Культура:

Культурный досуг во время пандемии: интерактивные формы

17.05.2020

Искусство как средство самовыражения людей будет жить вечно. Смена власти, войны, кризисы не помеха

Автор: Читатель НГК

741

0

Применение интерактивных форм культурного досуга во время пандемии COVID-19 – наглядный пример того, как способы подачи культурных ценностей могут меняться со временем.

В Краснодаре многочисленное количество музеев. Большинство из них во время самоизоляции закрыто. Активно продвигают свои аккаунты в instagram музеи имени Коваленко, Фелицына и литературный музей Кубани.

Музей имени Фелицына в качестве интерактивных форм во время самоизоляции использует прямые эфиры, онлайн трансляции. В основном всё общение актуализируется через instagram, вконтакте и сайт. Музей учавствует в конкурсах. Научные сотрудники проводят прямые эфиры. Видео выкладывают в IGTV instagram. Интересные посты в социальной сети instagram пишут научные сотрудники музея. В коротких информативных посылах рассказывают об интересных исторических событиях, литературных акциях. Талантливые студенты читали стихотворения, сотрудники музея на протяжении почти двух месяцев делились историями советских героев, и каждая такая история – наша общая память. Память нашей Победы.

Музей имени Коваленко размещает во время карантина публикации в группах и социальных сетях. На сайте вы сможете посмотреть видеоролики о работах из фондов, презентации коллекций и публикации к 75-летию Победы. В музее на данный момент проходит акция «Литература Победы». Научный сотрудник музея Лариса Караник прочитала отрывок из произведения «Оборона Севастополя». Так же Лариса Анатольевна рассказала о писателе и художнике-иллюстраторе Аркадии Лурье. Интересен проект «Взгляд на искусство». Основная рабочая сила – волонтёры. Молодые альтруисты готовят доклады, в которых рассказывают малоизвестные факты из жизни любимого художника. Сотрудники музея ведут активную работу и продвигают через социальную сеть instagram информацию об истории музея, устраивают литературные акции, интересные проекты.

Литературный музей Кубани в качестве интерактивной подачи использует instagram. Практически каждый день выходят тематические посты, связанные с литературой и жизнью музея в самоизоляции. Администратор социальной сети instagram пишет интересные посты, авторы читают стихотворения на камеру, проходят литературные акции. Сотрудники музея знакомят гостей социальной сети instagram с творчеством современных писателей Кубани. Видеоролики заливают в IGTV instagram. Видео, длиной больше минуты просматривают заинтересованные в искусстве пользователи, пишут комментарии. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне литературный музей Кубани запустил акцию «Бессмертный полк Кубани». В рамках проекта школьники и студенты рассказывали на камеру патриотические стихотворения. Администраторы instagram разместили стихотворения участников в ленте новостей аккаунта instagram.

Таким образом, далеко не все музеи Краснодара и Краснодарского края используют интерактивные формы подачи информации. Хорошо это или плохо, как знать? Для человека мыслящего любая возможность соприкоснуться с миром искусства и культуры – позыв для рассуждения и анализа живой мысли. А в условиях самоизоляции лучше всего не осуждать соседей за стенкой за их недостатки, а обсуждать в кругу семьи новости из мира искусства и культуры.

Анастасия Шелкова
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.