Спорт:

Нацпроекты и граждане

30.08.2022

В курсе ли население о том, что реально изменится в их жизни от реализации нацпроектов?

Автор: Марина Соболева

950

Наблюдение журналиста из Кавказского района

Каждый россиянин не раз слышал о национальных проектах, реализуемых партией «Единая Россия». Но применительно к себе вряд ли задумывался о том, что изменит тот или иной проект в его собственной жизни? Как известно, национальные проекты – это планы развития страны на ближайшее будущее по качественному улучшению жизни людей. Благодаря федеральному проекту с названием «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва» у россиян должны появиться возможности для массовых занятий физкультурой и спортом. Вот и решили мы поинтересоваться в одном из районов Краснодарского края, ведётся ли реальная работа на местах по внедрению этих планов в жизнь?

Без предупреждения

Выбор наш пал на Кавказский район, издавна известный своими спортивными достижениями. Не почивает ли там руководство на лаврах, пользуясь былыми заслугами в области спорта? А ещё решили мы заодно поинтересоваться, что делает власть в этом районе в области реализации нацпроектов «Демография» и  «Здравоохранение», «Доступная среда», ведь они логично дополняют друг друга. Хотелось понять, есть ли у жителей хотя бы районного центра города Кропоткина возможность заниматься физкультурой и спортом в непосредственной близости от дома. 

Своё знакомство с районом мы начали не с кабинетов чиновников, а непосредственно с улиц самого города. Из информации, размещённой в открытом доступе, нам стало известно, что в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» несколько месяцев назад на территории Кропоткинского городского поселения на участке  улицы Красной, между домами № 237 и № 267 начались работы по благоустройству общественной территории. Муниципальный контракт на выполнение работ на сумму 25 176 502 руб. 02 коп. был заключен с подрядной организацией ООО «Благострой ЮГ», руководителем которой является Ашот Чрагян. В соответствие с контрактом, работы на этом объекте начались 11 марта 2022  года и должны завершиться 31 октября 2022 года. 

В день посещения объекта мы застали на объекте две единицы техники, около десятка рабочих, внушительных размеров горы песка, щебня и других строительных материалов. Работа, что называется, кипела. О своём приезде мы специально никого из представителей местной власти заранее не уведомляли.

Открытость рождает доверие

По тому, что уже сделано было на конец августа на объекте, можно судить, что компания работает с опережением графика. Процентов на 80 работы, судя по всему, уже выполнены. По плану на территории площадью 8730 кв. м. необходимо установить: 19 спортивных скамей и 5 скамей садово-парковых, 1 тренажёр для координации, 1 памптрек, 1 мини- рампу, 4 спортивных комплекса, соорудить велопарковку на 5 мест, поставить 3 улейных тренажёра. Для самых маленьких горожан предусмотрена отдельная зона, на которой разместится детский комплекс «Бригантина» со специальным покрытием. В его составе планируют построить качалку-кораблик, двойные качели, детский игровой комплекс и зелёную скульптуру топиари. 

Можно сказать, что за качеством работ заинтересованно следит общественность из близлежащих домов. Несколько жителей, с которыми мы пообщались, сообщили, что работы на объекте не прекращаются даже в выходные дни, и что начальство городское сюда частенько наезжает для проверки качества работ. 

– Прекрасная идея, да и воплощение её достойное. Жаль только, что выглядеть будет этот новенький спортивный городок как голый плац, – высказываем мысли вслух.

– Ну, что вы, тут будет целый парк, – спешат успокоить нас рабочие. Удивило, что они отлично владеют информацией о возводимом объекте, не хуже самого руководителя! От них мы узнали, что на спортивном объекте будут высажены не только деревья, но и декоративные кустарники, цветы: 30 березок, 13 лип, 208 туй, 210 будлей, 31 форзиция, а вся территория свободная от снарядов и дорожек будет засеяна газонной травой, а это примерно 3780 кв. метров. По словам рабочих, кроме всего прочего, по периметру спортивного комплекса будет установлено 23 урны.

Что интересно, деньги подрядчик получает не сразу, а поэтапно. Выполнил часть работ – получил! Об этом нам также рассказали строители на объекте. При такой постановке вопроса нет сомнения, что комплекс будет сдан в срок, а может быть и с опережением графика.

Мы поделились своими впечатлениями о посещенном объекте на улице Красной с главой Кавказского района Виталием Очкаласовым. Виталий Николаевич заметил, что это не единственный спортивный объект в районе, на котором сегодня ведётся работа. По его словам, «… на стадионе «Юность» будет полностью заменено легкоатлетическое покрытие. Беговые дорожки обновят, начиная от бетонной подушки до укладки профессионального материала. Общая площадь покрытия составит 8000 квадратных метров. Параллельно на месте старых баскетбольной и волейбольной площадок строятся новые, отвечающие современным стандартам. Работы ведутся по краевой программе. К ноябрю обновлённая «Юность» будет готова принять спортсменов. Также будет выполнен капитальный ремонт крытого легкоатлетического манежа. По графику идёт строительство двух новых объектов: Центра единоборств в Кропоткине и многофункционального комплекса в станице Казанской. Причем, параллельно с возведением конструкций подрядные организации  подводят и коммунальные сети. Работы планируем завершить к концу года», – навскидку перечислил глава адреса других строительных площадок.

Чувствуется, что Виталий Николаевич лично вникает во все детали строящихся и реконструируемых в районе объектов. Этим и объясняется живой интерес его подчинённых и даже рядовых строителей к тем изменениям, которые происходят сегодня в районе. И ещё порадовало то, что все цифры по строящимся объектам в этом районе доступны жителям. Подобная вовлеченность населения в  улучшение качества жизни в районе, возможно, – ещё один результат нацпроектов, помимо указанных в целях и задачах проектов. На наш взгляд – это и есть главное достижение исполнительной и законодательной власти Кавказского района и города Кропоткина.