Поделись с друзьями:

Субсидии из краевого бюджета в сумме 100 млн рублей в этом году направят на развитие виноградных питомников

Эти средства будут предоставляться на возмещение части затрат, связанных с развитием питомниководческой базы, проведением селекционных работ и переходом на интенсивную систему возделывания виноградников, – сообщают в министерстве сельского хозяйства региона.

Напомним, что в 2018 году денег на питомниководство край не выделял вообще, а в 2017-м субсидии составили 70 млн рублей. В этом году господдержка питомниководства возобновлена, и аграгриям, занятым в сфере виноградарства, обещают компенсировать затраты на 50%. Всего же на господдержку виноградарства и виноделия в крае планируется выделить из бюджета более 800 млн рублей.

Не секрет, что львиная доля этих средств перепадет таманским виноделам. Ведь именно в Темрюкском районе уже работает один из самых крупных в России высокотехнологичных питомников мощностью 3,5 млн саженцев в год, еще один – в стадии строительства. Однако за реализацией этих проектов стоят значительные объемы инвестиций.

– Но в какой район и сколько будет выделяться субсидий, пока еще неясно, – прокомментировали «НГК» ситуацию в пресс-службе министерства сельского хозяйства Краснодарского края. – Депутаты ЗСК приняли решение о выделении субсидий в объеме 100 млн рублей только 26 июня. Теперь будем ждать заявки из районов. Не факт, что большая часть этих субсидий потребуется аграриям именно в Темрюкском районе.

По информации управления виноградарства и винодельческой промышленности краевого минсельхоза, в крае площадь закладки виноградников каждый год увеличивается почти на 30%. Как поясняют специалисты управления, для реально эффективного обновления виноградников необходимо ежегодно выращивать около 5 млн саженцев, и кубанские виноградари намерены в ближайшие годы полностью уйти от импортного посадочного материала.

Повлияет ли косвенно на объемы импорта готовой продукции из-за рубежа такой взятый краем курс – еще вопрос. По крайней мере, уже сегодня по причине серии скандалов и создавшейся политической ситуации в Грузии эксперты прогнозируют резкое снижение импорта грузинских вин в РФ. И это только начало.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Читатель 27.06.2019 21:32
Уважаемая редакция , расскажите , пожалуйста , на своих страницах , о том сколько и на что выделяется субсидий в этом году в нашем крае . Только на ваших страницах , можно узнать правду . Хочется узнать и сравнить заботу нашего государства о своих гражданах . Сколько выделено средств для поддержки животноводства для владельцев ЛПХ , чтобы накормить жителей своей страны , и для того чтобы напоить страну столь " важным продуктом " - вином .
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
СОЛОМОН 27.06.2019 21:46
Читатель! Все субсидии на поддержку животноводства выбрал господин Ткачев на поддержку своих устриц в Прасковеевке! Удел владельцев ЛПХ - сидеть молча по своим берлогам и лапу сосать.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Салим из Яблоновки 27.06.2019 21:54
Какой же это противовес антиалкогольной кампании? Товарищ журналист Ладожский, вы хоть думайте, когда пишете такое! Виноград - это для вас русских только сырье для производства вина. А для тех, кто знает культуру виноградарства и виноделия - это ценная ягода. Из нее делают кишмиш, изюм, сабзу, чорчхела. Виноградный сок является важным компонентом для детского питания. Алкоголики и пьяницы вино не пьют.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Читатель 27.06.2019 22:53
Только перечисленной , вами Салим , продукции от виноградарей нашего края на наших прилавках мы не видим , кроме вина . Журналист правильно затронул эту тему . Нигде нет рекламы спиртного , как только на наших каналах , а вроде законом запрещена реклама спиртного , ну да , у нас же в крае свои законы . У нас же " тесная взаимосвязь " с правосудием .
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Читатель 27.06.2019 22:29
Соломон , животноводам если и дают , то на таких кабальных условиях , что одной рукой дают , а другой забирают . Очень хотелось бы , чтобы на страницах газеты были напечатаны эти условия , чтобы народ мог обсудить их и через вашу газету достучаться до наших " законодателей" .
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Фан-клуб НГК 28.06.2019 16:08
А че там печатать? Итак все знают. В районах чиновники берут 200 тысяч с каждого млилиона субсидий. Если субсидиант соглашается откатить 20%, то районные чиновники помогают ему в получении субсидии.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Дурак 28.06.2019 21:05
Давно пора взятки и откаты легализовать и утвердить прейскурант. Чтобы все знали: сколько, кому и за что можно давать. А то вот недавно ребята заплатили деньги за должность губернатора Ярославской области, а получилось, что то ли с ценой не угадали, то ли не тому занесли - все сорвалось. А мужики то и не знали. Вот захочу я, к примеру, субсидию - а кому деньги давать и сколько? Был когда-то Дьяченко - хороший человек. Всем давал. Нету теперь. Куда бедному крестьянину податься?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

«Поздравление» от Джарима

2322 просмотров

За сиротские слезы

1699 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 17 Июля 2019

все статьи месяца