Культура:

Щедрый вечер, добрый вечер

09.01.2020

В краснодарском издательстве "Традиция" вышла новая книга Петра Ткаченко "Щедрый вечер, добрый вечер. Кубанские обряды"

740

10

В краснодарском издательстве "Традиция" вышла новая книга Петра Ткаченко "Щедрый вечер, добрый вечер. Кубанские обряды".

Обряды являются наиболее устойчивыми проявлениями и формами традиционной народной культуры. В них в полной мере выражаются вера и национальные особенности народа, его самосознание, опыт и мудрость, архетипы общественного поведения человека, его воззрения на мир и на себя в этом мире.

В книгу вошли обряды – «Крестины», «Пасха», «Свадьба», «Проводы в армию». А также Святочные обряды: «Рождество», «Щедрование», «Мыланка», «Вождение козы», «Посыпание», «Крещение».

Книга иллюстрирована старинными фотографиями свадьбы и проводов в армию в семье Василия  Алексеевича Луценко из станицы Ильской, 1913 года; проводов в армию в г. Анапа 1915 г., фотографиями из семейного архива Татьяны Евгеньевны Гордиенко, жительницы станицы Динской, и Николая Васильевича Задорожного из станицы Староджерелиевской (1948 года).

Обряд "Свадьба" дополнен свадебными песнями, записанными в  2013-2017 гг. на хуторе им. Крупской (ранее Гарькушин Кут) Красноармейского района. Запись и нотации напевов ассистента-стажёра Российской академии музыки им. Гнесиных, уроженца станицы Старонижестеблиевской Виктора Артемьева.

Пётр Ткаченко известен по многим книгам, в том числе вышедшим в издательстве «Традиция»: авторскому словарю кубанского диалекта «Кубанский говор», «Кубанский говор. Балакачка», «Давайтэ трохэ побалакаем». По книгам: «Кубанские пословицы и поговорки», «Кубанская свадьба», «Кубанские обряды», «Кубанские байки. Та брэхня, что лучше правды», «Кубанские песни»: с точки зрения поэтической», «Кубанский лад. Традиционная народная культура: вчера, сегодня, завтра», «Пословица не сломится». Он издатель авторского литературно-публицистического альманаха «Солёная подкова».

Катерина Беда

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Катерина БЕДА

11.01.2020 12:12

Ну если народ здесь сказал своё слово, о том, что то, чем занимается Пётр Ткаченко ему близко, то позвольте поставить этот текст, достойному человеку.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ Заслуженного деятеля искусств России и Республики Адыгея, Художественного руководителя Государственного ансамбля казачьей песни "Криница" – Владимира Александровича КАПАЕВА.
А вот что писал Петр Ткаченко о выступлении Государственного ансамбля казачьей песни "Криница":
В ПЕСНЕ – ДУША НАРОДА!
"В Большом концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных состоялся юбилейный концерт кафедры хорового и сольного народного пения к 50-летию народно-певческого образования в России. Заведующая кафедрой, её идейный вдохновитель – Заслуженный работник Высшей школы РФ, кандидат педагогических наук, профессор М.В. Медведева. Открыли концерт хозяева сцены – народный хор РАМ им. Гнесиных, художественный руководитель – преподаватель Д.В. Морозов, хормейстер – профессор Е.Н. Байкова. В концерте приняли участие народные артисты России А. Литвиненко, В.Девятов, Н.Бабкина и ансамбль «Русская песня». Также народные хоры многих музыкальных вузов и государственные коллективы России. Народный хор СГК им. Л.В. Собинова, народный хор ГМУ РАМ им. Гнесиных, народный хор МГИМ им. А.Г. Шнитке, ансамбль народной музыки «Златоцвет» МГИК, сводный хор кафедры РНПИ МГИК, ансамбль «Соловка», художественный руководитель Заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения , профессор В.М. Щуров, Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» - художественный руководитель Заслуженный деятель искусств России и республики Адыгея В.А. Капаев.

...Все выступления юбилейного концерта радовали зрителя народными песнями, несущими в себе огромный эмоциональный импульс. Заключительным аккордом стало выступление Государственного ансамбля казачьей песни «Криница». Художественный руководитель Заслуженный деятель искусств России и Республики Адыгея – В.А. Капаев. Он взял народную песню, обновив её, переосмыслив, добавив своё, включил в репертуар, продолжил ей жизнь. В современной жизни, в которой, казалось, уже нет места ни литературе, ни народной песне, концерт в стенах РАМ им. Гнесиных дал надежду на светлое будущее, на долгую жизнь традиционной народной культуры".
14.12.2016

Анечка

11.01.2020 06:40

И вот вам еще один отзыв о хоре, от другого совершенно человека, попросили опубликовать хоть где нибудь, потому что в наших трусливых сми никто правду не напишет: Опубликуйте, крик души. Рождественский концерт кубанского казачьего хора, сегодня, 09.01.2019. Начало задержали на 15 минут из-за опоздания! Вениамина Ивановича. Полный зал простых граждан ждал, пока уважаемый губернатор займет свое место. Барин не опаздывает, он задерживается.
Дальше - хуже. Уважаемый художественный руководитель хора, кому уже слегка за 80, минут 20 в общей сложности рассуждал на весь зал о религии, вечной жизни, страданиях Иисуса, приплетая зачем-то периодически Владимира Владимировича и факты из своей биографии. Люди заплатили немалые деньги за право посмотреть на выступление замечательного ансамбля, а вместо этого слушали не слишком логичный поток мыслей пожилого человека... Пытаюсь выражаться максимально корректно.
Вместо ожидаемого любимого "казачьего" народного репертуара гостей ожидал творческий вечер уважаемого руководителя хора. Какие-то странные песни, не имеющие отношения к казакам, с музыкой его собственного сочинения - большая часть концерта. Рука-лицо.
Примерно треть концерта было посвящена победе в ВОВ (причем тут Рождество?). Большинство военных песен - снова личное творчество руководителя на стихи малоизвестных авторов.
Ну и вишенка на торте: демонстрация на большом экране во время пения исполнителей семейных фотографий из разных периодов жизни руководителя хора... После демонстрации его фотки в обнимку с довольным лоснящимся патриархом тошнило по-моему половину зала( Напомнило культ личности.
Сменяемость в творческих профессиях должна быть, как и во власти. Когда уже мы это усвоим?
А хор жалко. Что я видела и слышала сегодня это явно не то, за что наш Кубанский казачий хор уважают во всем мире.
Артисты, не смотря ни на что, старались, браво. Молодцы.
Вот так(

Анечка

11.01.2020 06:35

Захарченко хор когда то может и возродил, но на сегодня он же его и похоронил. Ему свое творчество интереснее чем казачий фольклор. Я простой зритель, на казачьем хоре довелось быть впервые, но больше не пойду и другим не посоветую. И не надо искать врагов там, где их нет. Какая еще Журавлева? Тетя из филармонии? Никогда на их концертах не доводилось быть, но судя по тому, что от этого здания вечно воняет столовкой, есть серьезные подозрения, что там тупо банкетный зал для пожрать под музыкальное сопровождение. Это ж доходнее, чем просто искусство. И идти туда не хочется, кубанского хора хватило. А Враг у хора один - наглость и самомнение его руководителя, такого скромного с виду маэстро. Заменить его можно кем угодно, хуже уже не будет. Пусть только этот человек достанет из темного подвала, куда их засунул Захарченко, казачьи народные песни и включит их репертуар хора. А ребята их споют, как пели раньше казаки. Вот тогда спасибо скажем. ПС Книга Петра Ткаченко совсем не причем, просто негде больше высказаться, отзыв честный оставить, а тут тема близкая - казачья культура.

Захарченко вам покажет!

10.01.2020 13:34

Эй вы, жалкие завистники! Что вы своими потными ручонками лапаете великого Виктора Гавриловича, возродившего кубанский казачий хор. Он памятник при жизни. И лично мне приятно, что его чтит и губернатор и президент. А вы подумали кем его можно сегодня заменить ?! Ну не Вероникой же Журавлевой, которая видно все это и пишет. Равного Захарченко Кубань еще не родила!

Анечка

11.01.2020 09:55

Фу, жополиз. Великие - Чайковский и Рахманинов. А Захарченко должен быть благодарен казакам, на которых выехал когда-то. И теперь как в той басне корни дуба подрыл. А то что вам приятно - меня вообще не интересует, мало ли вокруг извращенцев, которым приятно от всякой мерзости.

Казачка

10.01.2020 15:52

Братцы! Разве так сложно понять в чём дело? Захарченко В.Г. действительно возродил Кубанский казачий хор в 80-е годы прошлого века. Коллектив в течение пятилетки занимал первые места на конкурсе хоров в Советском Союзе. Мы чтим и помним, и благодарны тому Виктору Гавриловичу. Но в перестроечные годы, после аварии случилось большое несчастье. Послеаварийный Виктор Гаврилович убил собственными руками и своей волей тот сотворённый и возрождённый им хор. Новый хор не поёт больше народных песен. Из его названия ушло слово НАРОДНЫЙ. Будем объективны. У него действительно есть несколько вполне удачных песен на стихи современных авторов. Но шедевры и гениальные песни по двадцать штук в день не рождались ещё ни у одного композитора. Признательность публики теплится по инерции на былой славе хора. Но той трагедии, происшедшей в сфере традиционной народной песенной культуры в связи с предательством Виктором Гавриловичем народной песни в угоду своим коммерческим интересам уже ни от кого не скрыть. Чем дальше, тем отчётливей люди это понимают. Убеждавший читателя и зрителя Виктор Гаврилович в том, что является последователем Григория Митрофановича КОНЦЕВИЧА на своём поприще поступил прямо наоборот. Концевич после смутных лет в России возрождал народный хор и за народную песню пошёл на эшафот. Виктор Гаврилович же в смутные годы не устоял. Личные амбиции и личный интерес разрушили народный хор. В этом его и наша трагедия. По поводу того, кого Кубань родила или не родила ещё, так же не соглашусь. Родила и не одного. Таланты есть на Кубани. Их надо воспитывать, пестовать и поддерживать. Обстановка на Кубани нездоровая, не позволяет им возвратиться на малую родину и поддерживать и развивать народную песенную традицию. И как всё-таки интересно! Книга-то о народных традициях Петра Ткаченко представлена, а разговор почему-то пошёл о хоре. Получается Народный хор и Пётр ТКАЧЕНКО едины?

Анечка

10.01.2020 11:20

Спасибо такие книги нужны, думаю, если они помогают сохранять казачью культуру. У нас к этому делу относятся очень странно. Довелось быть на концерте кубанского казачьего хора - от казаков только название. Обидно за казаков, тех, кто жил раньше. Сегодня на их памяти паразитируют все кому не лень. И ряженые лодыри, и бездарные композиторы. Спрашивается, при чем здесь казачий фольклор, если почти весь концерт — это унылые сочинения руководителя хора на стихи абы кого? Если «мэтру» давно не интересны народные песни, то на билетах надо честно и прямо писать — концерт по произведениям кубанского композитора Захарченко, возомнившего себя великим. И посмотрим, сколько людей придет это унылое гуано слушать. На концерте не прозвучали ни «варэнички», ни «роспрягайте, хлопцы, коней», ни «Галю молодая», ни «Ты Кубань,ты наша Родина». Надо понимать, мэтр выше этого «ширпотреба»? Зато было много однотипных, пафосных, на один фасон сляпанных композиций автора. И при чем здесь казаки???Или опять пипл схавает? А самое тошнотворное — это прихлебательство мэтра власти. Под звуки очередной патриотической песни со словами «самая тесная связь» на сцене на большом экране идет фоторяд — Захарченко и Путин, Захарченко и губернатор, вот, полюбуйтесь, мэтр в Кремле, вот он с медалью. Тьху! В песне речь шла о тесной связи с родной землей, но даже до сопливых младенцев в зале дошло какую связь и, главное, с кем так толсто подчеркнул мэтр! Пришли приобщиться к народной культуре — получите демонстрацию того, как мэтр власть и самого себя любит. Проникнитесь.За ваши же деньги. Мой билет, к примеру — 1,5 руб. Еще один мерзкий момент — презентация в рамках рождественского концерта состряпанного мэтром гимна для... новоиспеченного всероссийского казачьего общества. Не успели это невнятное общество создать, а тут уже и гимн на подходе, мэтр вовремя поднесся, как же, халтурка хорошая подвернулась. Два притопа, три прихлопа — музычка, бездарный примитивный набор убогих банальностей на тему «вперде, победа за нами» и «взвейтесь да развейтесь» — стишочки. Вот вам и гимн готов. А вот с какого перепугу мне надо эту кустарщину слушать на Рождественском. Казачьем(!). концерте? Вот скажите, а? Мерзко, грустно,обидно. Не потребовали деньги только по одной причине — сам хор не плох, артисты голосистые, пляшут отлично. Костюмы на уровне. А концепцию менять надо. А лучше мэтра на покой проводить.

Москвич

12.01.2020 22:57

Все о чем вы писали, повторилось и в Москве... Первое отделение превосходно, но во втором маэстро вновь захлестнуло... Обидно!

Татьяна

13.01.2020 06:13

Люди покупают билеты на концерт, а попадают на лекцию. Это раздражает, мнение маэстро публику не очень-то интересует.В афише не пишут, что выступления хора сопровождаются длительными комментариями.

Стеблиевец

09.01.2020 20:10

Счастье, что сегодня находятся сподвижники народной культуры! Пришло то время, когда ни бабушка, ни дедушка, на вопрос внука или внучки о том, как правильно сыграть тот или иной обряд, развёрнутого полного ответа дать уже не могут. И на помощь приходят книги, сборники. Одними из ключевых работ в области народной традиционной культуры Кубани конечно выступают книги Петра Ивановича Ткаченко. Это неоценимый вклад в реальное сохранение аутентичной культуры. Спасибо огромное и низкий поклон писателю! Будем готовиться к грядущему юбилею писателя, и ждать его новых работ.