Культура:

Дом купца Лихацкого отреставрирует мэрия

17.02.2020

Об этом во время главной городской планёрки говорил мэр Краснодара Евгений Первышов

Автор: Денис Шульгатый

280

1

Как сообщает пресс-служба администрации города, градоначальник дал поручение начать процедуру подготовки документов для восстановления объекта культурного наследия — Дома купца Лихацкого. А также проработать возможность комплексного обновления части квартала. Разработку проекта и реставрацию здания проведут за счёт городского бюджета.

— Мы неоднократно обсуждали вопрос восстановления, даже рассматривали возможность отдать здание в аренду частному инвестору, такая практика в России существуют, - сказал Евгений Первышов. - Но компании, которые брались за проект, предполагали в дальнейшем коммерческое использование здания. Нам это не подходит, оно должно остаться общедоступным для горожан. Более того, Дом купца Лихацкого — здание обособленное, поэтому мы провели работы по изъятию части земельных участков, возможности расселения некоторых домов по улицам Длинной и Красноармейской. В результате, там есть полквартала, которые можно сделать уголком истории Екатеринодара. Уверен, идея достаточно хорошая, нужно ее детально проработать вместе с экспертами, Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, с жителями Краснодара.

Мэр также отметил, что на ближайшем заседании городской Думы необходимо сформулировать техническое задание на проектирование и выйти с инициативой о выделении средств на разработку проекта восстановления Дома купца Лихацкого. И после — начать процесс реставрации за бюджетные средства, заявив, что в бюджете города есть необходимый резерв, чтобы выполнить эти работы. По поручению главы Краснодара будет создана рабочая группа по проекту сохранения памятника, в нее войдут историки и эксперты, специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, активные горожане. Сам Евгений Первышов поручил департаменту муниципальной собственности и городских земель и департаменту строительства подготовить все необходимые документы. Курировать реализацию проекта будет помощник главы Краснодара Владимир Вербицкий.

«Новая газета Кубани» неоднократно поднимала вопрос о сохранности исторического памятника – дома купца Лихацкого, ныне пребывающего в тени гостиничного небоскреба «Марриотт Краснодар». Так, на состоявшемся 28 марта 2017 года в редакции «НГК» круглом столе по данной теме представитель застройщика Алексей Трушин, исполнительный директор проекта «Европея», пообещал обсудить со своим руководством возможность выкупа или взятия в аренду инвестором исторического здания, что открыло бы путь к его полноценной реставрации. Надо сказать, что ранее эта идея не вызывала неприятия у главы города: так, в 2018 году на заседании рабочей группы Евгений Первышов говорил о достижении договоренности с компанией-инвестором, которая завершает возведение здания отеля «Марриотт», о передаче дома в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения. А в прошлом году на состоявшейся при открытии отеля «MarriottKrasnodar» пресс-конференции корреспондент «НГК» спросил у главного инвестора проекте Ризвана Исаева о дальнейшей судьбе историко-культурного памятника Краснодара. На что был получен ответ, что с администрацией города ведутся переговоры о возможной передаче здания для постройки в нем «небольшого ресторанчика в старинном, казачьем стиле».

Надо полагать, что глава города, взвесив все за и против, все же отказался от подобной перспективы, самолично взяв вопрос на контроль. Кстати, неоднократно этот вопрос поднимался и во время брифингов главы города с журналистами краевых СМИ – и первой данную тему подняла в общении с главой именно «НГК». В 2017 году на вопрос корреспондента «НГК», касаемо судьбы «дома Лихацкого», равно как и иных объектов культурного наследия, глава Краснодара заявил о начале «проработки комплекса мероприятий, который позволит не только соблюсти требования по сохранению объектов исторического наследия, но и эстетически оформить прилегающую к ним территорию, «увязать» с объектами современной застройки в единое архитектурное пространство».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

обыватель

18.02.2020 11:17

Все это хорошо. Но когда мозги нашим правителям ремонтировать будут? Маразм и цинизм зашкаливает.