Поделись с друзьями:

 

В Доме-музее С.Н. Худекова в парке Дендрарий в Сочи в рамках празднования 80-летия образования Краснодарского края пройдут мероприятия осеннего цикла программы «Мелодии старинной усадьбы»

«Мелодии старинной усадьбы» являются частью выставочно-просветительского проекта при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края «Кубань в лицах». В мае-июне этого года в Доме-музее Сергея Николаевича Худекова, известного российского мецената, издателя, театрального критика, основателя сочинского парка Дендрарий под громкие аплодисменты публики прошли два концерта и одноименная выставка кубанских художников. Первый концерт романсов из репертуара Ф.И. Шаляпина дал заслуженный артист России А.И. Плахтеев. Выступление было с восторгом воспринято публикой, которая тут же стала просить маэстро о втором концерте. Другим блистательным концертом арий из опер зарубежных композиторов в исполнении солистки Сицилийской оперы (Teatro Massimo Bellini, Catania) Лючии Кларини завершился первый этап программы «Мелодии старинной усадьбы». В формате круглого стола в музее состоялась встреча участников проекта с депутатом Городского Собрания Сочи Э.В. Жуковой с участием общественности города, художников края по теме «Перспективы развития Дома-музея С.Н. Худекова». Круглый стол был приурочен к приближающемуся 180-летию основателя парка Дендрарий. В торжественной обстановке музею была подарена картина «Пальмы в Сочи» известного московского художника Алексея Николаевича Буртасенкова .

А.Н. Буртасенков родился в 1975 году Краснодаре в семье заслуженного деятеля искусств Кубани, скульптора Николая Борисовича Буртасенкова. Окончил Краснодарское художественное училище, а затем в 2003 году живописный факультет Санкт-Петербургского государственного академического института живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская монументальной живописи под руководством академика РАХ А.А. Мыльникова). Живя в Санкт-Петербурге, он преподавал в альма-матер (2004-2007), активно участвовал в выставках самого высокого уровня, организуемых в северной столице. Художник выполнил ряд монументальных произведений в резиденции Президента РФ в Стрельне, в исторических зданиях города по заказу мэрии Санкт-Петербурга.

Сейчас А.Н. Буртасенков живет и занимается творчеством в Москве, в своей мастерской на знаменитой Масловке, где в разные годы работали самые титулованные советские художники. Среди которых был и один из первых выпускников Краснодарского художественного училища народный художник РСФСР В.К. Нечитайло.

Произведения Алексея Николаевича Буртасенкова экспонируются на международных и всероссийских выставках. Картины художника были приобретены Липецким областным художественным музеем, Культурным центром «Дом Б. Окуджавы на Арбате», Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А.С. Пушкина. В 2016 году «за многолетнюю творческую деятельность и большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства» художник был удостоен Благодарности Председателя Совета Федерации Ф.С. РФ. В.И. Матвиенко. А.Н. Буртасенков, как художник, востребован и в родном крае. В 2016 году по его проекту (в соавторстве с отцом) в Ейске в был открыт памятник В.А. Будзинскому.

На выставке «Мелодии старинной усадьбы» в Доме-музее С.Н. Худекова он представил серию живописных произведений по итогам многочисленных творческих поездок по местам русской дворянской истории. Взору зрителей предстали восхитившие художника рукотворная красота Павловского парка, поражающие воображение экзотическая пышность интерьеров, экстерьеров и парков крымских Воронцовского и Ливадийского дворцов.

Но особенно сотрудникам музея полюбилась незамысловатая натурная работа А.Н. Буртасенкова с городскими пальмами, ставшими главной сочинской достопримечательностью. Возможно, потому, что именно они напоминают о том времени, когда Сергей Николаевич Худеков за собственный счет из питомников Монте-Карло пароходами завозил на Черноморское побережье саженцы многих экзотических растений, за радостью созерцания которых и поныне приезжают в парк Дендрарий тысячи туристов со всего мира.

«Пальмы в Сочи» Алексей Буртасенков написал в прошлом году, приехав на открытие персональной выставки своего друга, Никаса Сафронова. Специально для музея картина была выкуплена у художника нашим земляком и подарена в день трехлетия со дня его открытия.

Новый сезон «Мелодий старинной усадьбы» подарит сочинцам и гостям города концерт музыкальных произведений на стихи С.А. Есенина в исполнении солиста Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко А.И. Плахтеева. Романсы на музыку кубанских композиторов В.В. Магдалица, В.А. Чернявского, В.А. Кеворкова, Г.Ф. Пономаренко маэстро споет под аккомпанемент заслуженного артиста Кубани, виртуоза-баяниста Константина Токарева.

Концерт знаменует начало праздничных мероприятий по случаю 180-летия С.Н. Худекова. К этой замечательной дате организаторы проекта «Мелодии старинной усадьбы» приготовили еще один подарок музею – серию уникальных литографий новороссийской художницы Н.И. Павловой «Люди и море». Передаваемые в дар музею высококлассные работы Н.И. Павловой пронизаны духом романтики, поэтическим настроением, в них человеческие фигуры включаются в эмоциональную игру изменчивой морской стихии.

Эти замечательные произведения, вошедшие в антологию графики Кубани, были выполнены в 1980-е годы во время работы художницы на Творческой даче «Сенеж», а также в знаменитой литографской мастерской во Львове и экспонировались на многих престижных выставках.

 

Автор проекта Н.Л. Щурик

 

Постоянные партнеры проекта «Новая газета Кубани», ИП «Г.П. Колесников» (художественная полиграфия).

 

Приглашаем всех, кто любит музыку, на концерт 7 октября в 14 часов в Дом-музей С.Н. Худекова в парке Дендрарий, расположенный по адресу: г. Краснодар, Курортный проспект, 74.

Справки по телефону: +7 988 150 00 28

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как обмануть Президента

4852 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 21 Октября 2017

все статьи месяца