Культура:

Роднее не стал...

14.11.2018

В этом году журнал «Родная Кубань» отметил свое двадцатилетие

2051

9

В этом году журнал «Родная Кубань» отметил свое двадцатилетие

На протяжении почти всего этого срока у его руля стоял один из самых маститых кубанских литераторов, автор бессмертного художественного полотнища – «Наш маленький Париж» – Виктор Лихоносов. Почти два года назад на посту главного редактора журнала Лихоносова сменил кубанский публицист и литературный критик Юрий Павлов. А редакционная политика издания склонилась в сторону радикального патриотизма, что подтверждается задекларированным редакцией принципом: «Путь на страницы «Родной Кубани» закрыт только ненавистникам Православия и России».

В этом свете и состав редколлегии с появлением нового редактора претерпел некоторые изменения, склонившись в сторону радикализма. В перечне имен встречаются довольно известные экранные патриоты, чьи лица то и дело мелькают в различных ток-шоу на главных федеральных телеканалах: Захар Прилепин, Александр Проханов. Этих господ в отсутствии патриотизма уж никак не уличишь.

Но Виктора Ивановича Лихоносова власть предусмотрительно без средств к существованию не оставила. Он по-прежнему при деле, получил должность заместителя главного редактора газеты «Кубанские новости», а также входит в общественный совет редакции «Родной Кубани».

Кстати, «Кубанские новости», наряду с краевой администрацией, являются учредителями литературного журнала «Родная Кубань», которому исполнилось 20 лет.

Готовясь к написанию этой статьи, я полистал выпуски «Родной Кубани» за 2018 год, чтобы понять, что приобрели кубанские писатели и читатели в лице новой редколлегии. И что же? Сплошь незнакомых нашему кубанскому читателю авторов писателей русского Севера, Сибири, Урала.

 Так и жил бы,  не узнав вирш Юрия Максина(г. Устюжна Вологодской обл.)  опубликованных недавно в «Родной Кубани»

Судьбой измятая старушка
проковыляла до угла.
Так жизни свернутая стружка
еще свисает со стола…

Да и имена членов самой редколлегии: Беседина, Прилепина, Белова, Проханова, – с завидным постоянством появляющиеся на страницах кубанского журнала. С одной стороны, это, может быть, и хорошо: так сказать, кругозор читательский расширяется. Когда б я еще узнал, что есть, к примеру, такой вологодский поэт – Юрий Максин или самарская писательница Вера Галактионова? А местных литераторов – как не было в «Родной Кубани», так и не появилось.

Известный кубанский журналист, писатель Владимир Рунов в телефонной беседе с автором этого материала сказал по этому поводу так:

– Между прочим, в крае сейчас членов Союза писателей стало гораздо больше, чем было до 1991 года.   

Только писать больше и лучше от этого не стали, хотя у нас на Кубани своих литературных талантов хватает. Но сегодня, чтобы напечататься, нужны деньги, или те, у кого они есть.

Я вот издал уже 16 книг (сейчас еще две готовлю к печати) и ни на одну не потратил бюджетные средства. Сначала на свои печатался, а теперь у меня уже есть спонсор.

Что касается «Родной Кубани», то сегодня говорят об этом издании примерно следующее: литературный журнал есть, а литераторов нет. Я с этим утверждением соглашусь лишь отчасти, – говорит писатель. – Редколлегия в ее нынешнем составе, как мне кажется, издает журнал просто для себя. А если бы они повернулись лицом к читателю, то мы могли бы узнать немало новых имен представителей кубанской литературы. Создается впечатление, что у нас, кроме Зиновьева, никого и нет.

Я попытался было поинтересоваться непосредственно у самого мэтра кубанской прозы Виктора Лихоносова: как изменился, по его мнению, журнал после того, как два года назад он оставил пост главного редактора издания. На что Виктор Иванович ответил в категоричном тоне:

– Я к журналу не имею никакого отношения, поэтому ничего сказать не могу.

А между тем, как указано на официальном сайте издания, имя Виктора Лихоносова значится в списке членов редколлегии. Похоже, что живет в Викторе Лихоносове на сей счет обида по этому поводу, но в силу нынешнего своего зависимого положения высказать ее он не посмел.

Член редколлегии «Родной Кубани» – председатель Краснодарской краевой писательской организации, секретарь Союза писателей России, лауреат литературных премий – Светлана Макарова-Гриценко также признает, что журнал «Родная Кубань» не стал площадкой для кубанских литераторов, но ничего дурного в этом не находит:

– Честно признаться, новая версия журнала поначалу испугала меня усечением, как любят выражаться чиновники, регионального компонента. На мой взгляд, лицо Захара Прилепина на обложке и название журнала под ним явно диссонируют. Правда, последующие номера убедили, что все они –составные части продуманного и реализуемого редакцией стремления представить литературу глубоко национальную и художественно убедительную. Журнал «Родная Кубань» сегодня – это живой, обоюдоинтересный читателю и писателю диалог, чего, к сожалению, не хватало прошлой версии издания.

Можно сколько угодно спорить о литературных вкусах, но факт остается фактом. После смены редакторов и редколлегии «Родная Кубань» не стала доступной площадкой для кубанских литераторов. Разумеется, Прилепин, Белов и Проханов – яркие, самобытные писатели, которые издаются тысячными тиражами, и сравнивать их с начинающими региональными авторами некорректно. Но ведь задача «Родной Кубани» – выявлять новые кубанские имена, способствовать их развитию, тем самым, давая надежду творческой литературной поросли быть услышанными и признанными в родном краю. Иначе смысла тратить и дальше на это издание деньги из краевого бюджета никакого нет.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

аааа

01.02.2021 17:20

прилепинцам продались!

Дуняша

28.11.2018 15:46

Старый журнал был уже вовсе занафталиненный, подобно своему глубоко занафталиненному редактору. Новый живее, ярче, активнее. Да, он еще ищет свое лицо, что в наше время, увы очень непросто. И немало усилий придется приложить, чтоб и этот журнал не стал кормушкой для десятка избранных - а на бюджетные-то денежки все падки! Так что статья в НГК вполне в тему - народ видит, народ следит!

Вербочка

19.11.2018 07:48

Ну, правильно и написали в статье, устроили междусобойчик для десятка блатных и посвященных, а с молодежью что? Назовите хоть одно имя, которое вы открыли з а это время?! Вся молодежь литературная собирает в интернете деньги и издается за счет родителей! Вы же считаете, что лучше Ввас никто не пишет, гениии, мля. Почитала я Светлану Макарову. впечатление безрадостное. Ни одной собственной мысли, все это заунывно, блекло и вымученно. Может она неплохой председатель , но писатель из нее никакой. А правда, господа, колет глаза. Все здесь по делу и по существу , в статье.

Светлана Макарова Гриценко

19.11.2018 17:35

Спасибо, Вербочка, за оценку моей работы. И, кстати, чёрный пиар - дороже. Вот ссылки на мои публикации последнего времени. Рекомендую: журнал "Север" №7-8 2018 http://sever-journal.ru/assets/Issues/2018/-07-08.2018/Sever2018.07-08s144-184.Makarova.pdf повесть "В года глухие"
"Наш современник" №3 2017 http://nash-sovremennik.ru/archive/2017/n3/1703-09.pdf повесть "Прыжок барса" , Огни Кузбаса №3 2017 http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/avtor/makarova-gricenko-svetlana
Рассказы на радио "РУССКИЙ МИР": https://russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/235966/?fbclid=IwAR05JJ55Ty10-Uec7tc6LLOP4S83F_OwewF5LQYGTxd7f7DvAxek5bZEAvE
https://russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/235967/?fbclid=IwAR0SDWYfYRS2cyHjW3FWTL7MyG6SgHVhlsHx5G11q31p3nG-MTa3kfw9WiI
Публицистика: газета "День литературы" https://denliteraturi.ru/article/3218
Повести, рассказы, очерки публиковались также в журналах «Роман-журнал 21 век», «Московский вестник», «Родная Ладога», «Медный всадник», «Невский проспект», «Земляки», «Дон», «Бийск литературный», «Новая литературная Немига» (Беларусь), «Омск литературный», "Родная Кубань! др, в газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Российский писатель», «Якутия», региональных литературных изданиях.
Книги издавались в Москве и Краснодаре. Российско-немецкое издательство "Амадеус" тиражом 30 000 экз выпустило повесть "Хрустальная дочь". Читайте, мои юные друзья!

Александр Бобров

19.11.2018 04:04

Странно читать не про журнал, а про какой-то географический анализ. Сейчас приехал с нижегородского фестиваля «Русский смех». Там выходит журнал с прямым названием «Нижний Новгород» (главный редактор Олег Рябов). Журнал – очень интересный, разнообразный, в котором представлены и нижегородские авторы, и московские, и российские. Я и на географию не всегда смотрю, а вижу литературную Волгу, которая принимает все притоки. Но задумаешься – никакое новое достойное имя нижегородское и явление – журнал не пропустил. Вот – главное назначение! Если бы мне такой резон выставили: напечатали устюжанина, а нового Юрия Кузнецова или даже Ивана Варавву - проглядели…

Зайцев Сергей

17.11.2018 19:21

Тенденциозно написано, с желание "уесть". Но, видимо, не за что - поэтому такие натяжки...

Виктор Бараков

17.11.2018 19:02

Статья удивила.
Автор: «Путь на страницы «Родной Кубани» закрыт только ненавистникам Православия и России». - А что, должен быть открыт??
Где автор нашёл А. Проханова? - Кроме редколлегии, его на страницах "Родной Кубани" нет ни в прошлом году, ни в нынешнем.
Жителей Кубани в журнале - большинство. Перечисляю.
2017 год:
№ 1: из 19 авторов - 12 кубанцев (Ю.Павлов, В. Кондратьев, И. Шейко, Н. Зиновьев, В. Серков, А. Безруков, Г. Козлова, И. Макаренко, В. Касьянов, Г. Соловьев, И. Басова).
№ 3: из 15 авторов - 9 кубанцев (А. Смоленцев, В. Чумаченко, В. Лихоносов, С. Коробов, А. Безруков, А. Полякова, Ю. Павлов, Е. Столовицкая, Е. Висицкая).
№ 4: из 17 авторов - 9 кубанцев (А.Смоленцев, Л. Галицкая, Н. Зиновьев, М. Синкевич (2 раза), А. Полякова, Ю. Павлов, Э. Болдырева, И. Басова).
№ 5: из 23 авторов - 18 (!) кубанцев (Н. Кузнецов, М. Никольский, В. Павлюченков, Н. Батраева, Н. Долуда, В. Лихоносов (3 раза), В. Вялый, И. Иваськова, А. Смоленцев, Д. Ковальчук, Д. Пестова, И. Басова, А. Полякова, И. Шеуджен, И. Макаренко, Т. Самусь).
2018 год:
№1: из 19 авторов - 11 кубанцев (В. Вялый, В. Чумаченко, М. Никольский, С. Коробов, И. Сирица, В. Ткачев, И. Калус, О. Селедцов, Д. Ковальчук, А. Смоленцев, В. Лихоносов).
№ 2: из 15 авторов - 11 кубанцев (Е. Лобанова, Н. Зиновьев, А. Смоленцев, С. Медведева, Ю. Павлов, В. Лихоносов, В. Захарченко, М. Синкевич, Ю. Артюхин, К. Чапковская, Д. Ковальчук).
№ 3: из 17 авторов - 9 кубанцев (Н. Зиновьев, А. Шаззо, В. Ткачев, М. Синкевич, С. Коробов, А. Факторович, О. Мороз, П. Гаврилова, В. Вялый).
Только во втором номере за 2017 год их 22 авторов - 9 кубанцев (номер был посвящен юбилею В.Г. Распутина).
Это не считая тех авторов, которые родились и жили на Кубани, а потом переехали.
Сергей Ладожский читал номера журнала??
Кроме того, "Родная Кубань" - издание не только кубанское, но и всероссийское, так что авторы из других регионов и из-за границы - нормальное явление. Мы должны гордиться тем, что они шлют свои тексты - значит, уважают кубанскую землю.
P.S.
Кстати, С. Макарова-Гриценко - тоже один из авторов "Родной Кубани" (2017 г., № 2).

Виктор Бараков

17.11.2018 20:41

Уточняю. Среди членов редколлегии "Родной Кубани"(общественного совета) А. Проханова тоже нет...

Корконосов

15.11.2018 08:42

В свое время Виталий Канашкин в начале девяностых создал впику "Родной Кубани" журнал "Кубань" и притащил туда модных в то время московских писателей, которых не печатали в официальных журналов. Журнал имел какое-то время бешеный успех не то, что в крае в России. Время тогда было такое, народ зачитывался "запрещенцами". Потом поток информационный хлынул и этого добра стала столько, что не переварить обывателю. Учредители "Родной Кубани" не чувствуют времени, они попытались реанимировать успех Канашкина, пригласили в журнал громкие имена из столицы. Господа, вы что не понимаете, что интернет сделал
свое дело и возможности читателей Москвы и Краснодара стали одинаковыми. Не понмимаю почему за деньги краевого ббюджета Прилепину И Проханову по сути дали еще один журнал, чтобы они там печатали свои замечательные произведения. А что вы делаете для своих литераторорв. Вопрос поставлен в этой статьен на мой взгляд абсолютно правильно. Хотелось бы по этому поводу услышать комментарий как минимум министра культуры края, а то и самого губернатора.