Общество:

Искусство обольщения

09.03.2017

К вопросу о том, удастся ли Золиной утихомирить академиков Тимирязевки

2529

 

К вопросу о том, удастся ли Золиной утихомирить академиков Тимирязевки

Такого концерта в Тимирязевке еще не было! 

Так отзываются преподаватели, сотрудники и студенты университета о праздничном мероприятии, посвященном 8 марта, сообщает пресс-служба вуза. 

В канун Восьмого марта в РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева прошел традиционный праздничный концерт. Но в этот раз, помимо выступлений творческих коллективов Тимирязевки, зрителей порадовало выступление Государственного академического ансамбля народного танца Республики Адыгея «Нальмэс».

Лауреат международных конкурсов и фестивалей, обладатель медали «Слава Адыгеи», кавалер ордена «Честь и слава Абхазии» ансамбль «Нальмэс» выступил в академии по инициативе и.о. ректора вуза Галины Дмитриевны Золиной.

В завершение праздника и.о. ректора Г.Д. Золина выразила благодарность главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову, директору ансамбля «Нальмэс» Азмету Басте и художественному руководителю Аслану Хаджаеву.

Такой интерес Минсельхоза к Адыгее не случаен. В конце января в Москве состоялась встреча министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Именно тогда Александр Ткачев выразил заинтересованность в конструктивном диалоге и эффективном взаимодействии с республикой, отметив высокие темпы роста сельхозпродукции.

На встрече Мурат Кумпилов ответил министру, что для дальнейшего развития отрасли необходима поддержка федерального центра. Республика рассчитывает на удовлетворение в полном объеме заявки на получение средств в целях дальнейшей реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 -2017 годы и на период до 2020 года». Министр пообещал рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета средств, необходимых для республики.

Напомним, сентябре 2015 г. подразделение ЗАО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» фирма «Кубанский бекон» получила разрешение ФАС на покупку у структур экс-сенатора Вячеслава Дерева адыгейской компании «Киево-Жураки АПК». Мясоперерабатывающий комплекс «Киево-Жураки АПК» был торжественно открыт в мае 2015 г. при участии главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Как сообщали «Ведомости», с 2014 г. в отношении бывшего гендиректора «Киево-Жураки АПК» Аслана Папшуова расследуется уголовное дело по обвинению в хищении выделяемых предприятию госсубсидий. По данным Минсельхоза, общая сумма инвестиций в этот проект составила 4 млрд руб., из них кредиты – 2,88 млрд. Субсидии из федерального бюджета – 731,5 млн руб. Ежегодно предприятие реализовывало 120 тыс. голов, или почти 12 тыс. тонн мяса в живом весе. Для обеспечения собственной кормовой базы «Киево-Жураки АПК» имело в долгосрочной аренде 5 тыс. га пахотных земель.

Тут, как говорится, и к бабке не нужно ходить. Министр сельского хозяйства РФ Ткачев заходит со своим агпрокомплексом в соседнюю республику всерьез и надолго. Руководство республики готово на все, только бы получить его благосклонность и близких к нему людей. А уж ближе чем соратница Галина Дмитриевна Золина у Александра Николаевича, пожалуй, уже человека не будет.