За день до закрытия Универсиады в Казани кубанские атлеты завоевали 36 медалей. Сборная России гарантировала себе первое место в неофициальном медальном зачете Всемирной летней Универсиады в Казани. На данный момент на счету наших спортсменов рекордны
1129
Ближайшие преследователи из Китая и Японии имеют по 21 и 19 наград высшего достоинства соответственно. Своих обладателей ждут еще 89 медальных комплектов, но эти азиатские сборные не представлены в ряде финалов игровых видов спорта.
ВКазани наша команда установила сразу два рекорда– поколичеству золотых иобщему числу наград (220медалей на данный момент). Предыдущее лучшее достижение принадлежало китайцам ибыло оформлено надомашних студенческих Игр вШэньчжэне– 75 золотых и145медалей в целом.
Поздно вечером 16 июля финальным матчем между мужскими сборными России и Австралии завершился баскетбольный турнир казанской Универсиады. Россияне, в числе которых выступили и два игрока краснодарского "Локомотива-Кубань" – Андрей Зубков и Максим Григорьев – уверенно победили соперников (81:74) и завоевали золотые медали всемирных студенческих игр. Еще две российские сборные по регби – 7, в составе которых было 9 спортсменов и спортсменок из Кубани, в последний день Универсиады взяли "золото": наши девушки обыграли в финале итальянок, а мужчины одержали верх над французами.
49 медалей завоевали спортсмены Краснодарского края на XXVII летней Всемирной Универсиаде в Казани.
Всего в столице Татарстана выступили 55 спортсменов Краснодарского края в 17 видах спорта. 39 спортсменов края завоевали 49 медалей Универсиады – 35 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых (без медалей, как обычно, остались только наши футболисты).
Можно заявить со всей ответственностью, что наши молодые кубанские атлеты выступили на играх просто здорово. Настоящими героями Универсиады стали краснодарский пловец Данила Изотов, принесший в копилку российской сборной три золотых медали, теннисистка из Сочи Елена Веснина (2 золотых медали и 1 серебряная), каноист из станицы Брюховецкой Виктор Мелантьев (три высших награды). Успешно выступили спортсмены из Новомышастовской – тяжелоатлет Александр Иванов и толкатель ядра Александр Лесной, также завоевавшие высшие награды в своих дисциплинах.
В канун завершения студенческих игр корреспондент "НГК" встретился с толкателем ядра Александром Лесным. 24-летний атлет уже вернулся из Казани домой и сейчас со своим тренером Александром Синицыным на краснодарском стадионе "Динамо" готовится к чемпионату страны по легкой атлетике. Для него это тоже серьезные соревнования. Саша признался, что победа на Универсиаде – это первый серьезный успех в его спортивной карьере. До Казани было третье место на командном чемпионате мира в Англии (июнь 2013), призовые места на различных легкоатлетических турнирах. С 2010 года Александр Лесной, когда впервые завоевал "золото" молодежного первенства России, входит в рейтинг лучших спортсменов-легкоатлетов страны. Поэтому триумф Лесного в Казани можно считать в какой-то степени закономерным, хотя сам Александр так не считает:
– Универсиада, конечно, не Олимпийские игры, но состав соперников подобрался такой, что рассчитывать на высшие награды было бы сложно. Наши главные конкуренты в толкании ядра – это немцы, американцы, чехи сейчас в этой дисциплине сильно прогрессируют. Мы когда толкали снаряд в "квалификации", кое-кто из моих соперников легко так за 20-21 метр забрасывал. А когда начались финальные соревнования, то оказалось, что достаточно было толкнуть со второй попытки на 20,3 м, чтобы стать первым.
"НГК": Саша, Вас не обижает, что сейчас и болельщики, и некоторые СМИ считают наших соперников на Универсиаде не того уровня, чтобы достойно противостоять российским спортсменам?
А. ЛЕСНОЙ: Не просто обижает – я в корне не согласен с такой оценкой уровня соревнований в Казани. Вот наших девушек-волейболисток тоже об этом журналисты спрашивали, а девчонки резко так ответили и правильно сделали! Никто же не мешает никому везти на игры самых достойных и сильных. Регламент для всех одинаковый. А если вы недооценили уровень соревнований, то это, извините, ваши проблемы. По большому счету, в спорте слабых соперников не бывает. Даже в моей дисциплине, например, мой личный рекорд – это 20,6 м, а в Казань приехали ребята, для которых это не предел. Также и в других видах спорта. Эмоциональный накал был такой и на трибунах, и на арене, что заводил всех.
"НГК": А как атмосфера на Играх? Что Вас больше всего впечатлило в Казани?
А. ЛЕСНОЙ: Я до этого уже два раза приезжал в Казань. Не перестаю восхищаться красотой и удивительной чистотой города. Добрые, приветливые люди, на дорогах нет пробок, как в Краснодаре. Кстати, абсолютно справедливое решение было провести Универсиаду именно там. Не зря ведь столицу Татарстана еще иногда называют спортивной столицей России. Там очень много сделано для развития массового спорта, много спортивных объектов.
"НГК": Нам далеко до уровня Казани в этом плане?
А. ЛЕСНОЙ: Очень далеко. Хотя постепенно что-то налаживается. По крайней мере, в Краснодаре есть, где тренироваться легкоатлетам. Сложнее за его пределами. Как ни крути, но легкая атлетика – это не только королева спорта, это самый доступный и малобюджетный способ популяризации массового спорта среди подрастающего поколения. Саша во время нашей встречи очень долго и восторженно рассказывал мне не только о Казани, но и о другом легкоатлетическом городе России – Чебоксарах. Там, говорит Александр, на соревнования по легкой атлетике зрителей собирается не меньше, чем на футбольные матчи российской премьер-лиги. "Нам на Кубани такого отношения к легкой атлетике очень не хватает", – считает спортсмен. Конечно, футбол, баскетбол – это зрелищные игры, они привлекают не только зрителей на трибуны, но и огромные деньги на рекламу. Однако не все в этом мире решают деньги. Здоровый образ жизни, массовый спорт – вот путь к здоровью нации, и Александр уверен в том, что его личные достижения в спорте – это тоже своего рода вклад в популяризацию физической культуры и спорта, по крайней мере, среди мальчишек и девчонок его родной станицы Новомышастовской – уж точно.
– Но если не будет площадок и современных спортсооружений в крае, то не будет и достижений, – Александр Лесной считает, что сегодня на Кубани развитию легкой атлетики уделяется внимания меньше, чем игровым видам спорта. Понятно, что вокруг футбола, баскетбола, хоккея вертятся огромные деньги. Но беговую дорожку, сектора для метания снарядов, прыжков построить гораздо дешевле, чем хоккейную коробку. А легкая атлетика – самый доступный спорт. Не обязательно же прыгать и бегать ради рекордов.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ