Поделись с друзьями:

Черное море, механик, дельфины

 

Вместо досок, отшлифованных швабрами палубных матросов, нога ступила в пустоту. Рухнул Владимир Дубровин в синие теплые волны Черного моря. Мощный поток тянул его к борту. Но знал моряк – борт смертельно опасен. Затянет мощная струя на винты. Оттолкнулся Владимир от борта. Вода все-таки утянула его на глубину, но это погружение было в стороне от вращающейся махины винта парохода.

Именно парохода, дело было в конце тридцатых годов века прошлого. Работал выпускник Ростовской мореходки Владимир Дубровин на пароходике, совершавшем рейсы из Крыма в Абхазию.

Вынырнул моряк вдали от своего судна. Только шум винта да стук машины. Ночь темная, парохода уже не видно. С вахты Владимир только сменился, искать начнут не скоро. Спасать себя нужно.

До берега почти восемь миль. Из спасательных средств – майка да трусы. Где-то рядом Якорная щель. Так недолго и на якорь стать. На «мертвый якорь». Из навигационных приборов – звездное небо. Но природная смекалка, да выучка седовская подсказали – по этому маршруту пройдут другие суда. Утром пойдут, тогда и заметят его вахтенные матросы. И прозвучит «человек за бортом».

Лег механик Дубровин на спину и стал беречь силы. Когда еще судно появится, кто знает.

 

Морские братья по разуму

 

От раздумий оторвал всплеск. Потом еще и еще. Что-то большое выныривало из воды и снова уходило под волны. Звуки приближались. Слышались всплески с разных сторон. Внезапно рядом появился черный блестящий плавник. Потом заметно забелел бок дельфина.

Немного времени прошло, и оказался Владимир Дубровин в центре большой стаи. Может, эти небольшие родственники огромных китов ловили рыбу. Может, просто играли с плавающим на поверхности предметом. Но люди любят очеловечивать животных, деревья и природные явления – будем считать, что наши морские братья по разуму спасали человека. Тем более, что случаи такие известны многие тысячи лет.

От близости такой становилось не очень комфортно. Играя или спасая, могут ведь и плавником повредить, и просто в воду надолго погрузить.

Вспоминалась цыганка, предсказавшая маленькому Володе, что станет он капитаном. Конечно. Все мальчики в его родном Азове мечтали быть моряками. Кроме тех, кто мечтал стать летчиком. Цыганка ошиблась – мечтал Володя стать радистом. Яркий пример для мальчика был Кренкель. Этот человек своей радиостанцией спасал полярную экспедицию.

Поехал Володя Дубровин в Ростов-на-Дону, подал документы в «седовку»: тогда готовили в старейшем морском учебном заведении Юга России не только штурманов, судомехаников и дноуглубителей. Учили здесь и начальников радиостанций судовых.

Конкурс был огромный. С первого раза не удалось. Приехал через год. Снова не добрал баллов. Возвращая документы, начальник, запомнивший настойчивого юношу, спросил, что будет абитуриент делать дальше. Узнав, что приедет снова, посоветовал поступить на судомеханическое…

Кожа от морской воды набухла, изменила привычную обтягивающую упругость на бесформенные складки. Казалось, что кожа отстает от костей, – вспоминал спустя семьдесят лет Владимир Николаевич Дубровин…

От мыслей, воспоминаний Дубровина отвлек шум приближающегося мотора, а потом появилась деревянная обшивка рыбачьей шхуны. Сейчас трудно сказать, была ли команда «Человек за бортом» или китобои описали ситуацию словами другими. На шхуне были китобои. Они вышли добывать дельфинов. О скоплении этих хищных животных, поедающих нужную людям рыбу, сообщил самолет рыборазведки. Уничтожали дельфинов на Черном и Азовском морях. Боролись успешно. Больше не рвут браконьерские сети в Таганрогском заливе морские свиньи. Это не оскорбление – была в Азовском море такая особая порода дельфинов. Их так звали за тупорылую морду. Дельфинов не стало. Правда, и азовское море больше не называют «рыбной ухой», а добыча во всем акватории равна добыче колхозной бригады годов тридцатых-сороковых века прошлого.

Вспоминают рыбаки, как в холодные годы топили печи вяленой рыбой, что была дешевле дров в безлесой после строительства крепостей и флота в Приазовье Донской степи.

Спасенного Владимира отвезли китобои в рыбный порт Сочи, и сообщили на пароход без третьего механика. В порту Сочи выдали одежду, обувь – ведь кроме трусов и майки у спасенного ничего не было. Дали денег, поселили в общежитии. После трех дней ожидания зашло родное судно. Прибывший стармех завистливо сказал, что везет дуракам – выспался без вахт.

Сергей Ничипорюк

 

Комментарии:

добавить комментарий

Травалев 03.08.2017 19:05
Спасибо автору за эту быль. Столько мыслей сразу накатило... Детство на Азаве вспомнилось, как мы все лето пропадали пацанами на море и фактически сами себя кормили. Сельдь трусами ловили, на камнях запекали. Ничего вкуснее с тех пор я в жизни не ел. А теперь что? Помойка не море, а вкус рыбы нормальной, того же судака забыли уже. Что то с нами , братцы не так...
ответить на комментарий

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9599 просмотров

Скандал российского масштаба

3017 просмотров

Не дают или не могут?

1668 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 20 Августа 2017

все статьи месяца