Политика:

Открытое письмо

05.03.2020

Елена Хахалева обратилась к Гаранту Конституции

Автор: Редакция «НГК»

803

20

Сегодня   ИД «Коммерсантъ» опубликовал Открытое письмо судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой Президенту РФ Владимиру Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно, отвечая на вопрос агентства ИТАР-ТАСС, Вы рассказали о том, что нельзя давить на судей. К сожалению, наше общество далеко не всегда солидарно с Вами в этом вопросе. В случае физической угрозы судья может получить государственную охрану, но работающих инструментов и механизмов, предотвращающих информационную травлю через коррумпированные каналы СМИ, к сожалению, нет.

Я и моя семья уже три года подвергаемся информационной атаке со стороны крупной бизнес-структуры. Руками нечистоплотных журналистов и пиарщиков меня пытаются убрать с должности, на которую я была назначена Вами в 2000 году.

Открытое письмо, вероятно, последний доступный аргумент. И сейчас я вынуждена прибегнуть к нему. Но я надеюсь, что это письмо станет поводом создать действенную систему защиты судей, прокуроров и иных должностных лиц от информационного шантажа.

Любой федеральный судья, который честно и в соответствии с буквой и духом закона принимает свои решения, знает, что в случае принятия неугодных отдельным представителям бизнес-элит вердиктов на них обрушится информационная атака такой мощности, что становится сложно жить и работать.

«Воспитание» судей и иных должностных лиц через коррумпированные информационные каналы, конечно, может быть квалифицировано в соответствии со статьями 294 и 298.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако правоприменительная практика (особенно статей о клевете в отношении судей) имеет крайне сложную систему имплементации. Новые технологии и новые СМИ (особенно интернет-СМИ, телеграмм-каналы и сайты, не имеющие официальных лицензий или зарегистрированные вне пределов РФ) обгоняют существующий УК и фактически работают вне правового поля России, чем и пользуются заказчики грязных кампаний.

Что реально происходит после клеветнических информационных атак? Открываются уголовные дела на атакующих? Закрывают или штрафуют СМИ, опубликовавшие откровенную клевету? Возбуждают уголовные дела по соответствующим статьям? Нет!

После атак начинаются многочисленные проверки и комиссии у атакуемого. И даже если все они завершились благополучно и клевета официально объявлена клеветой, – как правило, объект проверок уже понес репутационные издержки и вынужден уволиться либо по собственному желанию, либо под давлением руководства. Ведь информационная атака не прекращается и после проверок, а значит, будут новые проверки, просьбы руководства «не подставлять систему под удар», а затем и откровенное выдавливание.

В результате судья либо вынужден менять свои принципы, либо вынужден уйти с должности. Судебная система оказывается зависима от информационных шантажистов, а судья – абсолютно беззащитным перед ними.

Именно такая ситуация произошла со мной  – судьей, имеющей 20-летний стаж работы, I квалификационный класс, являющейся членом Совета судей России.

В 2017 году Краснодарским краевым судом было принято два судебных акта, которые пошли в разрез с интересами крупной бизнес-структуры. Указанные судебные акты обжалованы во всех вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ, и остались неизменными. Одновременно с принятием решений началась кампания по моей дискредитации с целью отставки.
Задействованы все официальные инстанции, а также СМИ и интернет.

Первым был громкий сюжет о свадьбе дочери с немыслимым бюджетом, затем фейковые сюжеты о моей связи с криминальным миром, о наличии у меня двойного гражданства, далее была громкая пиар-кампания о поддельности моего диплома о высшем юридическом образовании.

Многочисленными проверками указанные сведения опровергнуты, ни в одном случае изложенное не подтвердилось.

Отбиваясь от фейкового информационного потока в течение трех лет, я лишь заработала репутацию скандально известной судьи.
Шумиха вокруг моего имени, в конце концов, достигла желаемого заказчиками результата: новым руководством Краснодарского краевого суда мне предложено уйти в отставку, так как информационная атака может закончиться только с моим уходом. Для реверанса в адрес информационных шантажистов меня даже исключили из списка судей на сайте Краснодарского краевого суда, хотя я таковым еще являюсь. Давление на судебных начальников на сегодняшний день такое, что им легче меня убедить уйти в отставку или прекратить мне полномочия, чем защищать наше сообщество.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам как Гаранту Конституции РФ, а значит, и Гаранту постулата о независимости судей!

Прошу дать поручение объективно разобраться в моей неординарной ситуации, вызывающей неподдельный интерес у российского судейского сообщества. Коллеги понимают, что в условиях анонимности критики в интернете и использовании технологий «черного пиара» мишенью может стать любой судья. Чтобы доказать свою невиновность и несостоятельность выдвигаемых обвинений, как показал мой пример, могут уйти годы, поскольку защита доброго имени также требует временных ресурсов для встреч в правоохранительных органах и надзорных структурах.

Разомкнуть этот порочный круг может только реакция государства путем разработки комплекса действенных мер, способных защитить судей от информационного давления. Независимость судей – основной и важнейший принцип функционирования государства, и эта независимость должна сохраняться!

Хахалева Елена Владимировна, судья Краснодарского краевого суда

«Новая газета Кубани» попыталась связаться по телефону с Еленой Владимировной, но ее телефон был выключен. Председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк, с которым также связался корреспондент, оставил обращение своей коллеги «без комментариев».
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Россиянка.

23.03.2020 08:43

Когда же наведут порядок в судебной системе на Кубани?Лично я, как истец пострадала от несправедливого решения
районного Суда, потому что судебный эксперт вынесла ложное решение не ознакомившись с делом. В апелляционном Суде не дали рта открыть в свою защиту. Поэтому нет у меня доверия к нынешнему Кубанскому правосудию.

александр михайлович

08.03.2020 22:05

По справедливости хахалевым, заполонившим россииские суды, просто необходимо прожить в шкуре человека ими незаконно осужденного и также на себе испытать ломку личнои судьбы. Этого заслужили большинство судеи, прокуроров и ментов издеваясь над людьми,которые их содержат своими налогами. Будет над вами и высшии суд, ждите. Все должны знать, что за страшные грехи ваши будут страдать близкие ваши, боитесь,каитесь и становитесь на путь праведныи пока может быть не поздно.

Простолюдин

08.03.2020 12:05

Обнаглели эти зарвавшиесЯ, судьи и прочие правоохранители от своей неприкасаемости. Ну нельзя это больше терпеть. Над нами уже не издеваются, нас морально уничтожают. Все накинулись на ментов и палки по коррупции по ним рубят, а прочих правоохранителей и околошатающихся беспредельщиков, которые прячутся за своей неприкасаемостью возвели в ранг идолов, и смотрим мы на это живое шоу. Должен быть предел, всему и этой Хахалевой тоже, пора валить. При чем с позором и без пенсии. И пусть попробует гулянку устроить на гроши, которые будет зарабатывать честно. Если конечно не накопила достаточно, на офшорах. И кто ей песни будет петь за ее очи ясные бесплатно.

Урукагина

08.03.2020 01:56

У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...»
— Глиняная табличка, найденная в Месопотамии 2800 год до н. э.

Сергей

07.03.2020 18:40

Правильно мыслящие люди изложили суть по судебной системе.

Петроа

07.03.2020 17:49

Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак невозможно. Скала шла и опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.
- Я отдам колбасу! - закричал отец Федор. - Снимите меня!
В ответ грохотал Терек и из замка Тамары неслись страстные крики. Там жили совы.
- Сними-ите меня! - жалобно кричал отец Федор.
Он видел все маневры концессионеров. Они бегали под скалой и, судя по жестам, мерзко сквернословили.
Через час легший на живот и спустивший голову вниз отец Федор увидел, что Бендер и Воробьянинов уходят в сторону Крестового перевала.
Спустилась быстрая ночь. В кромешной тьме и в адском гуле под самым облаком дрожал и плакал отец Федор. Ему уже не нужны были земные
сокровища. Он хотел только одного - вниз, на землю.
Ночью он ревел так, что временами заглушал Терек, а утром подкрепился любительской колбасой с хлебом и сатанински хохотал над пробегавшими внизу автомобилями. Остаток дня он провел в созерцании гор и небесного светила - солнца. Ночью он увидел царицу Тамару. Царица прилетела к нему
из своего замка и кокетливо сказала
- Соседями будем.
- Матушка! - с чувством сказал отец Федор. - Не корысти ради...
- Знаю, знаю, - заметила царица, - а токмо волею пославшей тя жены.
- Откуда ж вы знаете? - удивился отец Федор.
- Да уж знаю. Заходили бы, сосед. В шестьдесят шесть поиграем! А?
Она засмеялась и улетела, пуская в ночное небо шутихи.
На третий день отец Федор стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству.
- Птицы, - говорил он им звучным голосом, - покайтесь в своих грехах публично! На четвертый день его показывали уже снизу экскурсантам.
- Направо - замок Тамары, - говорили опытные проводники, - а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал - тоже неизвестно.
- И дикий же народ! - удивлялись экскурсанты. - Дети гор!
Шли облака. Над отцом Федором кружились орлы. Самый смелый из них украл остаток любительской колбасы и взмахом крыла сбросил в пенящийся
Терек фунта полтора хлеба.
Отец Федор погрозил орлу пальцем и, лучезарно улыбаясь, прошептал: Птичка божия не знает
Орел покосился на отца Федора, закричал "ку-ку-ре-ку" и улетел.
- Ах, орлуша, орлуша, большая ты стерва!
Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора.

Василий

08.03.2020 21:59

Если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума.... Так и в этом случае, писать письмо Президенту РФ и говорить что невиновная я и жертва разборов между крупными коммерческими холдингами...это уже пословица народная - перепутать Божьий дар с яишницей...Но вопрос то в другом, как оставить за собой любой ценой хотя бы статус судьи который защищает от уголовных дел и дает охрану и неприкосноаенность и сохранить собранные огромные деньги и собранные большие земельные активы кубанских черноземов.....

Хахалёнок

07.03.2020 12:03

"Я чё лохудра какая? Это чего за фраера, ко мне подъехали? Вован - ты меня смотрящей за регионом поставил ещё по первой ходке, а теперь чё в отказ?"
Из обращения судьи Хахалевой...

Вадим

07.03.2020 09:29

Ну Это уже конечно какая то Комедия в краснодаре! И кто же такой умный в москве или в краснодаре, что посоветовали ей пожаловаться Президенту РФ??? И так круто, сразу статья в Коммерсанте, в общем все по кубански, по краснодарски, по Богатому.... Это не краснодар Это Песня.....попробовал бы кто такое сделать в москве...сразу бы в СК на дружественную беседу и в присутствии оперативного сопровождения фсб и подключили бы к Прибору-детектору лжи...и с включенным Детектором лжи и под камерами позадовали бы Контрольные вопросы на которые уже все знают ответы в краснодаре и в москве....но на кубани Это все продолжается....представляю как себя сейчас чувствуют неуютно судьи отработавшие ранее по много лет в прокуратуре и для которых должность судьи Это призвание и желание служить россии и служить жителям россии.....

Неткачев

07.03.2020 04:17

Надо разрешить вести ОРМ против судей. И им придется стать честными! Потому что судей НЕ ЛЮБЯТ ни опера, ни следаки, ни прокуроры.

Амбарцум Св. Саркис Сочи

06.03.2020 21:27

В социальных сетях имеется видео ролик беседы Хахалевой со своими коллегами.
В этом ролике Хахалева на приблатненном жаргоне, формулирует свое отношение к народу, нецензурно выражается в адрес своих коллег и граждан. Граждан Российской Федерации называет лающими собаками.
Интересно в своем обращении к Президенту РФ Хахалева об этом ролике, что-нибудь написала, или как обычно истину сокрыла?

Текст беседы Хахалевой со своим коллегой: «Лебедеву все равно… он об этом вообще ничего не знает. Он и сейчас не знает большую половину информации. Он не читает этот интернет эту х…ню. Это только мы читаем! Ее только читают те кому это интересно: я, журналисты, «ФЭСЫ», ну еще те, кто на этом хочет заработать.
Народу никому это не надо! Я не нужна ни со свадьбой бл…дь, ни с должностью… Если за каждое апелляционное определение моей!!! Коллегии отмененное апелляционное определение я буду ушатываться…никто нигде работать не сможет. У нас в год отменяется апелляционных определений нашим президиумом херово количество еще ни одного судью не сняли из-за того, что его определение отменено… бред. Когда у моего коллеги были проблемы, он побежал к Бортникову… «Съездил к Бортникову, ну иди на х…й, чтобы я тебя здесь больше, бл…дь, никогда не видела!...
Все нормально?! Следственный комитет не может даже проверку в отношении судьи, провести.
В конце беседы Хахалева формулирует свое отношение к народу. Нах…й. Абсолютно наплевать бл…дь. Собака лает, караван идет».

Мы считаем, что Хахалева, только лишь за этот ролик должна быть привлечена к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи и привлечена к соответствующей ответственности.
Хахалеве надо не жалобы писать на своих коллег Президенту РФ, а необходимо глубоко и искренне покаяться в своих грехах и восстановить все нарушенные права и свободы граждан, в ее бытность и с ее участием.

пользователь

06.03.2020 14:24

когда эта история уже закончится

Хахаль хахалевой

06.03.2020 10:58

А почему бы не пожаловаться?
Ведь ворон ворону морду не набьёт!

не верю

06.03.2020 08:26

Прежде чем рассматривать открытое письмо ,Верховному суду необходимо проверить и честно признать диплом Хахалевой поддельным, после этого признать все вынесенные решения незаконными и подлежащими пересмотру, принести свои официальные извинения, пусть даже это и ударит по имиджу, и по кошельку страны. Тогда мы поверим, что в стране есть закон, и он применим ко всем. И после этого провести масштабную проверку всех судей спецслужбами на предмет коррупции, законности получения образования, назначения на должность и соответствию образованию и должности судьи. И официально принять закон по судебной этике. Иначе эти вакханалии с гульбищами "блатных" судей, прокуроров, их деток и прочих, никогда не закончится. В стране где средняя зарплата в 10 - 15 тыс. прошу заметить рублей, это оскорбление и унижение людей и в первую очередь никчемной власти.

Пророк

06.03.2020 07:53

Так изложила.что впрямь надо горько ем плакать... Снять мантию и на покаяние перед образами на коленях впору надо бы.

Татьяна

06.03.2020 00:14

Прежде чем рассматривать открытое письмо ,Верховному суду необходимо проверить все дела,рассмотренные Хахалевой, на предмет соответствия Закону.

Глас народа

05.03.2020 22:48

Ее нужно сначала осудить за тот чёрный беспредел, который 20 дет она творила на Кубани. А ещё нужно спросить с Лебедева как такой человек мог стать не только судьей, но и членом Совета судей. Обманула президента, влезла в мантию без диплома, а теперь ещё и защиты у него просит. Суд над Хахалевой должен быть открытый, публичный. А что судейское сообщество молчит? Или все прогнило?

Рабинович

05.03.2020 22:43

........да разве она одна такая!!!!!!! судебная система в России требует не косметических процедур!!

Амбарцум Св. Саркис Сочи

05.03.2020 21:24

Своим хамством, вульгарным поведением и безнаказанностью судья Хахалева Е.В. в Краснодарском крае создала социальную напряженность!
Мы считаем, что она активно участвует в ДИСКРЕДИТАЦИИ Государственных Органов Власти, отказывается подчиняться Конституции Российской Федерации и Федеральным законам.
В связи с этим мы полагаем, что ей немедленно нужно подать в отставку, а не жалобы писать Президенту РФ!

Гость

08.03.2020 15:28

Амбарцума поддерживаю. Хахалева своим открытым письмом дискредитирует власть. Она хочет заткнуть рот журналистам, раз они написали неправду, значит, она права. И все проверки тоже ФСБ, прокуратуры и следственного комитета были неправильными, раз не нашли нарушений. Пусть журналисты и это раскроют.