Культура:

Некультурный слой

22.02.2013

Картины защитников Отечества в запасниках краевого выставочного зала покрыты толстым слоем пыли.

611

2

На фото: И.Я. Коновалов.

Картины защитников Отечества в запасниках краевого выставочного зала покрыты толстым слоем пыли.

В хранилищах Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусствв связи с судебными тяжбами между краснодарскими коллекционерами и комиссией, возглавляемой директором Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств И.М. Михайленко, вскрылись вопиющие факты несоблюдения санитарных норм при хранении произведений искусства. Выигравшие суд коллекционеры, чьи работы незаконно удерживались комиссией более 3 лет, были потрясены антисанитарным состоянием помещений, в которых незаконно удерживали их картины. Кстати, и по сей день в хранилище этого учреждения, которое посещают не только взрослые, но и дети, не убирают.

То, что работники выставочного зала работают в хранилище, которое представляет угрозу для их здоровья – упрек не только руководству зала. В конце концов, могли бы служители искусства в перерыве между выставками взять в руки тряпку и убрать пыль и грязь в хранилище. Дело тут не только в чистоплотности. Обеспечить условия хранения произведений искусства – наиглавнейшая обязанность руководства зала! Должен же быть хоть какой-то контроль над санитарным состоянием общественных мест, условиями хранения культурных ценностей, которые составляют сегодня славу Кубани, являются частью ее культуры? Считаю стыдным напоминать о соблюдении элементарной гигиены работникам культуры, однако приходится. Что называется, дожили, из письма минкульта Кубани № 49-185/13-09 от 31.01.2013г. следует, что антисанитарное состояние хранилища – нормальное явление, ввиду того, что хранилища посещаются "заинтересованными лицами" и еще потому, что " в учреждении не зафиксировано случаев переноса возбудителей инфекции". Так и хочется воскликнуть: "Пока не выявлено!"

Технички в хранилищах вообще не убирают, в них просто "поддерживают порядок ответственные за хранение ценностей и произведений лица". Смею возразить самому культурному министру края Пугачевой. Для того чтобы "поддерживать порядок", Наталья Георгиевна, надо его сначала там навести. Но вывезти скопившуюся многолетнюю грязь из хранилища, расположенного под боком у администрации Краснодарского края и министерства культуры, руководство зала, видимо, так и не соберется. Поскольку в профильном министерстве своим ответом ясно дали понять, что до выявления факта инфекционного заболевания и так сойдет.

Сотни произведений искусства местных художников, находящихся в закрытых хранилищах, среди них картины ветеранов Великой Отечественной войны, героя труда Кубани Г.А. Булгакова, героя Сталинграда И.Я. Коновалова, горевшего в танке в Прохоровском сражении при таком наплевательском отношении к условиям хранения произведений живописи и графики, фактически обречены. Не удивлюсь, если завтра им потребуется реставрация, а значит, и средства на ее проведение из бюджета.

Иван Дивов.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

туапсинка ольга ивановна

11.03.2013 16:54

Из этой статьи , из множества других публикаций , да и просто из новостных сообщений давно ясно , что руководство в Культуре --- это и есть ее самый некультурный слой !! Затекшим от жирного слоя благополучия чиновникам от Куьтуры давно чужды понятия СОВЕСТИ , ДОЛГА , БЛАГОДАРНОСТИ , а главное ---- ОТВЕТСТВЕННОСТИ !!! Те немногие сохранившиеся оазисы культуры , откуда нельзя соскрести денег , их просто раздражают . Спасибо автору за настоящую гражданскую позицию , желаю Вам здоровья и стойких единомышленников !!

Анна Николаевна

24.02.2013 19:48

Неужели Ветеран Великой Отечественной войны заслужил такого отношения к своему творчеству со стороны современного поколения чиновников от культуры. Мне стыдно!!!