Новости партнёров:

Как перейти на удаленную работу, если вы все еще этого не сделали

20.04.2020

Интервью с Игорем Сухаревым, директором ООО «А-Реал Консалтинг»

Автор: Редакция «НГК»

436

0

В условиях пандемии бизнес несет большие потери. Отчасти «повезло» компаниям, которые уже работали в онлайне - им пришлось по минимуму перестроить рабочие процессы и наладить коммуникации в новом формате. 

О том, как подобные организации существуют в изменившихся условиях, мы поговорили с Игорем Сухаревым, директором ООО «А-Реал Консалтинг» (компания занимается разработкой шлюза безопасности Интернет Контроль Сервер).

НГК: Здравствуйте, Игорь! Расскажите, что предприняли вы в своей компании, когда ситуация стала накаляться. 

И. СУХАРЕВ: Здравствуйте! На самом деле мы задумались о переходе на дистанционную работу на пару недель раньше, чем эти меры были введены указами власти. Примерно 18 марта начали подготовку: настроили VPN и OpenVPN на сервере в офисе, проверили домашнюю технику, наладили телефонию и доступ к локальной сети компании. Это заняло примерно 3 дня, и с понедельника (23 марта) мы уже работали из дома. 
Отмечу сразу, что мы оказались в довольно удобной ситуации: у нас, как у it-компании, все рабочие процессы развернуты в интернете. Кроме того, мы сами делаем программу для настройки безопасного удаленного доступа к сети. 

НГК: Многим компаниям перейти на удаленку не позволяет сфера бизнеса...

И. СУХАРЕВ: В таком случае руководству стоит оценить, действительно ли весь коллектив должен оставаться на рабочем месте, чтобы компания продолжила работать, или есть возможность перевести домой хотя бы некоторых специалистов. 
Конечно, если говорить, например, о производстве, то там все сотрудники вынуждены присутствовать на рабочих местах. Тогда остается следовать рекомендациям ВОЗ, вряд ли тут есть какие-то другие советы. 

НГК: А если в штате нет специалистов, которые все могут настроить?

И. СУХАРЕВ: Скажу по опыту: сейчас каждый вендор понимает сложность ситуации и идет навстречу клиентам, меняя привычную модель работы. Поэтому если вы столкнулись с какими-то ограничениями (например, руководство долго согласовывает документы или бухгалтерия не оплачивает счет), не стесняйтесь обращаться за помощью.  
Если говорить про нашу компанию, мы помогаем каждому обратившемуся клиенту настроить VPN и OpenVPN в ИКС. Грубо говоря, с нашим решением наладить удаленную работу можно и без системного администратора в штате.
В качестве поддержки государственных учреждений и предприятий малого и среднего бизнеса в период пандемии COVID-19 мы сделали возможность использовать ИКС бесплатно в течение 35 дней. Это позволяет клиентам быстро перейти в режим home office. В дальнейшем (если будет такая необходимость) рассмотрим варианты льготного использования программы или специальные условия рассрочки. 

НГК: Какие советы вы можете дать другим организациям малого и среднего бизнеса?

И.СУХАРЕВ: Сейчас важно заботиться о безопасности. 
В первую очередь, конечно, своей и близких. Беречь здоровье, ограничивать до минимума количество контактов, по максимуму перебираться в онлайн (во многих городах работает доставка продуктов, еды, техники). По возможности наладить работу из дома.
Во-вторых, не пренебрегать защитой сети. Любое подключение к локальным ресурсам должно быть безопасным. Тогда вашей компании не придется восстанавливать потерянные базы или расшифровывать данные. Уже сейчас в новостях масса упоминаний вирусных атак на корпоративные сети - уберегите себя от этого, доверяйте проверенным ИТ-решениям.
Шлюз безопасности ИКС - решение для корпоративных сетей, объединяющее в одном интерфейсе межсетевой экран, систему предотвращения вторжений, антивирусы,  VPN, OpenVPN, NAT и ip-телефонию. Позволяет настроить удаленный доступ и полностью контролировать сеть.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.