Поделись с друзьями:

«Степная лира» в третий  раз  прозвучала  в Новопокровском районе Краснодарского края. Согласитесь, довольно редкое явление — международный фестиваль искусств в казачьей станице.  Не было уверенности, что после пусть и очень яркого открытия в 2017 году, когда приехали гости из Сербии, Словакии, Черногории, Италии, Москвы, из Краснодарского края,  случится второй фестиваль, добавятся поэты и переводчики из Франции, Англии, Германии, Польши, Украины и Беларуси.  И вот снова сентябрь  — и уже третья «Степная лира -2019»!  Теперь, надеюсь, можно сказать, фестиваль укоренился на кубанской земле.

По приглашению администрации Новопокровского района и при поддержке общественных организаций за эти годы в станицах и хуторах побывали литераторы, художники, музыканты и актёры из 14 стран. Программы фестиваля всегда насыщены до предела, и в эти дни с 18 по 20 сентября прошли поэтические праздники в районном Доме культуры, выступления участников в школах, библиотеках и клубах района, в детских садах. Да-да, не удивляйтесь, именно дошколята были самыми эмоциональными зрителями, когда перед ними выступали, например, поэт из Москвы Владимир Борисов, автор более 200 книг для ребят, чьи стихи словно «солнце в окошке», Светлана Быкова из Минска с новой прекрасно иллюстрированной книгой «Солнечный зайчик». Или ведущая актриса московского кукольного театра «Жар птица» Ирина Дмитриева, выпускница театрального училища и факультета журналистики МИГО, умеющая перевоплощаться в тридцать три персонажа сразу. А как встречали гостей-поэтов в Калниболоцкой, Плоской, Ивановской, Горькой Балке хлебосольные станичники! С караваями, в традиционных казачьих костюмах с кубанскими песнями. В клубе станицы Ильинской, после поэтических выступлений на разных языках, не смогла удержаться и взяла слово учительница русского языка и литературы с сороколетним стажем. Её призыв к поэтам обязательно выступить в школах осуществился вполне: уроки литературы с их участием прошли по всему Новопокровскому району.

Непереоценим фестиваль и для самих участников. Встречи литераторов и переводчиков разных стран — уникальная возможность обсудить проблемы языков, поговорить о русской и зарубежной литературе, поделиться опытом перевода поэтических текстов. В этом году новопокровской библиотекой был организован круглый стол «Через книгу к миру и согласию». Прозвучали доклады Чедомира Цветановского из Македонии, представленного в альманахе, который издаётся к каждому фестивалю, переводами Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ, и Дильбар Хайдаровой, поэта и переводчика из Узбекистана.

Светлана Быкова, руководитель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси и президент фестиваля «Степная лира» Ирина Ковалёва подписали во время мероприятия договор о сотрудничестве. К слову, связи кубанских литераторов с писателями Беларуси крепки и многосторонни. В 2014 году в Гомеле подписан договор о сотрудничестве между Краснодарским отделением Союза писателей России и Гомельской областной писательской организацией. Вышли в свет книги на русском и белорусском языках со стихами краснодарских и гомельских поэтов. Делегация кубанцев приняла участие в праздновании Для белорусской письменности в городе Рогачов. Активно мы работаем с белорусами и в проекте «Берега дружбы», международном фестивале-конкурсе молодых поэтов и переводчиков.

На «Степной лире-2019» тоже зазвучали юные голоса. Во время фестиваля подводились итоги районного литературного детско-юношеского конкурса  «Я песни пою тебе, земля моя!». Так открылась новая составляющая фестиваля, которая обязательно наполнится общением с мастерами слова: для новопокровских ребят будут организованы мастер-классы и семинарские занятия. Так что мы ещё услышим имена первых лауреатов конкурса – Максима Иващенко, Эльмиры Шемет, Марии Шнырковой, Дины Голубковой, а также Юлии Гасановой, Софьи Кузёма, Александры Москалевой, Виктории Шакуевой, Анастасии Стогний.

В программе фестиваля обязательным пунктом значится Степной кордон. Стало традицией посещение гостями укрепления времен Суворова с незабываемой панорамой, что открывается перед глазами гостей: отливающая серебром широкая подкова Еи, самой длинной кубанской реки, кудрявые островки деревьев и кустарников, вольная кубанская степь до самого горизонта. В этой заповедной, не тронутой зоне обитают животные, занесённые в красную книгу.

Как ни удивительно, но главным событием «Степной лиры-2019» стало не литературное мероприятие, а подписание соглашения о сотрудничестве между Каманья Монферрато, итальянским городом, который запечатлела на своих снимках поэт-переводчик Дарья Белокрылова (в этом году Новопокровский литературный музей им. А.Первенцева представил её итальянские фотографии), и нашей казачьей станицей Новопокровской. Найдите таковому подобный пример, да ещё в эпоху санкций. Вписать это событие в книгу рекордов нужно ещё и потому, что всё возможное для подписания уникального соглашения сделали поэты! Вот почему слова благодарности звучали в адрес президента фестиваля Ирины Ковалевой, художественного руководителя «Степной лиры» Ивана Белокрылова и, конечно, всех причастных к этому событию.

Гости из Италии мэр Каманьи Клаудио Скальотти и вице-мэр Лука Беккария заслужили у новопокровцев огромное уважение своей особой деликатностью, доброжелательностью и готовностью к общению, которое помогала осуществлять мастер синхронного перевода Ирина Воскресенская, возглавляющая Краснодарское отделение Союза переводчиков России. А самое первое, что сделали итальянцы, прибыв в Новопокровскую – возложили цветы к памятнику Ленина. Лука Беккария признался, что по дороге в Россию он читал статьи основателя советского государства.

Знакомство с Кубанью впечатлило зарубежных гостей. Они признались, что не знали, какие страшные потери понесла наши страна во Второй мировой... Они не могли поверить, что в новом станичном детском саду работают два логопеда… А уж традиционная хлебосольность кубанцев покорило их до глубины души. И уже на второй день после братской трапезы итальянцы лихо отплясывали со станичницами. Клаудио Скальотти признался, что подобное общее веселье бывало в их городе лет сорок назад. И давно в общем хороводе горожане Каманьи не танцуют. А наши, российские участники фестиваля ещё и пели хором! «Катюшу» сменяли «Подмосковные вечера», вслед за «Есть только миг…» неслись «Варэнички».

На память в Италию Клаудио Скальотти и Лука Беккария увезли бурки и кубанки, подаренные от имени покровчан главой станичной администрации Александром Свитенко. Его кабинет ответно украсила гравюра с видом Каманьи. Президент фестиваля Ирина Ковалёва, выступившая с инициативой побратимства, была одарена удивительным сувениром, сделанным из старинных гвоздей (в Каманье всё представляет историческую ценность, ведь город находится под защитой ЮНЕСКО). Все три дня  итальянцы работали по своему графику, успев увидеть предприятия Новопокровского района, познакомиться с ведущими фермерскими хозяйствами. Отметили они мастерство местных виноделов, а также побывали в храмах и памятных местах.

Закрытие «Степной лиры-2019» совпало с Днем станицы. Обширную программу праздника пришлось срочно корректировать из-за внезапно налетевших холодов и проливного дождя. Но разве могло это испортить впечатление у приезжавших в Новопокровскую уже в третий раз московских поэтов и переводчиков Любови Берзиной, Андрея Галамага, Дмитрия Курилова, Александра Пахотина, Владимира Преснякова? Да и для впервые побывавших на фестивале крымчанок Леноры Сейт-Османовой, Татьяны Кубанцевой, Людмилы Кураковой, дончанина Николая Дика, москвички Антонины Беловой дни фестиваля останутся незабываемыми.

До последней минуты перед отъездом звучали слова благодарности за заботу и внимание к гостям в адрес главы Новопокровского района Юрия Ревякина и его заместителя  по социальным вопросам Ольги Щербуха, которая поистине стала душой фестиваля.

Луи Бертолом, приезжавший на Кубань в 2018 году, написал по возвращении во Францию, что фестиваль «Степная лира» взламывает границы и пространства. Очень бы хотелось, чтобы этот проект получил поддержку на всех уровнях власти. И чтобы СМИ, наконец, доехали до Новопокровской, видеорепортажи появились бы на главных каналах страны. Пока, к сожалению, интереса к уникальному культурному явлению не проявили даже кубанские журналисты…

С.Н. Макарова-Гриценко, председатель Краснодарского отделения Союза писателей России

 

Комментарии:

добавить комментарий

Светлана Быкова 24.09.2019 22:40
Светлана, огромное спасибо за содержательную статью! Рада была встрече и знакомству с Вами!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Светлана Гриценко 25.09.2019 21:22
Очень рада, Светлана, что Вы побывали на Кубани, рада нашему знакомству. Мы полюбили Беларусь, когда в 2014 стали участниками фестиваля "Литературные дожинки" в Гомеле, чуть раньше - восхищались государственной библиотекой в Минске. Литература сближает страны и народы. Виват фестиваль!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Иван Белокрылов 27.09.2019 22:39
Светлана, спасибо за эту статью! Хотелось бы еще вспомнить приезд Теодора Крижкив 2018 году: помимо его выступлений в качестве поэта и переводчика новопокровцы увидели прекрасную выставку его фотографий, посвященную животному миру Словакии. За год ее увидели 5000 (пять тысяч) человек! Луи Бертолом из Франции и Лука Беккария впервые посетили нашу страну благодаря фестивалю! Как не хотела уезжать из Калниболотской польская поэтесса Рената Цыган! "Нигде в России меня не принимали так, как во время фестиваля!" - сказала Катарина Джункова из Словакии два года назад. Сколько же тёплых воспоминаний подарили нам все, кто приезжал на "Степную лиру"!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ирина Ковалева 27.09.2019 22:40
Светлана, как замечательно рассказано о фестивале, вернее, обо всех трёх фестивалях! Явление уникальное само по себе, когда несмотря на санкции писатели из Великобритании, Франции, Польши, Италии, Словакии, Черногории, Республики Сербской, Македонии и других европейских стран едут к нам, причём для многих из них знакомство с Россией началось с Новопокровской! И что характерно: все мечтают вернуться и возвращаются кто по два, а кто и по три раза! Нет краевых СМИ, но зато как активно работает на фестивале "Сельская газета" во всем своём составе, пишет его летопись, а он уже вошёл в историю, потому что в станице ничего подобного никогда не проводилось, да и трудно представить, чтобы кому-то пришло в голову вот так привозить иностранцев в самую нашу глубинку, лишенную всякого глянца, но зато наделённую широкой душой! А мы привозим, чтобы показать людям настоящую Россию
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Пресняков Владимир 28.09.2019 00:05
Спасибо, Светлана, за статью! Фестиваль прекрасный. Особенно волнующе перед детьми в школах выступать Судя по реакции - замечательные, умные, воспитанные дети. В школах - полный порядок, как и на всех площадках фестиваля. Спасибо всем организаторам!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Дмитрий Курилов 28.09.2019 00:14
Согласен на все сто Светлана! Особенно с последним абзацем!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Дмитрий Курилов 28.09.2019 00:16
Светлана согласен на все сто! Особенно с последним абзацем!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ленора Сеит-Османова 28.09.2019 09:34
Светлана, спасибо за статью, а всем участникам и организаторам фестиваля за тепло и щедрость сердец! За чудесные дни, яркие встречи и казачье гостеприимство! С крымским теплом!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

3442 просмотров

Некультурный слой

2671 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 14 Декабря 2019

все статьи месяца