Поделись с друзьями:

Самым обсуждаемым на Кубани событием пятницы 16 февраля стала сделка по продаже акций ПАО «Магнит»

Известие прилетело из Сочи, где в эти дни проходит Российский инвестиционный форум. Именно в рамках работы форума Сергей Галицкий, будучи гендиректором ПАО «Магнит» и крупнейшим держателем акций торговой сети, заключил соглашение с банковской группой ВТБ о продаже банку 29,1% акций «Магнита». Стоимость сделки оценена в 138 млрд рублей. Между тем, у основателя сети осталось на руках 3%.

Реакция на эту сделку инвесторов и основных реестродержателей ритейла «Магнит» последовала незамедлительно. Сергею Галицкому пришлось оставить пост генерального директора компании, а также – выйти из состава Совета директоров ПАО. Наверняка, не без давления, оказанного на него со стороны акционеров.

Например, британская «Prosperity Capital Management», которая является не просто крупным акционером, но и управляющей компанией «Магнита», выразила свое крайнее неудовольствие продажей блокирующего пакета. И было отчего: после такой новости из России котировки акции «Магнита» просели на фондовом рынке на целых 6%.

Сам же Галицкий признался, что его решение было продиктовано тем, что в последнее время между ним и инвесторами возникли разногласия во взглядах на стратегию развития ритейла.

В Краснодарском крае эту новость восприняли с тревогой. Что теперь будет с футбольным клубом «Краснодар» и его академией, в которой кубанские, и не только мальчишки, совершенно бесплатно постигают азы современного футбола? Не захлебнется ли проект реконструкции кинотеатра «Аврора», который Сергей Галицкий – миллиардер и почетный гражданин города Краснодара – взялся привести в должный вид за счет собственных средств?

Пока сам бизнесмен на этот счет не проронил ни слова, но на сочинском форуме обмолвился, что планирует инвестировать вырученные с продажи акций средства в развитие массового детского спорта.

В пятницу у офиса «Магнита» в Краснодаре собрались несколько сотен сотрудников компании, чтобы попрощаться с Галицким. А сам бизнесмен вышел выступить перед собравшимися:  

«Рынок нас нечестно оценивает. У нас большая прибыль. И если инвесторы не очень довольны, я должен уйти. Но компания не состоит из одного человека… Но самое важное — мы должны двигаться дальше. Никто не умер, жизнь продолжается. Просто я уже взрослый человек, такую психологическую нагрузку нести очень тяжело изо дня в день. Наверное, я должен уйти и должны прийти более молодые и амбициозные. Спасибо вам», – прощаясь, сказал Сергей Галицкий (цитата – «Юга.ру»).

Каковы же истинные причины ухода Галицкого из управления одной из самых крупных в Европе торговых сетей? Сегодня ответа на этот вопрос пока не даст ни один эксперт. И вряд ли за этим сенсационным решением кроется только экономический аспект. При анализе последние 10 лет публичной деятельности Сергея Галицкого – человека, популярность которого на Кубани не снилась ни экс-губернатору Ткачеву, ни кубанскому олигарху Дерипаске, – на память приходит имя другого очень уважаемого и популярного человека – бывшего главы Адыгеи, бизнесмена и мецената Хазрета Совмена. Будучи президентом маленькой и бедной республики, Совмен не жалел собственных средств, вкладывая личные сбережения в инфраструктуру – больницы, школы, дороги, то есть, туда, куда рука государства никогда не доходила, как не доходит и сегодня. Он не любил ничего просить. Если не давали, просто делал сам. Такую независимость Совмену не простили в Кремле.

Галицкий – другое дело. Он никогда не лез в политику, никогда не делал неосторожных публичных заявлений. Хотя, что касается футбола, – то здесь он не стеснялся в выражениях и в высших кругах футбольной иерархии высказывал свою точку зрения открыто и прямо, за что нажил себе как друзей, так и недругов. На это он имеет право, хотя бы, за то, что без помощи нефти и газа, бюджетных ресурсов, как во многих российских регионах, за десять лет вырастил из местечковой команды топовый профессиональный клуб европейского уровня. А еще, наверняка, многие там, наверху, пылали завистью от того, что этот дерзкий и независимый бизнесмен, готовясь к чемпионату мира по футболу, не пилил бюджетные деньги, не просил ни у кого (а значит, не создавал кормушку), а сам построил стадион, вошедший в рейтинг лучших спортсооружений Европы.

Этого ему не простили, и отомстили. Как? А просто Краснодар вычеркнули из перечня городов, принимающих у себя матчи ЧМ-2018. Говорят, не обошлось без вмешательства Виталия Мутко.

Возможно, что активность Галицкого в стремлении сделать родной город хоть чуточку красивее (нет, чтобы свои деньги вкладывать в акции компании – он их пускает на строительство парка), пришлась не по душе не только инвесторам «Магнита», но и кое-каким столоначальникам. Ведь в чиновничьих кругах слово «меценат» синонимично слову «выскочка». А выскочек наша власть не любит. Таких бизнесменов, наэлектризованных социально ориентированными идеями и проектами, власть предержащие не стесняются останавливать, размагничивать. Похоже,  дошла очередь и до «намагниченного» Галицкого.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 16.02.2018 22:09
Ну идиот, ну болван и сплетник, ну безмозглая продажная журна[...]! КТО ему не простил? КТО ему отомстил? Откуда дурь похмельная в маразматической башке родилась? Откуда высосал (сосет журна[...]?) что "там наверху пылали завистью". Сидит, бухает и сплетни рождает .
ответить на комментарий
Карлик размагнитил Галицкого 16.02.2018 22:15
Чел в прошлом году попал на глаз кремлёвскому карлику))) И пипец, нет боле Магнита!! Прикремлёвский банкир Костин вроде как прикупил.
ответить на комментарий
Между прочим 20.02.2018 11:08
Значит, правда. Зацепил журналист.
ответить на комментарий
Гость 17.02.2018 05:53
Карлика и всё его мерзкое "племя" на нары. Лет на 25-30. Пусть разворованное возвращают в казну. А таких как Галицкий, в управление государством. Чушь всё это, - продал добровольно. Акции снижались с 2015-го года, и, если он планировал продать, то мог это сделать летом, когда цена была выше почте в 2,5 раза. Не надо делать из него Лоха-альтруиста. Не скоро мы узнаем об истинных причинах. Только после того, как Крысу с шайкой на кол посадят. А это , судя по безразличию нашего народа, будет не скоро
ответить на комментарий
Не вру,ей Богу,держись Серега! 17.02.2018 10:08
"Сжав зубы до скрипа,сцепив пальцы до хруста,радуйся,ибо ты живешь.Радуйся бюрюзе неба и рубиновым лучам рассвета.радуйся жемчугу капель дождя,потому что по другому нельзя.Радуйся отчаянной радостью израненного воина.Пусть битва проиграна,но флаг не спущен,и оружие не брошено в грязь,и ты не бежишь с позором,потому что нечем бежать.И остается только СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ.А когда ничего не осталось,радуйся высшей радостью за ближних своих.Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.даже когда свинцовые тучи-радуйся.В дождь и слякоть-радуся.Радуйся и ликуй,презирая боль,ибо имя тебе-человек."
---------------------------------------------------------------------------------------------
Сережа Галицкий,пусть эти слова Героя Украины,епископа Баченского Лонгина,современного столпа православия,усыновившего 250 детей сирот-летят на крыльях любви и обнимают тебя!
Я же беру тебя в сердце свое.Ведай,радуйся и ликуй-ибо в небесных покровителях у нас с тобою игумен,воеводо и похвала земли русской авва Сергие великий,радонежский чудотворец.
После личной Голгофы,всегда бывает Воскресение.Токмо веруй.
Что добро или что красно,во еже жити братии вкупе.Мы обязательно еще споем свои новые песни о главном,удивив изумляя мир,во славу и величие России!
ответить на комментарий
со щитом с галеры! 17.02.2018 16:11
Здоровья,радостей, новых идей и успехов Сергею!!!
ответить на комментарий
Новая Россия 18.02.2018 11:04
Путинская разбойничья шайка не терпит людей,которые сделали себя сами.А не отняли собственность у народа,который десятилетиями строил предприятия и целые отрасли промышленности.
Казалось бы,зачем государственному ВТБ непрофильный актив?
А это для того,дорогие мои,чтобы навариться,перепродав.Иначе эти международные терпилы работать не умеют.
Только хваты просчитались.Времена уже не те.Никто вкладывать бабки в паРашу бандюковну теперь не будет.Ибо чревато.Будем медленно догнивать до катарсиса.
А после уничтожения шайки,бывшая собственность мецената,благотворителя и просто хорошего человека Сергея Галицкого,будет работать на многонациональный народ России.
Вполне может статься,что в виде сети дискаунтеров для молоимущих ,которыми окажутся все.И среди этой разнородной и разношерстной толпы,обязательно найдутся несколько человек,которые вспомнят его добрым словом.Даже тогда,когда его уже не будет,как впрочем и всех нас,на этой грешной земле.
Построенным стадионом и сетью "Магнит",Галицкий сделал много больше,чем лукавые вороватые гудяевские строители церквей,еще при жизни обезсмертив свое имя.
И заслужив при этом всенародную любовь.
ответить на комментарий
совпало 19.02.2018 18:25
Практически в один день Кубань обсуждала уход Галицкого из "Магнита" и суд Дерипаски с Рыбкой Настей. Ну, какие разные они наши кубанские олигархи.!
ответить на комментарий
МАВР 20.02.2018 23:35
Прям все Галицкого жалеют. Но давайте вспомним, как он выстраивал свою империю. Как разорял в тесной связке с властями десятки тысяч мелких предпринимателей по всей России, как получал самые лучшие места для торговли.. Я тоже был с 1993 года владелец небольших магазинов в одной из станиц Кубани - и я не плакал, когда в 10 метрах от меня появился Магнит и пришлось закрыться как и остальным... Мне нельзя оказалось торговать спиртными напитками (80 метров от школы), а Магниту оказывается можно (60 метров). На меня посыпались градом проверки всех каких можно инстанций, а на Магнит проверяющие боялись даже посмотреть. И я помню, как ЗАО "Тандер" Галицкого у которого я закупал оптом спиртное подложил мне среди 1800 бутылок водки и коньяка 7 бутылок палёного коньяка, и сразу появилась существующая тогда налоговая полиция и быстренько оформила в отношении меня уголовное дело. В юриспруденции я не профан, суды выиграл, но чего это стоило для здоровья... А сколько таких как я пострадали...
Ну да, построил Галицкий стадион в Краснодаре, но кто нибудь задумывался сколько помощи в своих населённых пунктах оказывали разорённые предприниматели....поверьте в разы больше. Кому в станицах и мелких городах помог Галицкий? Вот мой коллега - предприниматель содержал станичный танцевальный коллектив, лично я детскую футбольную команду, другие тоже не в стороне были. теперь нас нет и нет в станице больше ни танцевального коллектива ни футбольной команды и школам никто у же не помогает - некому. Так что не плачь Галицкий, побудь в нашей шкуре. Хотя ты за свой бизнес бабки получил, а мы десятки тысяч предпринимателей просто всё потеряли. Такая уж у нас паразитическая надстройка - наше государство.
ответить на комментарий
со щитом с галеры! 21.02.2018 07:56
Понятна Ваша обида, но она не по адресу. Вас уели местные князьки вместе с ОБЭП, прикрывавшей оборот паленки. Делили бабло лихо!Галицкий честно и упорно вел бизнес. Его тоже пытались поставить на колени. Не поддался, подставы предвидел. Работники склада имели личные заначки , это их навар, а не руководителя. Не вовремя раскрыл схему попадания в ассортимент склада товар, произведенный как на водочных заводах края, так и в Осетии, Дагестане БЕЗДОКУМЕНТАРНО!Знаками ЛИЦКОНТРОЛЯ торговали все, от местных приспособленцев - до нужных лоббистов в ЗСК и самого ведомства лицконтроля, а также нарождавшихся олигархов, придумавших ненужные идентификационные марки с нанесенной нано-технологичной защитой. Защитили!?Олигархи в этом деле пошли дальше, это очень большие деньги...
ответить на комментарий