Спорт:

В Сочи появится улица имени Жака Рогге

07.09.2021

В каком районе Сочи улица будет носить новое название в честь скончавшегося экс-президента МОК, пока не сообщается

Автор: Татьяна Гусельникова

1202

0

К восьмой годовщине со дня начала Олимпийских игр в Сочи одну из улиц курорта назовут именем почётного Президента Международного Олимпийского комитета Жака Рогге. Такое решение было принято по инициативе главы города Алексея Копайгородского.

Бывший президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, возглавлявший организацию с 2001 по 2013 год, умер в возрасте 79 лет в конце августа 2021 года.

Хирург-ортопед, спортивный врач Жак Рогге известен всему миру как восьмой президент МОК, в 2001 году сменивший у руля самой могущественной спортивной организации самого Хуана Антонио Самаранча.

Как спортсмен Рогге бы игроком сборной Бельгии по регби и участвовал в трёх Олимпиадах – в парусном спорте в классе «Финн» в 1968, 1972 и 1976 годах. Затем бывший регбист и яхтсмен стал главой Олимпийского комитета Бельгии и Европейского олимпийского комитета.

«Жак любил спорт и любил общаться со спортсменами. Он передал эту страсть всем, кто его знал. Он заражал людей своим спортивным энтузиазмом. Он был опытным руководителем, помогал реформировать и преобразовывать МОК. Его будут особенно помнить за то, что он защищал молодёжный спорт и основал юношеские Олимпийские игры. Он также был ярым сторонником чистого спорта и неустанно боролся с допингом. С тех пор, как мы были вместе избраны членами МОК, нас связывала прекрасная дружба. Олимпийское движение будет оплакивать потерю большого друга и страстного поклонника спорта», – сказал нынешний президент МОК Томас Бах.

«Считаю, что это был замечательный президент МОК, нам с ним много приходилось общаться, – приводит ТАСС слова почетного президента ОКР Александра Жукова. — Мы общались, когда был заявочный период Сочи, когда готовились к этим Играм. Конечно, этот человек оставил большой и яркий след в истории олимпийского движения». «При Рогге мы получили право на проведение Олимпийских игр, и он не скрывал радости по поводу того, что МОК принял такое решение», – добавил в интервью ТАСС почётный член МОК Виталий Смирнов.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.