Спорт:

Страсти по «Газмясу»

21.12.2021

Известный сюжет о том, как «на дне четвёртого дивизиона борется омский «Газмяс», и какие неудачи его поджидали, отчасти повторился в Туапсе

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1194

0

Пока широкие круги общественности обсуждают успехи и поражения «Краснодара», а подчас и «Кубани» (хотя, увы, всё реже и реже), в других дивизионах жизнь тоже вовсе не стоит на месте. Идёт борьба за выживание, кипят страсти, хоть и «на дне», но самые настоящие.

Иногда эти страсти, видимо, переходят какую-то черту, на них обращают внимание вышестоящие инстанции, происходит внезапная вспышка с выбросом энергии и информации наружу, и опять всё вокруг покрывает болото, под которым, однако, продолжает неутомимо греться котёл. До следующего взрыва.

Так случилось и с малоизвестным клубом «Туапсе», решение по которому принималось аж на уровне заседания Российского футбольного союза. Видимо, нужно было очень постараться, чтобы оказаться замеченным с московских высот. В итоге члены контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС своим решением изгнали «Туапсе» из второго дивизиона «Олимп-первенства России по футболу». Он опустился на одну ступень, в «МРО, Третий дивизион». Санкции наложили по причине вранья и подделки документов. Заодно аннулировали результаты поединков с «Биологом-Новокубанском», ФК «Кубань-Холдинг» и другими соперниками, отстранили от футбола генерального директора команды Карпо Данеляна, объявили об «испытательном сроке» на 2 года и даже наложили условный штраф на 1 миллион рублей. Штраф условный, видимо, потому, что взять с команды толком нечего, а погружаться в пучину бесконечных судов из-за копеечной для РФС суммы тоже не хотелось.

Что такое третий дивизион? Это весьма небезынтересный турнир. Мало кто, за исключением истинных фанатов, слышал о таких командах, как «Родина-2», «Летний дождик», «Ядро», «Химик Коряжма» и даже загадочный «С.П.Б.К.Л.С.». Хорошей новостью может считаться то, что раньше этот турнир был «Четвертой лигой», а сейчас стал Третьим дивизионом. Какое ни есть, а повышение. В те старые добрые времена (1995) этот турнир ещё выигрывал наш Тимашевск, да потом ещё уже почти забытый «Немком» из Краснодара (2001). А в последние годы ни одного кубанского клуба здесь нет, только финал стабильно разыгрывают в Сочи. Это, конечно, для туапсинцев – плюс, всё-таки ехать не очень далеко. Хотя до Сочи надо ещё добраться.

КДК, однако, не ограничился «Туапсе» и продолжил рассмотрение скорбных дел кубанского футбола. Досталось вышеупомянутому ФК «Кубань-Холдинг» из станицы Павловской, гендиректора которого оштрафовали на 100 тысяч рублей. На этот раз не условных, а самых что ни на есть настоящих. Вменяют ему примерно то же, что и «Туапсе», но по существу дела высказываются крайне туманно. Речь идёт о неких документах, полученных незаконным образом, и «использованных в матче с командой «Чайка» из поселка Песчаноокопское Ростовской области» («Чайка» – это один из лидеров, идёт на втором месте). Однако «отселением» в нижестоящую лигу карать не стали, и павловчане отделались только ста тысячами.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.