Экономика:

Сарай не сарай, а землю отдай!

28.12.2020

Судебная тяжба за 216 га сельхозугодий между Олегом Дерипаской и департаментом имущественных отношений Краснодарского края завершилась в пользу бизнесмена

Автор: Редакция «НГК»

340

0

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа г. Краснодара оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые обязали департамент имущественных отношений Краснодарского края продать бизнесмену Олегу Дерипаске земельный участок сельхозназначения площадью 216 гектаров. В решении арбитражного суда Краснодарского края указано, что спорный земельный участок, представляющий собой земли сельхозназначения и находящийся в краевой собственности, Дерипаска арендовал с 2007 года. В 2018 году Олег Дерипаска, имеющий статус главы крестьянского (фермерского) хозяйства, обратился с заявлением о передаче земли в собственность. Согласно нормам Земельного кодекса, предприниматель или юрлицо, арендующие землю сельхозназначения не менее трёх лет, имеют право получить её в собственность без торгов, если у них не было выявлено нарушений земельного законодательства.

Тем не менее, департамент имущественных отношений Краснодарского края отказался продавать участок Дерипаске, сославшись на то, что на нём возведены капитальные хозяйственные постройки. Это обстоятельство стало для департамента основанием для отказа продажи земли бизнесмену. По ходатайству Олега Дерипаски суд назначал судебную экспертизу, которая установила, что расположенные на участке сараи и деревянный каркас не являются капитальными. Установление в суде этого факта перевесило чашу весов Фемиды на сторону Олега Дерипаски.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.