Поделись с друзьями:

Член Союза театральных деятелей России, художник-фотограф Сочинского концертно-филармонического объединения Виталий  Пустовалов  выставил на суд  ребят из ВДЦ «Орленок» свои работы -   портреты деятелей искусства

Восьмая   смена во Всероссийском детском центре «Орлёнок» началась с приезда ста ребят из районов подтопления в Иркутской области. Яркое южное солнце, Черное море, и конечно, сверстники со всей России встречали их  своим теплом. Для детей здесь подготовлено все лучшее и самое интересное.

По личной инициативе генерального директора «Орлёнка» и депутата ЗСК А.В. Джеуса в рамках культурно-просветительского  проекта «Кубань в лицах» для ребят Центра развернута экспозиция произведений и прошла творческая встреча с  членом Союза театральных деятелей России, художником-фотографом Сочинского концертно-филармонического объединения Виталием Александровичем Пустоваловым.

До этого его выставка проходила в Зимнем театре Сочи и Сочинском художественном музее, а также в стенах кубанского парламента. Открывая выставку Александр Джеус, отметил, что персонажи выставки –не просто выдающиеся деятели российской культуры, но и   люди, с чьими именами связана история ВДЦ. Одной из таких страниц, о которой он рассказал детям, явилась  постановка Юрием Григоровичем легендарного балета «Спартак» А. Хачатуряна на стадионе «Орлёнка».

Юрий Григорович, 2014

Действительно, ребята смогли увидеть портреты лучших современных российских дирижеров, режиссеров, пианистов, певцов, артистов балета, театра и кино. А это более 40 работ в жанре художественной фотографии.

Не меньший интерес у мальчишек и девчонок вызвал сам автор и его творческий путь. Виталий Пустовалов родился в 1952 году Екатеринбурге, в 1975 году окончил  Уральский политехнический институт. Уже в студенческие годы испытал сильное влияние музыки и поэзии шестидесятников, увлекался туризмом. Позже по распределению оказался в Норильске, где начал  серьезно заниматься фотографией. Участвовал в обменных выставках клубных центров фотографии, существовавших во многих городах Советского Союза. В Норильске он написал кандидатскую диссертацию, но не стал ее защищать, т.к. все же решил навсегда посвятить себя фотоискусству.

С возвращения в Екатеринбург, после 20 лет жизни на Севере, началась его работа в качестве театрального фотографа. Здесь Виталий Александрович сотрудничал с ведущими театрами Урала (Свердловским академическим театром драмы, Свердловским академическим театром музыкальной комедии). А затем новый поворот  судьбы – переезд в 2014 году на юг, в Сочи.

Большая часть представленных в нынешней экспозиции произведений – те, что были сделаны во время  различных событий в Зимнем театре Сочи. Зимний театр – это красочный калейдоскоп выставок, концертов и фестивалей высшей пробы. Поэтому у Виталия Пустовалова не было и нет «дефицита в звездах» и даже легендах российской театральной сцены. От одного перечисления имен захватывает дух – Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Денис Мацуев,   Владимир Васильев, Юрий Соломин, Ирина Муравьева, Глеб Панфилов,  Карен Шахназаров, Ульяна Лопаткина …

Новые условия работы в Зимнем театре Сочи, когда портретируемый находится в общественном пространстве, окруженный множеством людей и нет возможности его пригласить в студию,  отточили его мастерство. От утонченной красоты постановочных фотографий прошлых лет Виталий Пустовалов пришел к глубокому психологизму в новых работах, большинство из которых - портреты, выполненные во время пресс-конференций, выступлений и спектаклей. Но все фотографии на выставке объединяет особенное уважительное отношение к модели. Прирожденная интеллигентность автора, выходящая на первый план во всех его работах, и есть фирменный стиль Пустовалова.

Удивительное обаяние Виталия Александровича  быстро расположило детей к общению с ним. Было много вопросов о том, почему и как он стал художником-фотографом, как научиться делать интересные фотографии, почему он предпочитает черно-белую. Ребята высоко оценили работы В.А. Пустовалова. Не случайно, на его вопрос, кто из присутвующих умеет делать фотографии, никто из большой аудитории детей с телефонами и десятками снимков в них не поднял руки.

Персональные выставки фотографа проходили в Москве, Екатеринбурге, Волгограде, Норильске, Омске, Челябинске, Сочи. Пустовалов - автор фотографий для афиш, плакатов, буклетов, календарей, книг, компакт-дисков, плакатов, участник многочисленных всероссийских выставок. Но, по его мнению, эта выставка, как и встреча, в «Орлёнке» - Городе Детства и Солнца – особенная. Ведь дети – самые честные зрители.

Автор проекта «Кубань в лицах»
Наталья ЩУРИК

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

5221 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5188 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 16 Октября 2019

все статьи месяца