Поделись с друзьями:

На днях в Сочи состоялось заседание Межведомственной комиссии по неформальной занятости под председательством главы города Анатолия Пахомова

Комиссия состоит из представителей администрации города, налоговой службы, полиции и инспекции по труду и призвана отслеживать нарушение трудового законодательства среди предпринимателей, не заключающих договоры с работниками и выплачивающих зарплату в конвертах. По решению комиссии нарушителей привлекают к административной ответственности.

– Комиссия в Сочи работает уже два года, – рассказывает главный государственный инспектор труда по правовым вопросам государственной инспекции труда по Краснодарскому краю Игорь Чмелев, – на днях было уже, наверное, шестидесятое заседание. За прошлый год с помощью комиссии было взыскано около двенадцати миллионов штрафа с недобросовестных работодателей. За текущий год – уже около восьми миллионов. Надо сказать, что на комиссии, куда приглашают предпринимателей, они всячески пытаются ускользнуть от ответственности. У одних появляются задним числом составленные трудовые договоры, другие на полном серьезе утверждают, что работают в своем магазине одни, без привлечения работников со стороны. Все эти уловки членам комиссии давно известны. Так или иначе, через налоговую инспекцию и через полицию все это выясняется. Бывают случаи, когда на комиссии присутствует одновременно сам предприниматель и работник, которые, разумеется, излагают каждый свою версию, и версии эти, как правило, не совпадают.

После выявления на комиссии недобросовестных работодателей, составляются протоколы и решаются вопросы о привлечении данных товарищей к административной ответственности. Надо отметить, что в «неформальной занятости» не всегда заинтересованы только предприниматели. Многие работники также предпочитают не заключать договоры, а «шабашить» за устно оговоренную плату. Но не всегда эта плата есть. «Вынос сора из избы» начинается, когда предприниматель пытается обмануть нанятых работников.

– Надо отметить, что в Сочи отлажена одна из наиболее эффективных в стране систем регулирования подобного рода вопросов. Город курортный, много не только отдыхающих, но и желающих заработать за сезон. Так что таких конфликтных ситуаций здесь возникает много и, соответственно, всегда есть необходимость в эффективном разрешении подобных споров. Как мне кажется, таких ситуаций возникало бы меньше, если бы у нас была иная налоговая политика по отношению к малому бизнесу, – считает Игорь Чмелев.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Своих не сдаем?

3110 просмотров

«БЕТОН БРЮТ»

1988 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Сегодня: 26 Сентября 2017

все статьи месяца