Поделись с друзьями:

Недавно в Краснодарском краевом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына прошла пресс-конференция по вопросам реализации межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». О нем рассказывали министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди, заместитель министра культуры края Григорий Жуков, руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

Боспорское царство – это античное государство с более чем тысячелетней историей, проходившей на территории современного Краснодарского края, Республики Крым и Ростовской области. Многие известные события древней истории прямо или опосредованно связанны с историей этого государства, долгое время остававшегося мало известным широкой общественности.

– Мы перед собой поставили амбициозную задачу, – рассказывает Христофор Константиниди, – создание конкурентоспособного туристического продукта, причем не локального, а того, который объединит Юг России вокруг одной общей идеи. Проект реализуется и как самостоятельное культурно-познавательное направление в туризме, и как существующий активно развивающийся в крае пляжный отдых.

Сама идея зародилась в ходе подготовки к международному туристическому фестивалю «Античное наследие России», открывавшему летний курортный сезон в рамках перекрестного года туризма Россия-Греция 2017-2018 годов.   Проект получил поддержку губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьев и главы Республики Крым Сергея Аксенова на время обсуждения перспектив сотрудничества в развитии туризма на VI Ялтинском международном экономическом форуме в 2018 году.

– Девятнадцатого апреля сего года между лидерами Кубани и Крыма была достигнута договоренность о совместной реализации межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», – рассказал Христофор Константиди, – после чего в крае началась активная подготовка к его реализации. Министерство курортов и туризма совместно с региональным отделением Русского географического обществе явились инициаторами данного проекта, к нему также подключились Министерство курортов Республики Крым, главное управление культуры города Севастополь и министерство экономического развития Ростовской области. Также к проекту подключилось министерство культуры Краснодарского края, предоставившее большое количество площадок: и музеи, и открытые археологические комплексы, и объекты туристического показа, и туристические маршруты.

– Этот проект позволит максимально реализовать большой культурно-исторический потенциал региона, – подчеркнул Григорий Жуков. – Сегодня в Краснодарском крае выявлено и поставлено на учет свыше 29000 памятников археологии, природы и культуры. Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» будет способствовать и продвижению наших учреждений культуры. Музей-заповедник имени Фелицына всегда специализировался на сохранении предметов древности. В его подчинении находятся два памятника археологии федерального значения, античные городища Гермонасса, – Тмутаракань (Тамань), Горгиппия (Анапа) – и археологические филиалы – Анапский археологический музей и Таманский музейный комплекс. В настоящее время фонды музея-заповедника насчитывают 206 тысяч предметов археологии и ежегодно пополняются на 3000 новых экспонатов.

– В ходе подготовки к фестивалю и родилась идея глобального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Вместе с министерством курортов края Русское географическое общество выступает непосредственным разработчиком проекта. Мы предлагаем участникам и партнерам проекта также принять участие в конкурсе грантов общества, – сообщил руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка.

В рамках проекта, осуществляемого под патронажем Федерального агентства по туризму, ведется разработка межрегиональных комплексных маршрутов, которые пройдут по территории Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополь и Ростовской области, связанным с историей Боспорского царства. В маршрут уже включены 25 объектов культурного, археологического показа в десяти городах и населенных пунктах: в Краснодарском крае – это Тамань, Новороссийск, Анапа, Геленджик; в Крыму – Керчь, Феодосия, Евпатория, а также Севастополь и Балаклава, в Ростовской области – Азов. Маршруты проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» пройдут по достопримечательностям, археологическим памятникам современным объектам турпоказа, тематически связанным с античной историей. В настоящее время ведется работа по сбору и систематизации информации о транспортной инфраструктуре, средствах размещения, пунктах общественного питания, находящимся в непосредственной близости к объектам, включенным в межрегиональный турмаршрут. Планируется создать удобную для туристов транспортную логистику, чтобы отдыхающие смогли посетить объекты туристского показа, включенные в проект.

– Это будет и морской маршрут с использованием лайнера «Князь Владимир», – рассказывает Христофор Конствантиди, – который будет осуществлять круизные рейсы между Сочи и Ялтой. Будет и железнодорожный транспорт, и автомобильный: вы сможете путешествовать на своем автомобиле или взять его в аренду, либо совершить поездку на автобусе. Кроме того, мы добавляем и авиасообщение.

Планируется также разработать информационный портал – проект «Золотое кольцо Боспорского царства», при помощи которого туристы могут сформировать маршрут следования, получив информацию об объектах туристского показа.

– Мы провели анализ: в верхних строчках туристических рейтингов всегда присутствует античная составляющая, – подчеркнул Христофор Константиди, – античные памятники неизменно остаются популярным направлением у туристов: Италия, Турция, конечно же, Греция вызывают огромный интерес у отдыхающих. И для многих – и в России, и за рубежом – является неожиданностью, что и на территории России есть столь знаковые античные объекты.

– Я представляю тут историко-археологический заповедник «Фанагория», – сказал Владимир Кузнецов, – и я хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: это первый в нашей стране специализированный археологический музей-заповедник федерального подчинения. Это большая честь для Краснодарского края: мне это важно еще и потому, что, хоть я и живу в Москве, но считаю себя и жителем Кубани, потому что я уже сорок пять лет работаю здесь. Я очень рад за край, что именно здесь впервые открыт такой музей: это означает, что на государственном уровне начинается признание роли края в этом отношении. Краснодарский край очень богат античным памятниками; здесь уже говорилось, что для многих иностранцев – это нонсенс: они даже и представить себе не могли, что в России может быть свое античное наследие. Да еще какое! Простой пример: самый крупный античный город в западном Средиземноморье – это Марсель, древняя Массалия. Его площадь – 50 гектаров, а Фанагории – 65, Пантикапей (Керчь) – 100. Это не означает, конечно, что наши античные памятники самые лучшие, что Россия – «родина слонов», конечно, нет. Но это ясно свидетельствует о том, что история Юга России, прежде всего – Краснодарского края, – это часть великой античной цивилизации. Она действительно великая, хотя бы, потому, что античность есть основа и база европейской культуры. И Краснодарский край должен благодарить бога, что здесь такое количество таких выдающихся памятников. Поэтому совершенно необходимо проводить такие вот туры, устраивать разного рода мероприятия, которые просвещали бы и наше население, давали бы ему возможность познавать историю нашей страны, прежде всего – богатейшую историю Юга. Мы рады со своей стороны принимать в этом участие, оказывая содействие всем, чем только можем. Наша работа как коллектива ученых заключается не только в том, что мы ведем раскопки, но и занимаемся собственно научной деятельностью, в том числе – и пишем книги. Мы уже издали семь томов, посвященных результатам раскопок, что является событием не только в научной, но и в культурной жизни. Здесь собраны как монографии, так и сборники научных трудов, в которых мы анализируем те разнообразные материалы, которые мы вводим в научный оборот.

Презентация шестого и седьмого тома сборника трудов Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН и музея-заповедника «Фанагория» прошла тут же, на пресс-конференции. Шестой том представляет читателям некоторые результаты исследования материалов раскопок городища и некрополя Фанагории, прежде всего, за последние 15 лет. Сборник содержит статьи, написанные как сотрудниками отдела классической археологии ИА РАН, так и исследователями других научных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Две статьи представлены археологами из Франции и Великобритании. Особый интерес представляет первая научная публикация фрагмента уникальной древнеперсидской клинописной надписи (найдена на раскопе «Верхний город» в 2016 году) и ее историческая интерпретация.

– Я хочу особо выделить эту находку, – сказал Владимир Кузнецов. – Скажи мне два года назад, что мы найдем что-то подобное, я бы не поверил бы этому. Эта надпись от имени древнеперсидского царя Ксеркса являет собой абсолютно уникальную находку. Ранее их находили только в Иране – и вот теперь на Боспоре. Все мы знаем еще со школьной скамьи, из фильмов и книг о греко-персидских войнах: Марафонское сражение, марафонский бег, триста спартанцев… Всё это пришло из той эпохи, когда огромная Персидская империя пыталась захватить античную Грецию. Она казалась маленькой и беззащитной рядом с Персией, но благодаря своей силе духа и организации войск, мужественный эллинский народ сумел отбить натиск персов. Эта надпись свидетельствует о том, что персы атаковали не только Афины и всю Грецию, но и северное Причерноморье, в том числе и Боспор. Надпись датируется 480 годом до нашей эры – началом классического периода в истории античной Греции. И эта надпись вписывает нашу историю в контекст истории мировой.

Седьмой том издания вышел в свет под редакцией руководителя Фанагорийской экспедиции Владимира Кузнецова и доктора исторических наук Алексея Завойкина. Книга представляет читателям некоторые результаты исследования материалов многолетних раскопок городища и некрополя Фанагории, прежде всего, – результат работ последних десятилетий. Сборник содержит статьи, написанные как сотрудниками отдела классической археологии ИА РАН, так и исследователям других научных учебных заведений и музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Магнитогорска. Публикация сборника вводит в научный оборот большой массив новых археологических материалов, внося значительный вклад в решение ряда актуальных проблем античной истории и археологии Боспора.

Книги были торжественно вручены музею имени Е.Д. Фелицына, второй комплект передан краевой библиотеке. Завершилась пресс-конференция ответами ее участников на вопросы журналистов.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Виктория 05.09.2018 19:51
Денис, спасибо за полную информацию о прошедшей встрече!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий