Поделись с друзьями:

 

Первомайский районный суд г. Краснодара  26 ноября удовлетворил заявление защиты артиста о прекращении исполнения постановления об административном аресте на 12 суток и прекратил исполнение наказания.

Утром этого же дня защитник рэпера Алексей Аванесян подал заявление о прекращении исполнения постановления об административном аресте Дмитрия Кузнецова (Хаски) в соответствии с ч.5 ст. 32.8 КоАП РФ.

- Размер минимального наказания за мелкое хулиганство - штраф в 500 рублей, а максимальное - 15 суток ареста. Согласитесь, «вилка» огромная. И суд должен был обосновать, почему при отсутствии отягчающих обстоятельств популярному артисту с таким плотным графиком гастролей необходимо было назначить столь жёсткое наказание в виде именно 12 суток ареста. Фактически суд наказал не Хаски, а несколько тысяч фанатов, заблаговременно купивших билеты на концерты и большую команду артиста. Это решение фактически предопределило результаты прокурорской проверки о наличии в текстах репера всяких там пропаганд антиобщественных поведений, угроз духовному развитию детей и т.п. Так вот, все эти исключительные личные обстоятельства суд не учёл. И эту ошибку, как мы считаем, он должен исправить, - сообщил Алексей Аванесян.

Напомним, что Первомайский районный суд города Краснодара 22 ноября арестовал рэпера Хаски на 12 суток, он признан виновным в совершении мелкого хулиганства (по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ). Отбывать наказание артист будет в Усть-Лабинске. Сам рэпер свою вину не признал.

Дмитрий Кузнецов, выступающий под псевдонимом «Хаски», был задержан в Краснодаре 21 ноября при попытке провести концерт на улице. В этот день у артиста должен был состояться концерт в Arena Hall. Однако днем люди, купившие билет, начали получать sms-сообщения о переносе выступления в клуб Bounce на ул. Красноармейской. Arena Hall за сутки до концерта отказал музыканту в проведении мероприятия из-за предостережения прокуратуры.

За день до инцидента в Краснодаре на концерте Хаски в Ростове-на-Дону выключили звук, а полиция перестала пускать в зал зрителей.

Поводом для отмены концертов в Краснодаре стало якобы устное предупреждение прокуратуры края, которая начала проверку песен Хаски на предмет экстремизма.

Выступить в клубе Bounce Хаски тоже не удалось. Тогда он начал концерт на улице, забравшись на крышу автомобиля. Сотрудники полиции задержали исполнителя, в отношении него были составлены протоколы по трем статьям КоАП РФ. Об этом сообщил краснодарский адвокат артиста Алексей Аванесян. Согласно протоколам, ему вменяют организацию массового пребывания граждан в общественных местах (ч. 1 ст. 20.2.2), мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением требованию полиции (ч. 2 ст. 20.1) и отказ пройти медицинское освидетельствование (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ).

Кроме того, владелица автомобиля, на который взобрался рэпер, заявила в полицию о повреждении лобового стекла и крыши иномарки. По данному факту в отношении Хаски может быть возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении имущества (по ч. 1 ст. 167 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, – два года лишения свободы. В настоящий момент проводится проверка по заявлению владелицы автомобиля.

Сам рэпер пояснил в ходе судебного разбирательства, что был поставлен в ситуацию, в которой чувствовал себя в долгу перед людьми, которые купили билеты.

– В этой ситуации я оказался не по своей воле: у нас отменили два концерта, в Ростове сорвали, никаких официальных документов мы по этому поводу не получали.

Рэпер утверждает, что фанатам его не было видно, и один из них предложил залезть на его автомобиль, припаркованный у клуба. Позже выяснилось, что машина принадлежит посторонней женщине, а не тому, кто назвался ее владельцем. Артист готов заплатить штраф и возместить причиненный ущерб.

В итоге, за отказ пройти освидетельствование суд назначил Кузнецову трое суток ареста. Организация массового передвижения граждан в общественных местах, которое якобы создало помехи движению пешеходов и транспорта (правонарушение предусмотрено ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ), не подтвердилась. В общей сложности, со слов адвоката, Дмитрий Кузнецов проведет в спецприемнике Усть-Лабинска 12 суток, несмотря на то, что в суде Дмитрий просил не назначать арест, так как его концерты ждут в других городах. До 3 декабря у него должно было пройти порядка шести концертов.

Как выяснилось, запрет концертов Хаски был инициирован депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области Владимиром Петровым, который попросил Генпрокуратуру России запретить в стране концерты рэперов из-за негативного их влияния на подрастающее поколение. «Агитаторы суицидов и наркомании не должны иметь площадок для выступлений. Надеюсь, что этот вид «искусства» будет взят под чуткий надзор правоохранителей и компетентных лиц», – приводит слова Петрова «РИА Новости».

На следующий день известный ресторатор из Краснодара Тахир Холикбердиев предложил возместить нанесенный автомобилю ущерб, если его владелица откажется от своих претензий к артисту. «Я готов оплатить ремонт ее автомобиля, если снимет свои претензии к парню», – написал Холикбердиев.

Ранее в Госдуме предложили не наказывать Хаски. Заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) призвал не арестовывать таких исполнителей, как Хаски. Он отметил, что рэп сегодня является средством выражения мнения для молодежи и способом высказаться о том, что волнует поколение.

«Сегодня, рефлексируя, молодежь в своих строках, в рэпе, в очередной раз показывает, что наша система государственного устройства несовершенна. И они предлагают свой выход. Сегодня мы должны не арестовывать и заламывать им руки, наоборот, поддерживать, выслушивать и призывать к диалогу», – цитируют СМИ парламентария. Депутат добавил, что ему лично нравится творчество Хаски: рэпер является одним из тех, кто действительно волнуется о судьбе своей страны.

Народный артист России Лев Лещенко, комментируя арест рэпера Хаски, назвал вмешательство силовых структур в искусство недостойным и неправильным. Артист считает, что таких случаев быть не должно. «Надо покопаться в законодательстве и посмотреть, насколько вообще на законодательном уровне правовые структуры могут вмешиваться в творческую жизнь», – добавил артист. Подобные истории, по мнению Лещенко, напоминают цензуру в советские времена.

Главный редактор Esquire Сергей Минаев также вступился за рэп-исполнителя Хаски (Дмитрия Кузнецова). «Это безумно талантливый, тонко чувствующий человек. Ничего и никого не боится, обладает обостренным чувством справедливости – и после всей славы, что на него обрушилась, ни на секунду не надел на себя корону», – сказал Минаев, назвав происходящее с музыкантом «дичайшим бредом».

Дмитрий Кузнецов («Хаски») родился в 1993 году в Улан-Удэ. В 15 лет, вдохновившись творчеством «Касты» и «Многоточия», делал первые попытки сочинить рэп. В 2010 году, после школы, Дмитрий поступил на факультет журналистики МГУ и переехал в Москву. На первом курсе Дмитрий начал работать по специальности – был журналистом телеканалов НТВ, ВГТРК и «Россия». В 2017 году состоялся режиссерский дебют Дмитрия. Его короткометражная картина «Психотроника» стала одним из пяти первых фильмов «Медиалаборатории», основанной в 2017 году компанией «Яндекс. Такси». Фильм включал в себя премьеру композиции «Смотрящий», которую Дмитрий написал специально для фильма.

Фото: Суд в присутствии защиты и зрителей просматривает видеозаписи с камер наружного наблюдения, приобщенные к административным материалам. Фото со страницы в Facebook Алексея Аванесяна

Комментарии:

добавить комментарий

каи 26.11.2018 14:54
Хаски здоровья, а как прошёл суд по делу винзавода Ткачёва в Геленджике ООО "Шато де Талю" ??? или это утка была?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий