Спорт:

Всё выше, и выше, и выше!

08.07.2022

На старт вышли чиновники администрации края

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1136

Попытка вышла так себе. Хотя по сравнению с «профильными» для чиновников мероприятиями (например, мусорной реформой) её можно назвать даже успешной.

В четверг, как и было обещано в недавнем официальном сообщении администрации края, её работники после окончания рабочего дня потянулись на стадион «Кубань». Правда, не в столь представительном составе, как ожидалось, – из обещанных 28 команд, представляющих все основные структурные подразделения, до поля добралось чуть больше десятка.

Из команд, поддающихся идентификации, мероприятие почтили департаменты по делам казачества; ветеринарии; информационной политики; труда и социального развития. Проще всего узнавались ветеринары: они предусмотрительно запаслись транспарантом с обозначением своего департамента и носили его за собой от снаряда к снаряду. Конструкция немаленького размера, по типу тех, с которыми раньше ходили на первомайских демонстрациях, прекрасно была видна с любой точки стадиона.

Открытие Спартакиады (так назвали это мероприятие) состояло из короткого вступления ведущего, ещё более короткой речи Министра спорта края Серафима Тимченко, а также двух выступлений юных художественных гимнасток и спортивных акробатов.  

– Краснодарский край – лидер России по любви к спорту, – провозгласил ведущий «праздника». – Более полутора миллионов человек зарегистрировалось на портале ГТО.

Ну, если спортивные достижения мерить лайками, репостами и регистрациями, то может быть, мы и в лидерах. Только вот что смущает: в упомянутом официальном анонсе этой Спартакиады говорилось, что в ней примут участие полторы тысячи чиновников краевой администрации. По странному стечению обстоятельств эта цифра и общая численность чиновников крайадминистрации аналогичны тем самым полутора миллионам зарегистрированных по отношению к общей численности населения края. Всё то же самое только в масштабе 1 к 1000.

А теперь – к реальности. Из заявленных полутора тысяч на поле стадиона появилась едва сотня человек. И это при той, почти военной дисциплине, которая царит в крайадминистрации. Если допустить реальную добровольность, то на поле стадиона «Кубань» было бы совершенно пусто. Ну или почти пусто. Но даже если принять за основу сильно завышенный коэффициент 1:15 (заявили 1500 пришло 100), то от полутора миллионов «любителей ГТО» в крае останется 100 тысяч. Проверено на практике. А это совсем немного для семимиллионного края. Жалкие 1,5 процента. Даже меньше. Так что мы чемпионы России не по любви к спорту, как это утверждал на открытии Серафим Тимченко, а скорее, по пиару власти. 

  

После окончания торжественной части чиновники приступили к выполнению нормативов. Видно было, что для большинства из них занятие это довольно непривычное, чтобы не сказать чуждое.  Но, надо отдать должное, наши чиновники, в большинстве своём люди стойкие, закаленные, привыкшие ежедневно переносить всякие трудности. Поэтому и нынешнюю кампанейщину переносили стоически, даже весело…

Девушка на беговой дорожке изо всех сил пытаясь поспеть за убежавшими парнями, не переставала одаривать немногочисленных зрителей лучезарными улыбками. Раскачиваясь вправо и влево, она никак не могла справиться с длинными, роскошными волосами, закрывающими почти до пояса то одну, то другую её половину. Казалось бы, всем своим видом она просит добавить к олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее!» ещё одно слово: «красивее». Хорошо, если ты пробежал быстро. Но чем хуже, если ты сделал это ещё и красиво?

В тот вечер на гаревой дорожке царило самое настоящее гендерное равенство. Мужчины и женщины участвовали в одних забегах, не делая никакого различия. Пусть одни были быстрее, другие – медленнее, но ведь олимпийский принцип «главное не победа, а участие» никто не отменял. И тут, наконец, он перестал быть пустой декларацией, а соблюдался в полной мере.

Некоторые работницы «стола и пера», явно не надеясь на свои спортивные кондиции, ограничились поддержкой «с трибун». Кто-то поднимал плакат, призывающий к спортивным победам, а некоторые чиновные барышни, вырвавшись из чиновных кабинетов, вдруг превратились в молодых, раскованных черлидеров. Они проделывали различные телодвижения, которые в их привычной среде обитания могли бы признать непристойными, и размахивали цветастыми помпонами.

Но при всём при этом…Никогда ещё стадион «Кубань» не был столь спокойным, дружественным, если хотите, патриархальным. Вечерело. Солнце закатывалось за горизонт, тени в наступающих сумерках становились всё больше. Стартовый пистолет звучал всё реже, а вскоре и вовсе замолк. Может быть, кончились патроны, может быть и по той причине, что «спортсмены» с непривычки откровенно засыпали на старте из-за духоты.

Несколько более активная жизнь продолжалась на противоположном конце стадиона. Там, в секторе для отжиманий и качания пресса, коллеги громко подбадривали хрупкую девушку, изо всех сил старавшуюся «зацепиться» хотя бы за нижнюю планку норматива: «Оля, давай! Давай, Оля!», –  кричали они. Нельзя сказать, что эти потуги были столь уж тщетны: другая, спортивная на вид, девушка, с идеальным прессом и безупречным маникюром, отжалась пятнадцать раз, хотя явно рассчитывала на большее.

– Я же раньше могла, – разочарованно говорит она, поднимаясь с земли, – и двадцать пять отжималась.

Её прервал взрыв восторга, пронесшийся по всему сектору, – это какой-то с виду довольно грузный мужчина прыгнул с места на 2.80, – крайняя отметка из всех предусмотренных вообще.

Но не всем в тот вечер улыбнулась удача. «Мы же до бронзы так и не догнали», – разочарованно протянул бородатый мужчина, обращаясь к своим товарищам по команде. Что ж, у них ещё будет время всё исправить, поскольку различные соревнования в рамках Спартакиады продолжатся вплоть до 22 декабря.