30.07.2020

Неисполнение воли великого сына Кубани не делает нам чести

Автор: Владимир ШМЕЛЁВ

2142

Памятник Фёдору Щербине. Открыт 13 сентября 2011 года. Краснодар, сквер «Дружбы».

Фёдор Андреевич Щербина. Русский, кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, народник, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Императорской Академии наук, член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель.

Автор «Истории кубанского казачьего войска» в 3-х томах.

Его труды земского статиста были посвящены проблемам этнографического, экономического развития Кубани, Воронежской губернии и были опубликованы на страницах «Русских Ведомостей», «Отечественных Записок», «Русской Мысли», «Северного Вестника», «Русского Богатства», «Юридического Вестника».

Он возглавлял казачью фракцию во второй Государственной думе России, участвовал в работе Кубанской краевой и законодательной Рады, был главой Верховного суда Кубанской народной республики.

После революции ему пришлось эмигрировать.

Историк умер и был погребен в Праге в 1936 году, но завещал похоронить себя на кубанской земле родной станицы Новодеревянковской.

Фёдор Андреевич Щербина

/13 февраля 1849 г., Новодеревянковская - 28 октября 1936 г. (87 лет), Прага, Чехословакия/.

Переговоры о передаче его останков длились несколько лет, и в 2008 году его прах был возвращен на Кубань.

Федор Щербина завещал похоронить себя в родной станице.

Но Администрация края настояла на том, чтобы это был Краснодар.

Мотивация была вроде бы убедительной: большой город, и не зарастет народная тропа к могиле великого земляка.

Родственники и общественность станицы Новодеревянковской выступили против его захоронения в Краснодаре, так как считали, что его прах должен

быть похоронен на родине Щербины, в станице Новодеревянковской.

Воля Щербины оказалась не исполнена, и захоронение произвели на территории Свято-Троицкого собора в Краснодаре.

Свято-Троицкий собор Краснодара.

Закладка храма состоялась 3 октября 1899 года.

7 июня 1910 года, в день праздника Святого Духа, Свято – Троицкий храм города Екатеринодара был торжественно освящен.

В 1934 году Свято - Троицкий храм был закрыт. В 1990 году собор передан Православной церкви.

Немного рассуждений об исторической памяти потомков......

Кубанский областной статистический комитет был образован 22 июля 1879 года и одно время располагался в доме генерала И.К. Назарова, на пересечении ул. Красная и ул. Штабная (Комсомольская).

Краснодар, ул. Красная,19/ул. Комсомольская, 47 (Штабная).

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Памятник архитектуры «Дом генерала И.К. Назарова. 1886-1887 гг.».

Архитектор В.А. Филиппов.

Здесь в должности Земского статистика работал основатель русской бюджетной статистики Фёдор Андреевич Щербина.

Во главе комитета стоял Евге́ний Дми́триевич Фели́цын, и занимался комитет не только статистическими исследованиями, но и историей, археологией, краеведением.

Евге́ний Дми́триевич Фели́цын (5 [17] марта 1848; Ставрополь— 11 [24] декабря 1903; Екатеринодар).

Русский учёный историк, кавказовед и кубановед, археолог, этнограф, картограф, библиограф, статистик, биограф, геолог, минералог, энтомолог; общественный деятель; войсковой старшина Кубанского казачьего войска; участник Кавказской и Русско-турецкой (1877—1878) войн.

Основатель Кубанского Войскового этнографического и естественно-исторического музея (1879 г.), в настоящее время Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына – старейшее учреждение культуры и один из первых музеев на Северном Кавказе.

5 июня 2017 года на этом старинном особняке появилась мемориальная доска.

Но посвящена она не легендам истории Кубани, а первому руководителю Государственного комитета по охране природы Краснодарского края Павлу Александровичу Половинко.

Ничего не имею против этой мемориальной доски как вехи истории советского времени.

Но согласитесь, что исторический масштаб личностей несоизмерим.

Будем надеяться, что справедливость восторжествует, и на историческом здании появятся мемориальные доски Евге́нию Дми́триевичу Фели́цыну и Фёдору Андреевичу Щербине.

Но это, увы, ещё не всё...

Последнее посещение Храма и могилы Фёдора Щербины 25 июля 2020 года оставило гнетущие впечатления.

Территория Храма несколько лет назад была урезана в связи с решением Епархии построить ещё один корпус для уже существующего на территории Епархиального училища.

Рядом с могилой парковка автомобилей и временный забор.

На территории выкорчевали многолетние туи, начали строительство цокольного этажа, и стройка остановилась.

За забором строительный хлам, сорная растительность, подвальное помещение залито водой с исходящими соответствующими «ароматами».

И на всё это безобразие открывается вид от входа в храм.

Более того, соседний с отрезанной территорией Храма участок приобретён частным лицом (а могла бы приобрести и Епархия), и на нём ведётся строительство двухэтажного здания.

Что касается могилы великого сына земли кубанской Фёдора Щербины, то изначально она была размещена крайне неудачно у подводящей в храм магистрали отопления.

За оградой поставлен металлический каркас для венков, который мог бы, при размещении банеров, закрыть вид на трубы.

Но банеры повесить никто не догадался.

На сегодня каркас ограждения остался голым, а термоизоляция местами оборвана и имеет неприглядный вид.

С восточной стороны ограды валяются какие-то дверцы от шкафа.

С западной в метре от ограды разместили ободранную пристройку в человеческий рост с вольером для двух громадных псов-алабаев.

Здесь же тачка с инвентарём церковного дворника.

Вот в такой компании и в таком окружении покоится сегодня Великий Сын Земли Кубанской.

А в Администрации края и в Правлении Кубанского казачьего войска предпочитают всего этого безобразия не замечать.

Как не замечали в 2008 году и обращения станичников, напоминавших о воле земляка похоронить его в станице рядом с его родителями.

Как и не заметили ошибки в дате рождения при перезахоронении.

В февральском выпуске 2009 года общеказачьей газеты «Станица» сообщалось, что Фёдор Андреевич хотел упокоиться вовсе не в Екатеринодаре (и уж, те более – не в Краснодаре!).

Изначально рассматривался вариант перезахоронения в родной станице, рядом с могилами его отца и матери.

Решение о перезахоронения было принято властями келейно, без общественного обсуждения и вопреки мнению станичников и родственников писателя, в крайне неудачном месте – не на кладбище, а под асфальтом, на заднем дворе одного из городских храмов, в полутора метрах от выходящих из земли ржавых коммуникаций!

А чтобы избежать ненужных споров, родственников и вообще недовольных и сомневающихся просто не допустили к участию в подготовке мероприятия.

От родной станицы Ф.А. Щербины - Новодеревянковской - официально был приглашён на перезахоронение один только глава станичной администрации. Но ни ему, ни другим землякам писателя, всё-таки приехавшим на церемонию, в том числе из Москвы, слова не дали. Только им и оставалось - возложить венок с грустной подписью: «Ф.А. Щербине от новодеревянковцев, не выполнивших обещание – похоронить на Родине».

Ещё за месяц до перезахоронения земляки и родственники учёного (в том числе глава станичной администрации, директора Дома культуры, школы, музея, крупнейшего хозяйства ЗАО «Дружба») обращались с открытым письмом к руководству края и Епархии с просьбой перенести церемонию на Родину историка, либо временно отложить её.

В письме, в частности, говорилось: «Когда в начале 2000-х годов заговорили о необходимости этого, обсуждались два возможных места окончательного упокоения Фёдора Андреевича – родная станица Новодеревянковская и его усадьба (дача) Джанхот, любимые им на Кубани места.

Но для нас, новодеревянковцев, живущих сейчас в станице или волею судеб оказавшихся за её пределами, сомнений никогда не было.

Мы всегда знали, что наш «Кубанский дiд» должен вернуться в «родную Деревянковку». Тем более, что наши прадеды – новодеревянковцы ещё в 1938 году в Праге поклялись, что перезахоронят Щербину именно дома.

Исходя из этого, мы начали постепенное благоустройство места в станице, где жила семья историка и стоял храм, в котором служил его отец. Здесь была построена часовня, начата установка красивой кованой ограды, установлена плита, на которой выбиты имена похороненных здесь членов родителей и брата Щербины. Расположенной рядом школе и проходящей мимо улице было присвоено имя Ф.А. Щербины. Было решено и создать его музей – в старом здании школы для иногородних, находящемся тут же. В прошлом году было начато и восстановление станичного Свято-Никольского храма…"

Родственники Щербины, станичники и Краевой Фонд памяти Ф.А. Щербины обращались к властям с просьбами хотя бы элементарно выслушать их мнение, учесть пожелания и самого Фёдора Андреевича, и района. Однако все эти просьбы неизменно оставлялись без ответа.

При том, если вспомнить саму историю вопроса, то родная станица изначально как раз и представлялась местом последнего упокоения Щербины – об этом несколько лет назад писали и журналисты и историки.

Поэтому новодеревянковцы и надеялись до последнего на здравый смысл, на порядочность властей края и Войска. Зря надеялись на здравый смысл.…

Как писали станичники – «Мы уверены также, что, помимо обыкновенного восстановления справедливости, перезахоронение праха Ф.А. Щербины в родной станице позволит Новодеревянковской привлечь к себе внимание – властей и органов культуры, всех интересующихся историей Кубани, новых инвесторов и благотворителей.

С ним мы связываем пробуждение станицы, шанс её возрождения и дальнейшего развития.

Не сомневаемся, что сам Фёдор Андреевич был бы только за использование его имени ради будущего любимой Деревянковки!..»

Источник: общеказачья Газета «Станица», февраль 2009 г.

Сказать можно только одно: - завещание Фёдора Щербины обязаны были исполнить, а земляки его нашли бы возможности для достойного его содержания…

А станица Новодеревянковская могла бы стать местом популярного экскурсионного маршрута.