Экология:

Потёмкинские «фермы»

29.12.2020

Журналисты «НГК» вскрыли тайны Роспотребнадзора

Автор: Татьяна Гусельникова

604

1

Две недели назад жители Тбилисского района прислали в редакцию фото, на котором изображены отходы, в том числе собранные в жёлтые и красные пакеты из «ковидных» зон, которые валяются прямо на земле.

Как известно, в жёлтые пакеты собираются медицинские отходы класса «Б», которые относятся к опасным отходам. В эту группу входят медицинские отходы, имеющие потенциальную эпидемиологическую опасность. Факт того, что такие пакеты лежат не в контейнерах, вызвало озабоченность у бдительных граждан.

«Новая газета Кубани» обратилась к руководителю Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марии Потемкиной, чтобы ведомство провело проверку по фактам нарушений при размещении медицинских отходов, указав точные координаты свалки.

Как пояснили редакции в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, территориальный отдел управления в Тбилисском районе выяснил, что по данным координатам расположена молочно-товарная ферма МТФ ОАО «Кропоткинское» и данное предприятие производит уничтожение ветеринарных отходов (не медицинских). Как заверили в управлении, «уничтожение ветотходов производится под контролем ветеринарной службы Тбилисского района в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами».

Но даже обывателю видно, что на фотографии зафиксированы никак не ветеринарные отходы, а явно отходы медицинского характера.

«В станице Тбилисской уничтожали не медицинские, а ветеринарные отходы», но это по мнению Роспотребнадзора. «НГК» же установила, что в Тбилисском районе имела место свалка медицинских отходов».

Редакция засомневалась в объективности ответа Роспотребнадзора и обратилась к руководителю департамента ветеринарии администрации Краснодарского края Роману Кривоносу. Руководитель департамента менее, чем за час дал ответ редакции. В нём говорится о том, что данная территория принадлежит индивидуальному предпринимателю Сорокину А. В., который занимается утилизацией отходов III и IV классов опасности, а также утилизацией медицинских отходов.

И вот теперь редакция «Новой газеты Кубани», усомнившись в том, что Роспотребнадзор выезжал на указанное место и проводил проверку по факту публикации в «НГК» материала «Срочно в номер» 15.12.2020  вновь обращается к главному санитарному врачу Краснодарского края Марии Потемкиной с просьбой  проверить данный объект на предмет соответствия его деятельности санитарным нормам и правилам. Вопросов много, в том числе и о том, обеззараживается ли данная площадка, на которой складируются опасные отходы, куда сливается эта вода, почему опасные отходы находятся не в контейнерах, а на земле под открытым небом и множество других. 

В разгар пандемии полученный редакцией ответ регионального Управления Роспотребнадзора вызывает недоумение. Похоже, что территориальный отдел Управления в Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах под руководством Вадима Здорова решил не утруждать себя проверкой. Но ведь специалисты краевого Роспотребнадзора, куда мы обратились с запросом, не могли не разглядеть хотя бы по фотографии, что это именно свалка медицинских отходов?! 

Редакция ждёт официального ответа на эту публикацию от госпожи Потемкиной.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Варвара

30.12.2020 08:53

Наглая ложь потребПОЗОРА уже не удивляет