Спорт:

В России строится клуб европейского уровня – немцы создают Ред Булл Москва

21.10.2021

Московский «Локомотив» пригласил немецкого специалиста Ральфа Рангника на руководящую должность. В его задачи входит развитие клуба и построение бизнеса на продаже игроков в Европу

Автор: Алексей Александров

1137

0

Поможет ли Ральф Рангник «Локомотиву» пробить окно в Европу?

6 июля 2021 года пресс-служба московского «Локомотива» подтвердила назначение Ральфа Рангника на должность руководителя по спорту и развитию. Этот немецкий специалист работал в системе Red Bull, отвечая за привлечение молодых игроков. В Москве ждут, что с приходом Ральфа «Локомотив» сможет добиться успехов «Лейпцига» или как минимум «Зальцбурга»: показывать хорошие результаты, постоянно привлекая перспективную молодежь. Он получил полный карт-бланш от руководства – его полномочия не ограничиваются селекционной работой.  

Текущие результаты клуба не внушаю оптимизма 

Чтобы выгодно продавать молодых футболистов, необходимо показывать хорошие результаты в еврокубках, с этим у железнодорожников дела обстоят не лучшим образом. В первом туре Лиги Европы они сыграли дома вничью с «Марселем» 1:1. Результат кажется неплохим, если смотреть только на счет, ведь «Локомотив» отыгрался в меньшинстве. Однако показанный уровень футбола, особенно в созидании, выглядел удручающе. Железнодорожники весь матч оборонялись, с трудом отдавая больше трех точных передач подряд. Только индивидуальное мастерство Тино Анджорина позволило зацепиться за ничью. Статистика этой встречи красноречиво подтверждает превосходство французов:

Статистика Лиги Европы 

Alt: Футбольная статистика

Во втором туре в Риме «Локомотив» уступил «Лацио» со счетом 0:2, не создав ни одного опасного момента. В итоге российская команда занимает последнее место в своем квартете.

Топ 10 бк контор считают Локомотив главным аутсайдером своей группы. Так, в Фонбет на выход в плей-офф российской команды предлагается коэффициент 7.0. Чтобы рассчитывать на евровесну (как минимум в Лиге Конференций), красно-зеленым нужно набрать хотя бы 3-4 очка в спаренных играх с турецким «Галатасараем». 

Что уже сделано

Одна из основных задач Рангника в клубе – организация селекции, т.е. приобретение перспективных игроков. Покупки не заставили долго ждать, в летнее трансферное окно железнодорожники приобрели целую россыпь молодых футболистов:

  • Алексис Бека-Бека (гражданство – Франция, прежний клуб – «Кан»): позиция – опорный полузащитник, возраст – 20 лет, сумма компенсации – 6 миллионов евро.
  • Константин Марадишвили (Россия, ЦСКА): 21 год, опорный полузащитник, 7 млн.
  • Джерано Керк (Голландия, «Утрехт»): 25 лет, правый вингер, 6 млн.
  • Наир Тикнизян (Россия, ЦСКА): 22 года, левый защитник, 5 млн.
  • Тин Едвай (Хорватия, «Байер»): 25 лет, центральный защитник, 4 млн.
  • Тино Анджорин (Англия, Челси): 19 лет, атакующий полузащитник, аренда на сезон с правом выкупа за 20 млн. фунтов.

Если покупка игроков ЦСКА выглядит заурядно, то остальные трансферы кажутся весьма солидными. Когда последний раз в Россию приезжал перспективный игрок топ-клуба, вызывающийся в сборную Англии (пусть и молодежную)? Ральф знает свое дело. В РПЛ за адекватные деньги никогда прежде не приезжали перспективные футболисты из топовых лиг за редким исключением.

Клуб потратил около 30 миллионов евро, что для нынешнего «Локомотива» невиданная роскошь. Поэтому руководство желает получать результаты здесь и сейчас. Из-за отсутствия таковых, был уволен главный тренер Марко Николич. В матчах с 14-й, 15-й и 16-й командами РПЛ «Локомотив» набрал лишь 2 очка. В результате на следующую игру с казанским  «Рубином» железнодорожников вывел новый тренер – Маркус Гисдоль, знакомый Рангнику по работе в Германии. Ральф также привел австрийского физиотерапевта Мартина Хаммерле и специалистов в отдел скаутинга – Кристиана Меккеля и Маттиаса Валленвайна, которые должны помогать ему в поисках потенциальных трансферов.

Планы и задачи «Локомотива» на ближайшие годы 

20 октября руководство команды наконец объяснилось с публикой. Во время пресс-конференции, на которой присутствовали Владимир Леонченко (ген.дир), Ральф Рангник и Маркус Гисдоль были сформулированы задачи «Локомотива» до сезона 2025/2026. Выглядят они весьма оптимистично:

  • Стабильные спортивные результаты: победы в РПЛ и кубке России, участие в плей-офф Лиги Чемпионов.
  • Рост доходов от болельщиков за счет продажи билетов, атрибутики и других предложений.
  • Рост поступлений от независимых от РЖД коммерческих партнеров.
  • Рост себестоимости клуба: на каждые 1 евро бюджета должно приходиться 2.1 евро стоимости команды.
  • Поэтапное построение сквозной системы развития молодых талантов – от Академии до основной команды.

Если поставленные задачи будут достигнуты, в России появится клуб европейского уровня, схожий по своей философии с командами Red Bull: «Лейпциг» и «Зальцбург».  Он будет зарабатывать, показывая стабильные результаты. Пока же все российские футбольные клубы сидят на шеи у государственных корпораций (Роснефть, РЖД, Газпром и т.д.). 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.