Поделись с друзьями:

В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...
 
В России отношение власти к культуре всегда было осторожным. Эти отношения порой складывались драматично, а для деятелей культуры, порой, — трагично. Власть всегда претендовала, и будет претендовать на сердца и умы людей, но не в этом случае. Как уже было упомянуто, III Международный фестиваль ИМЯ проходит при поддержке Министерства культуры Краснодарского края. И естественно нам интересно было узнать, почему краевое правительство не просто поддержало это мероприятие, но и спонсировало его.
 

Алексей Батура, заместитель министра культуры Краснодарского края, в приветственном слове на пресс-конференции в преддверии финала и гала-концерта победителей фестиваля рассказал, что культурная жизнь Кубани многообразна — здесь в удивительной гармонии сосуществуют народное и классическое искусство, художественное и профессиональное творчество, проводится более 400 фестивалей и конкурсов.
 
— Этот проект объединил более 200 участников из Краснодарского края, России и стран зарубежья. Радует, что большинство исполнителей все-таки с Кубани. Это — наше будущее. Мы рады, что этот проект по праву занял свою нишу в культурной жизни региона, он даёт прекрасные результаты. Но главная задача краевой администрации — это поддержка творческой молодёжи Кубани, — сказал Алексей Батура.
 
Более того, он уверен, что это определённый прорыв для культуры Кубани в целом.

 
 Карл Фриерсон: Руководство Краснодарского края — особенное
 
 


 
Неожиданно заместителя министерства культуры Краснодарского края поддержал всемирно известный исполнитель, автор песен, композитор, вокалист группы De Phazz Карл Фриерсон. Он отметил, что во всем мире люди ругают свои правительства за то, что они не достаточно для них делают.
 
— Но руководство Краснодарского края — особенное. То, что делает власть — очень серьёзно, потому что все подобные мероприятия достаточно дорогостоящие. Помимо идеи в основе таких проектов лежит финансовая поддержка. Власти региона вкладывают не просто в этот проект здесь и сейчас, они инвестируют в будущее развитие культуры, образование, творчества. Это — возможность для региона создать своих героев, пример которых может вдохновить молодёжь. Кто-то захочет играть на гитаре или других инструментах, кто-то будет реализовывать свой талант в качестве исполнителя, — отметил Карл Фриерсон.
 
Всемирно известный исполнитель был искренне удивлён тем, что участники конкурса приехали в Краснодара за тысячи километров, просто потому что им было интересно.
 
— Я поздравляю правительство с тем, что появилась такая возможность поддержать молодых талантливых музыкантов. А город и регион поздравляю с таким правительством, — сказал Фриерсон.
 
Анатолий Винокур: Уровень конкурса стремительно повышается


 
Главный дирижёр Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани», народный артист Российской Федерации Анатолий Винокур отметил, что принимает участие в работе жюри конкурса уже в третий раз и видит, как стремительно повышается как уровень проведения конкурса, так и уровень самих участников проекта. Он рассказал, что в первом конкурсе было 50 претендентов, в этом — 223.   
 
— Это говорит о многом. Уровень конкурса стремительно повышается, если сравнивать победителей первого конкурса с нынешними участниками, я не уверен, что они прошли бы во второй тур. Жюри с большим трудом удалось выбрать лучших из лучших, — сказал Анатолий Винокур.
 
Он добавил, что видит не только динамику повышения количества участников, но и расширение географии конкурса, который начинали просто энтузиасты. В прошлом году на конкурс обратило внимание Министерство культуры края, что о многом говорит.   
 
Грегг Кофи Браун: Чувствовать сопричастность к будущему
 

 

Экс-солист культовой африканской группы Osibisa из Ганы Грэгг Кофи Браун очень эмоционально поделился впечатлениями о своей работе в жюри фестиваля. Он был восхищён энергетикой фестиваля, которая заставила почувствовать некую сопричастность к удивительному будущему.
 
— Такие события позволяют проявить нашу культуру, нашу жизнь, нашу любовь, наши чувства. Это тот момент, когда люди показывают свои лучшие качества. Это всё — часть вселенной, часть бесконечности. В наших сердцах мы чувствуем те ритмы, которые станут частью истории, ведь только некоторые из нас имеют талант транслировать то, что чувствуют тем, кому хотят рассказать об этом. Но это не только серьёзное дело, но и удовольствие, и наслаждение, — сказал Кофи Браун.
 
Дмитрий Нестеров: Хороших исполнителей много, а авторов мало


 
Дмитрий Нестеров, участник телепроекта «Голос», автор и исполнитель, на этом конкурсе утвердил особый приз за лучшую авторскую песню. Но певец отметил, что он очень хочет чтобы в следующем году было больше авторских песен.   
 
— К сожалению, на фестивале прозвучало мало авторских песен. Всего 6 исполнителей из 87 представили собственные композиции. Хотелось бы большего развития именно этого направления, ведь и фольклор когда-то рождался в устах людей. Необязательно перепевать песню «Вдоль по Питерской», можно сочинить что-то новое. Главное — пробовать и не боятся, — сказал исполнитель.
 
Как попасть на конкурс


 
Идейным вдохновителем и создателем проекта является главный внештатный кардиолог Краснодара Наталья Спиропулос. Она рассказала как проходит отбор участников на конкурс. Первый этап проходит онлайн, участники присылают свои записи, которые оценивает жюри. В этом году на участие было подано 223 заявки. После того, как пройдёт предварительный отбор, выбранные жюри исполнители приглашаются на очный просмотр. В этом году было выбрано 87 исполнителей по 4 номинациям: джаз, рок, эстрадный вокал и фольклор. В финал вышли только 24 человека.
 
Так что будущим участникам стоит хорошо подготовиться. Впрочем, ещё и потому, что победители в каждой номинации получают денежные призы и специальные подарки, которые помогут им развить творчество — оборудование, студийные записи и другие призы.   
 
III Фестиваль ИМЯ 2019 в Краснодаре завершился


 
Победителей, финалистов и участников конкурса поздравила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, став специальным гостем фестиваля.  
 
Обладателем Гран-При стала Елизавета Шалуба из Новороссийска.
 
Лауреаты были определены в пяти номинациях:
 
«Фолк»: 1 место – Людмила Ревва (Краснодар), 2 – народный ансамбль «Славица» (Краснодар), 3- Яна Арустамян (Приморско-Ахтарск).
 
 
«Поп»: 1 место разделили – Бэка Шошиашвили (Краснодар) и ToniMogens (Германия), 2 место – Мелком Вартанов (Краснодар), 3 – Юрий Сотников (ст.Тбилисская).
 
«Джаз»: 2 место – Максим Перлик, 3 – Юлия Бажанова.

«Рок»: 1 место – THEFIELD4 (Воронеж), 2 – Мария Разумова (Туапсе), Анна Коломийцева (Геленджик).

Алексей Батура: Не всё оценивается с материальной точки зрения

В заключение хотелось бы добавить слова Алексея Батуры, заместителя министра культуры Краснодарского края, который отвечая на вопрос «НГК», в чем собственно министерство увидело перспективы этого фестиваля, которые заставили чиновников поддержать проект, сказал : «Не всё оценивается с материальной точки зрения. Предоставить возможность любому молодому исполнителю проявить себя, дать «открытый микрофон», раскрыть талант, чтобы его заметили, дать возможность связать свою жизнь с искусством — главные задачи Министерства культуры Кубани».

С чем мы и согласились — талантливая молодежь нуждается в поддержке краевых властей, и отлично, что власть это понимает.

Галина Осипенко

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2868 просмотров

Четыре года Кондратьева

2734 просмотров

Некультурный слой

2483 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 06 Декабря 2019

все статьи месяца