Поделись с друзьями:

«Казачество» – это люди с разными взглядами

До недавнего времени отношения казачества с Алексеем Навальным, мягко говоря, не складывались. Собственно, и отношениями это назвать было нельзя: любое соприкосновение казаков со сторонниками оппозиционного политика  почти неизбежно перерастало в конфликт. Так было в прошлом году в Анапе, где казаки ввязались в настоящую потасовку с сотрудниками Фонда по борьбе с коррупцией, так было недавно в Ростове, где местное казачество блокировало гостиницу, где проходило открытие предвыборного штаба Навального, были и иные инциденты. Логично было бы предположить, что и в Краснодаре во время аналогичного открытия с кубанским казачеством будет схожая история.

Однако местное казачество, хоть и явилось на открытие штаба, в активных протестах замечено не было, угрюмо подпирая стенку  коридора, в котором бесновались ряженые иного толка,  в костюмах диснеевских персонажей. А через несколько дней у многих и вовсе произошел разрыв шаблона:  на встрече Екатеринодарского дискуссионного клуба, где  обсуждали протестные акции 26 марта, выступил кубанский казак Евгений Панчук, выступив с резкой критикой действующей власти и, фактически, поддержав Навального.

– Я в казачестве двадцать пять лет, – сказал он на встрече, – не рядовой казак, не вчера туда пришел, был добровольцем в Южной Осетии, был в Крыму. Теперь, почему я поддержал Навального? Нам все время говорили: «Навальный – это Госдеп». Госдеп, Госдеп, «враги России», вот это все. Я посмотрел митинг 26 числа, я посмотрел, что вышли дети семнадцатилетние, что вышли учителя, врачи, студенты. И я понял, что это вышли настоящие патриоты России.  Мне вот 47 лет, меня учили еще при Брежневе, что власть это и есть Россия. А вот эти дети, которые вышли, они понимают, что власть – это не всегда Россия, что власть может быть врагом России.

Видео вызвало достаточно широкий резонанс в сети, не оставил его без внимания и сам Алексей Навальный, оставивший в своем блоге комментарий следующего содержания:

Посмотрите, интересно. Казак кубанского казачьего войска о том, хотят ли казаки блокировать наши штабы.

Это то, о чём я говорю постоянно.

Никто нас добровольно не будет ни пикетировать, ни блокировать.

А зачем казакам нас блокировать?

Они что, за коррупцию? Они за олигархов? Они против роста зарплаты?

Да нет, у них ровно те же самые проблемы, что и у всех остальных. Вот, с 2:26:

- а почему вышли на митинг?

- да потому что нищие мы все стали. За три года превратились в нищебродов. И казаки, и все остальные.

Вот и всё.

А пикетируют наши штабы тоже такие же нищие. Заплатили хоть по 500 рублей, вот они и стоят с плакатиками про Госдеп. Даже и они за нас проголосуют, надо только работать с этим.

Позже Евгений Панчук  дал развернутое интервью порталу   Юга.ру, где подробно раскрыл свою позицию и по Путину, и по Крыму, и по Навальному, и, собственно, о казачестве.

«В Краснодаре 2 тыс. реестровых казаков, а на открытие штаба Навального пришло 20 человек, 1%. Половина из них – атаманы, половина – те, кто зависит от этой власти по работе. И пришли они не блокировать штаб, а охранять порядок. Это были не дружинники, они пришли в свободное время, деньги за это не получат. 20 казаков засветились, как будто бы пришли блокировать штаб Навального, а народ теперь думает, что все казаки Кубани против них пошли – против молодежи, против народа. Пытаются нас с вами стравить, пытаются детей запугать нами – пришли взрослые дяди с кинжалами. Мы, как страшилка для народа, – «верная гвардия Путина, за него умрем, а все остальные – агенты Госдепа». Постоянно говорят, что все остальные – агенты Госдепа, теперь вот я стал агентом Госдепа. И атаман наш на последнем собрании говорил, что Госдеп выделил огромные деньги на развал кубанского казачества. Развал кубанского казачества – это когда нами стали детей пугать. И где эти деньги Госдепа? Поделитесь с нами».

Но тут очухалось и само казачество в лице своей официальной организации –  Кубанского казачьего войска. На сайте данной организации появилась заметка с красноречивым заголовком «Таким в казачестве не место!» и не менее красноречивым содержанием:

«Этот человек –  Евгений Панчук ранее исключен из реестра ККВ решением сбора хуторского казачьего общества. А до этого в разное время состоял в составе еще 4 казачьих обществ Екатеринодарского отдела. Но отовсюду изгонялся казаками за свой склочный и подлый характер.

То, что нам приказали идти и блокировать офис Навального – полное вранье. Это была наша казачья инициатива – противостоять тем, кто хочет расколоть наше общество и внести смуту. Навальному и таким, как он, на Кубани нет места.

Когда мы весной 2014 года охраняли безопасность Крыма, Панчук тоже был с нами, но уже буквально на второй день был отправлен с передовой – поста ДПС «Чонгар» в Симферополь из-за того, что показал себя как паникер, нытик и трус. Настоящий казак себя никогда так вести не будет.

Иначе как «засланным казачком», который стремится опорочить все Кубанское казачье войско в своих целях, мы его назвать не можем. Таких людей среди нас не было и не будет! А обиженных и трусливых и собирают вокруг себя оппозиционеры, подобные Навальному. Наверное, из-за тяги к легкой наживе и стремления отомстить реестровым казакам и заманили его длинным «американским рублем».

Казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела ККВ

Александр КАЙМАНОВ

Когда верстался номер:

Как нам стало известно, казак Евгений Панчук в интервью «Русской службе BBC» прокомментировал свое исключение из войска. По его словам, как такового исключения не было:

– Сверху нашему атаману приказали исключить меня, но прошел сбор казаков, они заслушали мою позицию и сказали: «Нет, мы его исключать не будем, будем разбираться». Вопрос о моем исключении даже не был поставлен на повестку дня, на голосование. Но отчитались, что меня исключили. Казаков в общество принимает не атаман, а само общество голосованием. И исключает также. То есть атаман не может издать приказ и исключить кого-то без согласия общего сбора.

По словам Панчука, сверху – это от атамана ККВ Николая Долуды, по совместительству вице-губернатора Краснодарского края.

– Чтобы не подставлять своих казаков и атамана, я сам написал заявление: «Прошу меня открепить в другое казачье общество, – говорит Панчук. – Атаман написал: «Не возражаю». Я ушел из этого казачьего общества и перешел в другое – в четверг будут рассматривать мое заявление о приеме.

В какое именно он ушел общество, Панчук говорить не стал, сказав, что в противном случае опять придет «приказ сверху». Зато он прокомментировал заявления казаков, о его «склочном характере» и то, что в Крыму он проявил себя, «как паникер и трус».

– Если они пишут, что меня там не было, но за что же тогда меня наградили? У меня есть две награды – за оборону и возвращение Крыма.

Комментарии:

добавить комментарий

Евгению Панчуку 19.04.2017 19:48
Женя,если ты честный человек и воля для тебя не пустой звук,то сними эту форму ряженых скоморохов-подтацовщиков питерского кордебалета.Не надежное это дело,варначье,воспевать соловьиными трелями красоту свободы среди волчьего воя сторожевых псов антинародного режима.
Впрочем,каждый выбирает по себе:женщину,религию.дорогу,
дъяволу служить или пророку-каждый бы бирает для себя...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Бульба 19.04.2017 21:09
. Навальный конечно козел, но хитрый козел. Он за власть борется. А ряженые вообще козлы конченные (не все конечно). Есть заблудшие, вот о них и печется Панчук. Ну какое на хрен еще реестровое войско? Смехотень какая то! Ну точно подтанцовщики долудовские!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Неткачев 19.04.2017 23:00
20 лет сначала атаман Громов, потом атаман Долуда твердили нам: - "Казаки - вне политики", потом раз и подсовывают нам в атаманы видного единоросса вице-мэра Васина. И заметьте Васин так и остался в Единой России. Получаются брешут нам атаманы. А губернатор их покрывает. Надо их разогнать. А атаманом войска тайным голосованием выбирать между Долудой, Безуглым и Пуликовским. Вот тогда и станет видно ряженые мы или войско. А если так дальше будет, то войско нужно переименовать в ЧОП "Пластуны", а хлопцы из Кубанского крепостного войска потихоньку расходятся. А Женька, он такой с причудами всю жизнь был, но казак справный и честный. И если бы выбирать с кем в разведку идти, между Васиным и Панчуком. я пошел бы с Панчуком. Даешь Ваню Безуглова в войсковые атаманы.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
За Светличного! 19.04.2017 23:09
Виктора Светличного вместо Далуды!! Казак предприимчевый и очень честный, чужого никогда не возьмёт!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Неткачев 19.04.2017 23:11
А что реестр? Войско появилось как защитная реакция русского населения для защиты своей культурной идентичности, и поддержания законности и порядка. Приднестровье, Осетия, Абхазия, турки-месхетинцы. И если нужно будет мы снова соберемся. А что дает реестр? Возможность работать сторожем в школе за 15 000 в месяц! И слушать как атаманы обещают светлое завтра? Ни боевой подготовки, ни земли, ничего. Смысл пребывания в реестре? Вот справные хлопцы и расходятся. Что Долуда защитил Нестеренко или Бородина? Нет. Зачем справному самостоятельному казаку реестр? Приехал атаман Васин на встречу казаков-приднестровцев? Нет. Вот и все отношение.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Хорунжий 20.04.2017 12:18
Атаман Васин - это пи@дец городскому краснодарскому казачеству! Какое этот чел имеет отношение к казакам? Почему с нами поступают как со скотом безмолвным? Случайного прохожего назначают атаманом!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Неткачев 20.04.2017 12:35
Он не случайный прохожий, он родич по детям с Корнеевым, и уже 5 лет казакует. Но что конкретно он сделал для казачества будучи казаком вице-мэром? НИЧЕГО! А депутаты казаки Юрин и Тимофеев? НИЧЕГО! Ну вот пусть втроем по Красной вместе с ЧОП "Пластуны" и маршируют.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Хорунжий 20.04.2017 18:32
ЧОП "Пластуны" пролобированные городской атаманской властью ломанулись "Красную площадь" окучивать! Им сейчас не до маршировок.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Рабинович 20.04.2017 23:12
. точно такой же пипец в Армавире зам главы Фролов теперь атаманбывший из прокуроров. Скоро вообще казаков не останется! .. одна вывеска а по сути еще одна бюрократическая структура при власти....... Какоп поп таков приход! все что Евгений говорит сущая правда!! подпишусь под каждым словом. Реестр это пустопорожняя болтовня.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
НЕТ НЕ РОДНЯ....... 20.04.2017 23:16
А КОГО ВООБЩЕ Долуда защитил или реально кому просто помог..... одна болтовня всех отдельских атаманов из казаков заменил плставил чиновников.....
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Конфуций 20.04.2017 23:12
А сегодня казаки вице-мэра атамана Васина ворвались в штаб Навального.
И батька атаман сразу открестился, это нереестровые казаки. на видео в ютубе четко виден атаман хуторского общества "Гвардейское" Иван Эльсович Середкин. С ним же учредителем этого общества является многоголетний начальник управления по делам казачества мэрии Краснодара Пащенко. Какой же Васин атаман если он своих хуторских атаманов не знает. Опять брешут, и казаки реестровые, и атаманы реестровые и уши мэрии Краснодара за этим налетом торчат вовсю. Ну не могут не брехать.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гамсэл 20.04.2017 23:32
До пи*дитесь, братья казлаки!!!! Развернёт вам Вова Питерский галифэ задом наперёд и укажет былое место. Хрень, пока вы облизуете шузы воровской кодле, пока и прикармливаетесь из их котла, начнёте бузу, *опу порвут на серпасто-молоткастый))) И вернётесь к своему исконному промыслу, тунеядство, бухалово, прошарки по курятникам под покровом ночи и тому подобное) "Вояки" ушлёпаные))
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
То ли воля,то ли неволя777!!! 21.04.2017 08:37
В десятку,под яблочко!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Паганель 21.04.2017 09:52
https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1062308012865_2308034158_HUTORSKOE-KAZAChYE-OBSchESTVO-GVARDEYSKOE атаман Середкин, он на первых секундах ролика перед Панчуком. Он же директор ЧОП "Ермак". А казаки которые пришли с ним это работники ЧОП "Ермак". Но мотив? Мэрия пообещала отдать ЧОП "Ермак" долги по оплате за охрану объектов. Бинго.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сторож 22.04.2017 17:20
Если точно, то мэрия пообещала ЧОПу ЕРМАК объекты забрать у других (Красная площадь) (больницы) и отдать им Ермаковцам под охрану. Уже напустили проверку на ЧОПы, прокурорские и полицаи лютуют вовсю.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Петров-Водкин 21.04.2017 19:43
Да чего вы тут разорались!Ну налили мужикам для храбрости и пошли они навальнинцам наваливать.А если бы навальнинцы им налили то казаки бы им еще поклоны отбили
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Водярничков 21.04.2017 19:51
Можа и в *опу дали бы)))) Шо там петушары, шо тут пропойцы)) А по буху и *опа в опасности))
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Петро 17.10.2018 20:23
Как может сын Васина С.Л. Первого заместителя главы города Краснодара работать в управлении по делам казачества и военнослужащих администрации Краснодара когда управление под руководством Клюшкина подчиняется Васину С.Л. как курирующему это управление где его сын главный специалист
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

5685 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5655 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 20 Октября 2019

все статьи месяца