Поделись с друзьями:

Курортам Кубани на помощь придут швейцарско-японские технологии

Два завода по переработке мусора – в Сочи и на побережье Азовского моря – планируется построить в Краснодарском крае, – сообщил в начале марта губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Предположительно, строительство заводов по утилизации мусора может начаться уже в конце этого – начале следующего года.

– У нас планируется два завода. Мы просили правительство и благодарны, что поддержали нашу просьбу по их созданию. У нас 5,5 млн жителей и 16 млн туристов, и это хорошо, чтобы было еще больше отдыхающих. А для этого мы должны перерабатывать мусор, уничтожать его, а не превращать в полигоны, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что заводы будут расположены в двух противоположных частях края – это максимально комфортно и удобно.

Напомним, что государственная корпорация «Ростех» включила Сочи в проект «Чистая страна», предусматривающий строительство современных заводов по термической переработке отходов в ряде регионов России, и к концу 2021 года на курорте появится мусороперерабатывающий завод стоимостью 23 млрд рублей. Условием проекта является отказ от увеличения тарифов за сбор мусора и отходов с населения. Мэр города Анатолий Пахомов пояснял, что действующая схема, предполагающая полный вывоз всего мусора за пределы курорта, столкнулась с рядом объективных трудностей, так как полигон твердых бытовых отходов расположен за несколько сотен километров.

Как ранее писал «Коммерсант», подконтрольный «Ростеху» фонд «РТ-Инвест» летом 2017 года высказал свое намерение увеличить число проектов по строительству мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) в регионах РФ. На тот момент фонд уже получил право строить пять МТЭС в Подмосковье и Татарстане и запланировал построить еще четыре станции в Московской области и три мусоросжигательных проекта на юге России – в Сочи, в районе Минеральных Вод, а также на Тамани – для сжигания крымского мусора. Предполагалось, что новые мусоросжигающие ТЭС сформируют три кластера. Первый — 55 МВт и 550 тыс. тонн мусора в год – будет находиться в Большом Сочи и сжигать отходы Туапсе, Геленджика, Горячего Ключа, его запуск запланирован на 2022 год. Второй кластер будет построен к 2023 году на Тамани (1,25 млн тонн, 120 МВт) – для мусора из Крыма и Севастополя, а также из Анапы, Темрюка и Новороссийска.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью «Коммерсанту» в конце прошлого года пояснил, что за основу были взяты мусоросжигательные заводы, которые действуют в Швейцарии по швейцарско-японской технологии.

– Мы провели большую работу, проанализировали влияние на экологию, возможные объемы переработки и пришли к выводу, что эти технологии – самые качественные, дают минимальный выброс в атмосферу, на уровне выхлопов от современного автомобиля, – заверил глава госкорпорации.

Корпорация «Ростех» уже реализует проект «Чистая страна». В его рамках изначально планировалось построить пять предприятий по утилизации отходов в Москве и Казани. Согласно проекту, они общими усилиями будут перерабатывать 2,95 млн тонн мусора в год и генерировать 335 МВт электроэнергии. «Ростех» уже заручился финансовой поддержкой у японско-швейцарской компании «Hitachi». Подписано соглашение, согласно которому суммарный объем инвестиций во все пять заводов в Москве и Казани составит около 150 млрд рублей. При этом из бюджета на реализацию этих проектов госкорпорация не возьмет ни копейки. 

 

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.