена этим достижениям и наградам – здоровье спортсмена, а порой – и жизнь. 

Кубань околоспортивная…

 «Для достижения поставленной задачи все средства хороши»: нередко в погоне за показателями и карьерным ростом чиновники от спорта закладывают этот принцип в основу своей деятельности, а расплачиваются потом, как правило, спортсмены. 
Несколько лет назад в кубанской легкой атлетике появился врач из Барнаула – Владимир Кудрявцев. Он был оформлен как тренер, хотя по существующим положениям на такую должность может претендовать только кандидат, имеющий соответствующее – спортивное педагогическое – образование. 
Его «тренерская» работа щедро финансировалась, он имел возможность разъезжать со своими подопечными по всей стране, мог закупать любые медицинские препараты. С ним в Краснодар приехала спортсменка Татьяна Котова, член сборной России по легкой атлетике. Помимо Котовой, Кудрявцев начал работать еще и с краснодарской легкоатлеткой Татьяной Черновой – дочерью нынешнего министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой. 
Обе спортсменки тренировались под контролем тренера-доктора Кудрявцева, и обеих поймали на допинге. Наряду с ними лишились возможности побороться за олимпийские награды такие известные кубанские атлеты, как заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике четырехкратная чемпионка Европы Марина Шаинова, чемпионка Европы 2015 года по академической гребле мастер спорта Анастасия Корабельщикова, чемпионка мира по легкой атлетике (копье), призер летних Олимпийских игр 2008 года заслуженный мастер спорта Мария Абакумова, двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в Лондоне штангист Александр Иванов, чемпионка Европы 2013 года по тяжелой атлетике Анастасия Романова. 
Сегодня уже бессмысленно выяснять и докапываться, по чьей методике готовились все эти атлеты, кто им давал рекомендации, какие препараты можно принимать, а какие нельзя. Факт остается фактом: ребята попались на допинге, и двери на всемирный спортивный форум четырехлетия перед ними захлопнулись. Вполне возможно, что для кого-то из названных – навсегда. Как в случае с Еленой Исинбаевой. 
– То, что целая группа кубанских легкоатлетов в разное время была уличена в применении запрещенных WADA препаратов, это еще полбеды, – считает заслуженный тренер СССР и России по легкой атлетике Евгений Мартианов. – Так называемые фармпрограммы (специальная программа фармакологического обеспечения и спортивного питания спортсмена на различных этапах подготовки - ред.) существовали и раньше, работают они и сейчас практически во всех странах, которые традиционно считаются спортивными державами. Просто нельзя переступать грани дозволенного. Другая беда кубанского спорта, о которой открыто не принято говорить, это так называемые параллельные зачеты. Несколько десятков спортсменов, выступающих как в легкой атлетике, так и других видах спорта, к кубанскому спорту имеют отношение самое отдаленное. 

Не быть, а казаться

Целая плеяда известных спортсменов (более 40 человек) из Санкт-Петербурга, Алтая, Дальнего Востока, Волгограда, Саратова, Нижнего Новгорода, Крыма, кавказских республик сегодня представляют Кубань в параллельном зачете на различных статусных соревнованиях, получая, разумеется, премиальные и в своем регионе, и в Краснодарском крае. 
Казалось бы, что плохого в том, что такие прославленные атлеты как теннисист Михаил Южный (Москва), спринтер Сергей Шубенков представляют наш край на самых престижных турнирах и соревнованиях? 
В общем-то, может показаться, что как раз ничего плохого. Каждый, кто когда-нибудь в детстве занимался спортом (особенно те, кто сегодня воспитывает, растит юных спортсменов), прекрасно помнит, как для нас, мальчишек и девчонок, важно было найти своего кумира: прыгать, как Бубка, играть, как Харламов, бежать, как Борзов. 
Каждый регион может гордиться своими звездами, и на Кубани их целая россыпь: Москаленко, Караваева, Лавров, Кокшаров, Галстян, Воевода; всех перечислять – газетной площади не хватит! Так что же мы выигрываем от «параллельщиков», даже при всем уважении к их заслугам? Ничего. В основном, только тратимся, да плюс, за их медали на чемпионатах наши чиновники от спорта ставят себе в заслугу «галочки». 
Готовые звезды, при всем уважении к их былым и настоящим заслугам, это очень дорогое удовольствие для кубанского спорта. Представьте себе, что для подготовки к соревнованиям одного такого мастеровитого спортсмена по фармпрограмме на спортивное питание требуется не менее 300-400 тысяч рублей ежемесячно. Это, не считая заработной платы, которая, естественно, значительно выше официального прожиточного минимума. По информации нашего источника, в «Инфизе» – Краснодарском госуниверситете физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСиТ), заработная плата кубанских (и не только кубанских) спортсменов, входящих в сборные края или сборные России по разным видам спорта, составляет порядка 70-80 тысяч рублей в месяц. Это почти в 4 раза выше, чем зарплата тренера мало-мальски приличной спортшколы уровня СДЮШОР.
Так получается, что на «параллельщиков» уходят деньги, которые можно было бы с умом вложить в развитие массового детского спорта, в развитие физкультуры в отдаленных станицах и хуторах, где сегодня даже клубы закрылись из-за отсутствия финансирования, а спортивные площадки и стадионы приватизируют местные жуликоватые бизнесмены для строительства коттеджей и торговых центров. 
Распиаренная в свое время партией «Единая Россия» программа сооружения на Кубани 14 воздухоопорных спортивных комплексов так и не завершена до сих пор. Где-то их начали строить, но так и бросили, где-то построили с такими нарушениями, что заниматься там детям стало опасно, а где-то они просто пустуют, потому что нет специалистов и дорого обходится муниципальному бюджету их содержание. 
А кубанские тренеры с тревогой сообщают, что на краевые соревнования с каждым годом приезжают из районов все меньше команд. Например, на осенних стартах по легкой атлетике «Шиповка юных» в 2015 году в Краснодар прибыли 26 сборных из 44. А весной уже этого года на краевые легкоатлетические соревнования среди сборных общеобразовательных школ свои команды делегировали всего 20 районов – меньше половины. И это не потому, что нет юных талантов; нет, как обычно, денег снарядить команду в краевой центр. 

В поисках «алмазов»

– Талантов среди детей хватает, – убежден тренер Евгений Мартианов, воспитавший за свои полвека тренерской работы немало атлетов мирового уровня. – Просто и в стране, и у нас в крае разрушена система организации физической культуры, массового спорта среди детей и юношества. Ведь именно в этой среде нам и удавалось отыскивать «неграненые алмазы», из которых получались «сверкающие бриллианты». 
Помнится, еще лет 15 назад один из наших известных спортсменов-легкоатлетов, Александр Покусаев, придя на преподавательскую работу в среднюю школу, одним из первых на Кубани выступил с инициативой вместо уроков физкультуры внедрить в школе №65 так называемые спортивные классы, в которых все дети – и одаренные и не очень – более углубленно занимались бы спортом, как настоящие спортсмены, с тренировочными процессами, соревнованиями, наградами и т.д. Это была единственная школа в крае, где отважились на такой эксперимент. 
– К нам в школу частенько наведывались тренеры по легкой атлетике, по гандболу, волейболу, другим видам – высматривали наиболее способных детей – те самые «алмазы». Не было такого случая, чтобы кого-то не забирали в интернаты или спортшколы. Семь лет кряду мы проводили межшкольные соревнования на призы прославленных наших земляков: олимпийской чемпионки Людмилы Брагиной, Михаила Барибана, – вспоминает Александр. – А потом, спустя время, я понял, что это никому не надо, кроме меня и тех ребят, кто у меня занимался. 
В 2007 году спорткласс Покусаева закрыли, а его из школы уволили.
Теперь с каждым годом такие «алмазы» находить все труднее, потому что не так просто пробиться через бюрократию, убедить министерских чиновников в том, что надо активнее развивать детский спорт в детских садах, школах. А пока мы, вопреки оптимистическим докладам министра спорта края Черновой, вице-губернатора Долуды, курирующего спорт, сталкиваемся с тревожной статистикой: по результатам научного мониторинга физического развития учащихся образовательных учреждений края ученые и специалисты КГУФКСиТ пришли к выводу, что среди мальчиков в возрасте 8 лет значкистами ГТО могут стать 50% тестируемых, а среди девочек такого же возраста – 69. Среди мальчиков 12 лет этот процент уже вдвое ниже – 26, а среди девочек – 40. Из юношей и девушек 16-17 лет нормативы ГТО не выполнили вообще 91%! 
Ничего не настораживает в этой статистике?
Гораздо дешевле, наверное, напичкать спортсмена «химией» и ждать от него результата, или заманить на Кубань «параллельщика», с которым тоже возиться особой нужды нет. 

Сергей ЛАДОЖСКИЙ


Татья́на Влади́мировна Ко́това

(род. 11 декабря 1976 года в Коканде, Узбекская ССР) — российская легкоатлетка, прыгунья в длину, заслуженный мастер спорта России. Проживает в Москве и Барнауле. Участница трёх Олимпийских игр.
В сборной команде России с 1997 года по 2011 год.
Чемпионка России 1999-2002 годов
Чемпионка Европы (2002)
Чемпионка мира 1999, 2003 и проходившего в Москве чемпионата мира в помещении 2006 года.
Бронзовой призер Олимпиады в Афинах (2004), бронзовый призер Олимпиады в Сиднее (2000) и чемпионата мира 2007 года.
Победитель Кубков мира (2002) и Европы (2002).
Победитель «Золотой лиги» (2000).
Личный рекорд – 7 м 42 см (2002).
В 2013 году решением Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Котова дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Срок дисквалификации начался 29 января 2013 года. Положительная допинг-проба была взята 10 августа 2005 года на чемпионате мира в Хельсинки. Результаты спортсменки, показанные в период с 10 августа 2005 года по 9 августа 2007 года, были аннулированы, включая второе место чемпионата мира 2005 года[1][2].

Татья́на Серге́евна Черно́ва

(род. 29 января 1988, Краснодар) – российская многоборка. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка мира (2011), бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 года, летних Олимпийских игр 2012 года и чемпионата мира в помещении 2010. В настоящее время[ отбывает двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, в её крови был найден оралтуринабол[1]. Результаты Черновой за период с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011 года были аннулированы[2].

Кудрявцев Владимир Евгеньевич
(1958 г. р.), имеет высшее медицинское образование.
Кандидат в мастера спорта (легкая атлетика).
Заслуженный тренер России по легкой атлетике (1992).
Подготовил ряд известных спортсменов-легкоатлетов, среди них мастера спорта международного класса: чемпионка Европы и России О. Степичева; чемпионка России Е. Вольф; чемпионка России, Европы и мира Т. Котова; 
мастера спорта: чемпионка России Н. Торопчина; призер чемпионата и Кубка России Н.Попыкина.