Поделись с друзьями:

Краснодарский край в 2016 году остался в десятке российских регионов по итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата, проводимого ежегодно Агентством стратегических инициатив (АСИ) и информационно-аналитической системой «Медиалогия».

Кубань в этом рейтинге обосновалась на седьмом месте, повторив свое достижение 2015 года. Хотя, справедливости ради, следует признать, что такой показатель для края – это вовсе не достижение, поскольку в предыдущие годы именно Кубань задавала тон в такого рода рейтингах, благодаря своему выигрышному географическому положению и уровню экономического развития региона. Это прежде всего было связано с развитой транспортной сетью, портами, олимпийским строительством и достаточно амбициозной политикой руководства края на инвестиционном рынке.

Сегодня же, как и год назад, в числе лидеров оказались регионы центральной России – Белгородская и Калужская области, а Татарстан второй год подряд занял первое место. Эксперты АСИ лидерство Татарстана объясняют тем, что руководство республики с 2014 года активно начало внедрять в регионе систему так называемого «исламского банкинга». Это несколько иной подход к инвестиционной деятельности финансовых институтов. Главное отличие исламского банкинга от традиционного европейского – это принцип равенства (50х50) рисков банка и инвестора в совместном инвестпроекте. Также для исламского банка не приемлемы фьючерсные сделки: «нельзя продавать урожай, который еще не выращен». В период экономического кризиса, в условиях жизни под санкциями не так много инвесторов, которые готовы рискнуть деньгами, когда в обычной ситуации банк не рискует ничем, а инвестор – всем. Исламский банкинг уравнивает шансы и инвестора, и банка при любом раскладе, что и дало толчок к притоку инвестиций в Татарстан.

Некоторые банки России внимательно изучают опыт Татарстана в этом направлении, а в Сбербанке, например, не исключают возможности внедрения аналогичной системы в своих филиалах на Кавказе и в ЮФО.

Для Краснодарского края главным событием года, которое позволило удержаться на высоком седьмом месте в рейтинге, безусловно, стал инвестиционный форум в Сочи-2016, проходивший в сентябре в олимпийской столице. На этом форуме Кубань заключила более 120 соглашений, которые оцениваются в 600 с лишним миллиардов рублей.

Отметим, что национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах РФ составляется по результатам более чем 40 различных видов исследований, проводимых в течение года специалистами АСИ во всех субъектах РФ. За основу рейтинга берутся такие показатели, как инвестпривлекательность региона, упрощение процедуры регистрации бизнеса (предприятия), государственная поддержка развития предпринимательства, степень сложности получения разрешения на строительство, оформление земельных участков, подключение к энергосетям, уровень коррупции в регионе и пр. Основные респонденты исследований – это представители предпринимательской среды исследуемого региона и общественных организаций, объединяющих бизнесменов (торгово-промышленные палаты, бизнес-ассоциации, союзы, деловые СМИ).

По мнению многих кубанских бизнес-аналитиков, в 2016 году на рейтинг Краснодарского края во многом оказали негативное воздействие такие события, как поход фермеров на Москву, череда резонансных судебных процессов, связанных с рейдерскими захватами предприятий и земель сельхозназначения, а также несколько коррупционных скандалов с участием чиновников регионального и местного уровней.

Тем не менее, несмотря на это, Краснодарский край в течение года регулярно попадал в первую десятку ежемесячных медиарейтингов инвестиционной привлекательности российских регионов. К слову сказать, компания «Медиалогия» делает расчет медиарейтинга на основе национального рейтинга состояния инвестклимата. Так, в прошлом году Кубань в сентябре заняла вторую строчку, в июне, июле и августе была на 8 месте и лишь только в апреле и мае не попала в десятку.

Кстати, та же «Медиалогия» опубликовала еще один рейтинг по итогам 2016 года – цитируемости и упоминаемости глав регионов в средствах массовой информации. В этом медиарейтинге безусловным лидером является мэр столицы Сергей Собянин. Вслед за ним расположились главы Чечни и Крыма Рамзан Кадыров и Сергей Аксенов. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев занимает в этом рейтинге 18 место.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3433 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

970 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 18 Ноября 2017

все статьи месяца