Общество:

Голубое лобби

17.10.2016

На Кубани долгие годы действовало закрытое сообщество педофилов, крышуемое чиновниками госорганов

17066

На Кубани долгие годы действовало закрытое сообщество педофилов, крышуемое чиновниками госорганов

История Юрия Устинова, которого считали то почти святым, то настоящим монстром, по большей части, творилась у нас на Кубани. Летом этого года известный российский журналист Владимир Соловьев в прямом эфире рассказал о возможной связи руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомахи и барда Юрия Устинова, осужденного по статье 134 УК РФ (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Мы решили разобраться, есть ли что-то общее у этих людей?

От педагогики…

«Через участие в КСП я стал активно заниматься туризмом, а также сблизился с коммунарским педагогическим движением. Большое влияние на меня в тот период оказал известный бард и идеолог коммунарского движения Владимир Ланцберг, который жил под Туапсе», – рассказывал в одном из интервью Рудомаха.

Владимир Ланцберг, которого периодически упоминает в своих воспоминаниях координатор «Эковахты», фигура сейчас мало кому знакомая. Но в свое время он был достаточно известен как популярный автор-исполнитель, один из организаторов движения клубов самодеятельной песни (КСП) и исследователь феномена авторской песни. Параллельно Ланцберг увлекался «педагогикой нового типа» и социальной психологией, исследовал механику альтруизма и способы «выращивания нового человека».

Нет ничего удивительного, что такой персонаж мог повлиять на романтичного и увлекающегося юношу, каким был Андрей Рудомаха. Но за идеями Ланцберга стоял другой человек, о знакомстве с которым радикальный эколог умалчивает. По целому ряду причин, к которым мы еще вернемся.

По многочисленным свидетельствам, и авторской песней, и педагогикой Ланцберг увлекся после встречи с Юрием Устиновым – личностью по-своему легендарной.

Устинова многие практически боготворили – знаменитый бард, теоретик и практик коммунарского движения, фотограф и художник, вдохновенный руководитель самодеятельных детских лагерей и спаситель многих «заблудших душ». О нем писали статьи в газетах и журналах, снимали документальные фильмы и репортажи для Центрального телевидения. Ему приписывали возможность мгновенно определить, сколько в человеке осталось от ребенка, и даже экстрасенсорные способности.

Много лет Устинов руководил в Туапсинском районе Всесоюзной детской экологической экспедицией «Тропа», которая и принесла ему широкую известность. На базе «Тропы» даже пытались создать «Центр восстановления и развития личности Всесоюзного детского фонда имени В.И. Ленина», работу которого курировало министерство образования. А после она трансформировалась в Краснодарскую региональную детскую общественную организацию «Клуб ЮНЕСКО «Тропа – Солнечная Сторона».

В годы своего рассвета «Тропа» представляла собой сеть небольших палаточных лагерей в горном ущелье Краснодарского края. Сюда привозили детей из детских домов и неблагополучных семей, детей-инвалидов (в основном, по психиатрическим статьям). Были и другие, оказавшиеся в экстремальных социальных условиях, осиротевшие, пережившие жестокое обращение, пытавшиеся покончить с собой. По разным оценкам, за время существования «Тропы» через нее прошли порядка 15 000 детей.

В советское время здесь обычно одновременно находились около 100 ребят, потом меньше. В основном, мальчишки, которые вместе жили и трудились под руководством Юрия Устинова: чистили пешеходные маршруты, убирали за туристами мусор. Условия в лагерях были спартанские, и даже одежда была общей, включая нижнее белье, которое стирали оптом, а потом просто разбирали из большой кучи.

«Тропу» тогда некоторые считали педагогическим достижением мирового масштаба, а Устинова самого называли «вторым Макаренко» или сравнивали с Янушом Корчаком. Будущий лидер кубанских экологов, Рудомаха, не только был знаком с коммунарским движением, но и применял его знания на практике, когда до 1988 года руководил подростковым клубом «Свеча» при Дворце пионеров. Очень многое из наследия Устинова можно найти в организованных Андреем экологических коммунах «Сахрай» и «Атши», а затем в «Эковахте». Среди любимых авторов Рудомахи на странице «ВКонтакте» долгое время упоминались только песни Юрия Устинова, влияние старшего товарища прослеживается и в его собственном творчестве.

Даже увлечение темой природозащиты у них было общим, как и методы борьбы. «У себя в Туапсе детей на экологические митинги Устинов выводит. Также и чтение Красной книги у костра, лежка под тракторы на лесоразработках и сбор подписей под требованиями немедленно остановить все заводы у Устинова имеют место», – писал украинский педагог Михаил Кордонский. Примечательно, что из клуба «Свеча» Рудомаху выгнали как раз за то, что он использовал детей для подготовки и организации подпольного слета-конференции тогдашней неформальной оппозиции весной 1988 года в горах под Горячим Ключом.

Однако координатор «Эковахты» никогда не упоминал об Устинове в своих интервью и старается избегать этой темы в частных разговорах.

Объяснение этому есть. Одновременно простое и страшное.

…До педофилии

У барда-педагога Юрия Устинова есть и другая репутация, тщательно скрываемая, но периодически прорывающаяся наружу.

Эта история длится уже давно. Еще в марте 1973 года Устинов – тогда инструктор по туризму Дома пионеров – был осужден Гагаринским районным судом Москвы по ст.120 (Развратные действия в отношении несовершеннолетних) и с.121 (Мужеложство) УК РСФСР. Уголовное дело почему-то было уничтожено, но сохранилось определение суда. В показаниях несовершеннолетних говорится, что он заставлял двух-трех мальчиков ложиться с ним в спальный мешок без трусов, «брал в руки их половые органы и онанировал их», «смазывал задний проход и пытался ввести половой член».

Суд признал Устинова виновным, а экспертиза объявила невменяемым, поэтому он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на лечение в психбольницу общего режима № 2 «Добрыниха», откуда вышел меньше чем через год.

В 1979 году было возбуждено второе уголовное дело по аналогичной статье, основанное на признаниях четырех учеников школы в Мытищах.
«В походах мы спали с Устиновым в одном спальном мешке (сшитые одеяла). Он гладил меня, я почти засыпал и просыпался от того, что его половой член был у меня в заднем проходе. Устинов успокаивал меня поглаживанием, просил ничего никому не говорить», – цитирует показания одного из учеников Валентина Алексеева, бывшая в 1979 году председателем родительского комитета этой школы.

Материалы этого уголовного дела тоже уничтожены, однако известно, что показания несовершеннолетних в отношении Устинова были объективно подтверждены заключением судебно-медицинской экспертизы.

Уже тогда у него было множество почитателей и высоких покровителей, которые пытались влиять на суд. «Все делалось так, будто и судьи, и эксперты любыми способами пытались отделаться от этого дела. Немалые усилия пришлось приложить обвинению, чтобы все-таки заставить и экспертизу провести, и на суде настоять», – признавался в 1994 году газете «Краснодарский курьер» бывший адвокат Юрий Гаенков.

И снова обвинительный приговор, но вместо тюрьмы – принудительное лечение в «Белых столбах», где он находился на особых условиях, периодически встречаясь со своими воспитанниками и работая в собственной фотолаборатории. После еще одного года в клинике Устинову психиатры даже выдали справку о возможности работы с детьми, но оставаться с такой репутацией на одном месте проблематично, особенно в советское время. Он переехал из Москвы в Самару, потом в Туапсе, но занятий своих не оставил.

28 августа 1991 года на мосту через реку Белая разбился КАМАЗ с тридцатью детьми из «Тропы». Когда водитель вышел поправить брезентовый тент, 12-летний мальчик повернул ключ зажигания и машина упала с десятиметровой высоты. Погибли шестеро ребят, еще несколько оказались в больнице. В кабине вместе с мальчиком находился Устинов. Потом он заявил, что в момент трагедии просто спал (это отрицает шофер в своих показаниях) и по уголовному делу проходил лишь как свидетель.

«После катастрофы меня удивило и насторожило, что огромные силы были брошены на то, как бы замолчать эту аварию. Постепенно мы занялись самодеятельным расследованием. И вот в разговоре с одним его бывшим воспитанником на вопрос, правда ли то, что говорят об Устинове, есть ли такие ребята, которые вступали с ним в сексуальный контакт, мой собеседник после некоторой паузы сказал: я такой человек», – делилась художница Тамара Лаврентьева в нашумевшей статье «Монстр на «Тропе», опубликованной в 1992 году в газете «Собеседник».

С этого начался новый этап расследования в отношении Устинова, ход которого тоже не может не вызывать вопросов. В публикации «Голубой «ангел» в газете «Труд» в мае 1992 года сотрудник НИИ общей и педагогической психологии буквально умолял правоохранительные органы «поставить точку на карьере извращенного сластолюбца». В июле «Российская газета» опубликовала большое журналистское расследование с просьбой к Генпрокуратуре заняться делом «обнаглевшего маньяка».

В ноябре 1992 года Туапсинская межрайонная прокуратура все же возбудила уголовное дело по заявлению о совершении Устиновым развратных действий в отношении несовершеннолетних. И снова он остался на свободе.
«Оснований для увольнения Устинова, работающего директором Центра восстановления и развития личности, не имеется», – говорится в ответе, поступившем из Генпрокуратуры одной из заявительниц в июне 1993 года.

«Тропа» просуществовала до 2004 года. И все это время Устинов, несмотря ни на что, продолжал растлевать детские тела и души. По словам свидетелей, Устинов хранил дома фотографии обнаженных мальчиков и гомосексуальных актов с несовершеннолетними. Также известно минимум об одном диске с записью, на которой он занимался сексом с одним из своих воспитанников.

Педофилию он объяснял не своими личными наклонностями, а целой философией, рассказывая детям о мужеложстве в Древней Греции и утверждая, что половое сношение ребенка и взрослого мужчины – это не только нормально, но и правильно. Некоторые мальчишки ему верили, таких он забирал с собой в Верхний лагерь на «Тропе»...

В мае 2004 все та же Туапсинская прокуратура возбудила в отношении Устинова еще одно дело по ст. 134 УК РФ, на этот раз по заявлению родителей одного из несовершеннолетних «любимцев». По данным следствия, в 2001-2004 годах он неоднократно вступал в интимную связь с воспитанниками возглавляемого им туристического лагеря.

Осенью 2004 год в «Российской газете» вышла статья «Ясный огонь» – история мальчика по прозвищу Ясный, на основании показаний которого было начато расследование. В январе 2005-го о туапсинском «клубе педофилов» рассказала газета «Труд» в статье «Тропой зверя».

Тогда же «Тропа – солнечная сторона» была исключена из Союза «Гражданское общество – детям России» за нарушение моральных принципов деятельности. В итоговом документе сказано, что Устинов легко входил в доверие к детям и их родителям, а внутри организации создавал педофильскую секту, вовлекая мальчиков в гомосексуальные связи». Решение об исключении подписали такие известные люди, как Элла Памфилова и Леонид Рошаль.

Несмотря на весь общественный резонанс, Устинов просто скрылся. В течение 11 лет правоохранительные органы то ли не могли его найти, то ли не искали. А он спокойно жил у своих бывших воспитанников и знакомых в Москве, Самаре, Подольске и подмосковном Пушкино, вел со своими сторонниками активную переписку по электронной почте и встречался с «тропяными», которые регулярно приезжали в гости.

Арестовали обвиняемого в педофилии лишь в марте 2015 года, после смерти (или самоубийства) Алексея Прусакова, бывшего правой рукой Устинова на «Тропе» и поселившего его со своей семьей в Пушкино.

В материалах уголовного дела одинаковым протокольным стилем описываются многочисленные эпизоды в квартире Устинова и на «Тропе»: «Устинов Ю.М. сказал малолетнему (....) раздеться догола и лечь, после чего разделся сам догола, лег рядом и совершил акт мужеложства, введя свой половой член в задний проход». Иногда секс с несовершеннолетними был групповым. От остальных деталей рассказов потерпевших, которым на тот момент было 12-13 лет, мы избавим наших читателей.

21 апреля 2016г года Туапсинским районным судом 70-летний Юрий Устинов был признан виновным в совращении несовершеннолетних и приговорен к 6 годам лишения свободы, а также к принудительному психиатрическому лечению. В настоящее время он содержится под стражей в СИЗО №1 УФСИН России по Краснодарскому краю.

Продолжение следует?

Потерпевшие и их родители говорят, что Юрий Устинов занимался совращением малолетних на протяжении десятков лет не в одиночку. Коллеги-журналисты рассказывают, что он без разрешения родителей возил ребят в Москву и Саратов. Якобы в центры психологической помощи, а на самом деле знакомил со своими «коллегами» – такими же преступными извращенцами.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что на Кубани долгие годы действовало закрытое сообщество педофилов, в число которых входили и соратники Устинова по экологической деятельности, и чиновники государственных органов, покрывающие сеть педофилов. Это объясняет, почему ему неоднократно удавалось уйти от ответственности и продолжать свою грязную деятельность.

О том, кто еще состоял в «клубе», мы пока не знаем. Но известно, например, что координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха, скрывающий свое знакомство с Юрием Устиновым, неоднократно передавал ему в СИЗО продукты, средства гигиены и лекарства. Нам без труда удалось узнать о том, что помощь осужденному педофилу осуществляется через жительницу Туапсе (имя и фамилия есть в редакции), которая знает Устинова с 14 лет и хорошо помнит его еще по туапсинской туристической организации «Пилигрим».

По ее словам, «от Юрия Михайловича многие отвернулись, в основном, мужчины, но Рудомаха продолжает активно помогать своему давнему соратнику, в том числе и с апелляцией по решению суда. Когда Андрей бывает в Туапсе, он мне тут же сообщает. Все передачи – на мне. Деньги присылают из Москвы, мы и свои вкладываем, все его заказы выполняются. Просил очень сообщить, куда его ( ред. Устинова) отправят отбывать наказание, для оказания поддержки», – рассказала нам женщина.

 И по сей день агрессивная информационная кампания в защиту Устинова в Интернете тоже кем-то направляется и финансируется.

Олег Суворов
Фото из архива