Спорт:

Звезда «Зенита» и сборной России по футболу стал главным тренером новороссийского «Черноморца»

05.10.2022

Бывший полузащитник ФК «Зенит», выступавший за сборную России на чемпионатах мира по футболу, а в последующем тренер ФК «Зенит-2», приехал в Новороссийск, чтобы вывести ФК «Черноморец» в высший дивизион

Автор: Елена Ташматова

1549

В Новороссийске прошла пресс-конференция, посвящённая знакомству со звездой российского футбола, а теперь ещё и главного тренера футбольного клуба «Черноморец». Заслуга привлечения в Новороссийск тренера такой величины принадлежит основателю и президенту ГК «Дело» Сергею Шишкареву. О триумфальном возвращении в клуб Шишкарева, а также амбициозные цели по развитию футбольной инфраструктуры в городе мы подробнее писали в статье «Черноморец» – новая версия».

Новый тренер ФК «Черноморец» Константин Зырянов имеет богатое прошлое как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Родился Константин в Перми, там же окончил футбольную школу местного клуба «Звезда», а в 1995 году оказался в только что созданном «Амкаре». Вместе с «Амкаром» Константин проделал путь от третьей лиги до первой. В 2000 году Зырянова заметили представители московского «Торпедо», выступавшего в высшем дивизионе чемпионата страны. В первый год выступления за «Торпедо» Константин провёл всего 8 матчей (5 – в чемпионате), но зато забил в них 4 гола и стал бронзовым призером первенства России. Со следующего сезона Зырянов становится игроком основного состава «Торпедо» и одним из главных лиц в средней линии команды. После таких успехов Зырянова приглашают в «Зенит», где в 2007 году он выдал лучший в карьере сезон – 13 голов, и был признан лучшим футболистом чемпионата. С тех пор ФК «Зенит» стало сложно представить без Константина Зырянова, он стал одним из главных символов команды. За питерский клуб Константин выступал до окончания сезона 2013-2014. В сборной России по футболу нынешний тренер «Черноморца» дебютировал в мае 2006 года. Всего за сборную России Зырянов провёл 57 матчей и забил 7 мячей. В августе 2014 года он стал играющим тренером «Зенита-2», выступающим в ФНЛ и продолжающим выходить на поле. Свой последний матч Константин сыграл в мае 2018 года в возрасте 39 лет.

Корреспонденту «НГК» главный тренер «Черноморца» Константин Зырянов рассказал, что уже познакомился с командой и провёл тренировку:

«На каком уровне сейчас находится команда? На своём уровне. Моя задача здесь – профессионально выполнять свою работу и сосредоточиться на поле. Новороссийский «Черноморец» обязательно будет играть в высшем дивизионе, этого все ждут, и это наша цель. Идти шаг за шагом. Что касается состава, то приоритет, естественно, будет отдаваться талантливым и выдающимся футболистам из молодёжи «Черноморца». Но также будут привлекаться игроки из других клубов, в которых мы будем видеть потенциал».

Генеральный директор «Черноморца» Валентин Климко рассказал журналистам о том, что прежний тренер команды Эдуард Саркисов непременно остаётся в клубе. Эдуард Рачикович возьмёт на себя тренерство молодёжного состава, ведь это одно из приоритетных направлений в развитии клуба – взращивание сильных игроков:

«Нужно выстроить систему! Без системы в футбольном деле не бывает ничего! Без прошлого – нет настоящего! Хорошо, что сохранили прошлое большого новороссийского футбола! Наша задача – тренировать этих молодых ребят, которым Бог дал эту искру, и сделать из них профессионалов», – заявил гендиректор ФК «Черноморец».

Глава Новороссийска и по совместительству президент ФК «Черноморец» Андрей Кравченко отметил небывалый всплеск интереса горожан к футболу, который начался с момента реорганизации клуба: «Мы уже слышим слова благодарности, а клуб чувствует поддержку болельщиков, которая очень необходима!».

Первый матч «Черноморца» пройдёт  сегодня, 5 октября, с командой из Красноярска «Енисей». Стартовая игра символично совпала с днём рождения новоиспеченного звёздного тренера новороссийской команды Константина Зырянова. Редакция «НГК» желает Константину тренерского триумфа и командного успеха в его личном новом году.