Поделись с друзьями:

Водоснабжение в городе Сочи до последнего времени было одним из наиболее проблемных вопросов в жизни города-курорта. Параллельному сосуществованию двух «Водоканалов» – ООО и муниципальной структуры – пришел конец.

Чтобы развеять разноречивые слухи, редакция «НГК» задала несколько уточняющих вопросов администрации города-курорта

– Каковы причины длительного судебного разбирательства между администрацией города Сочи и ООО «Сочиводоканал»?

– Вопросы водоснабжения населения и водоотведения относятся к вопросам местного значения городского округа. Решением Городского Собрания Сочи от 16.10.2007 утвержден порядок предоставления муниципального имущества в аренду ООО «Югводоканал» (правопредшественник ООО «Сочиводоканал»). На основании данного решения был заключен договор аренды муниципального имущества от 26 декабря 2007 года, по которому ООО «Югводоканал» (ООО «Сочиводоканал») передано в аренду муниципальное имущество. С целью проверки сохранности муниципального имущества, переданного в аренду ООО «Сочиводоканал», распоряжением администрации города Сочи была создана комиссия по проведению комиссионного обследования данного имущества. По итогам работы комиссии был выявлен ряд нарушений условий договора аренды, а также обязательств, возложенных на арендатора. Было установлено, что за весь период аренды муниципального имущества предприятие неоднократно нарушало его существенные условия. Эти факты стали основанием для досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке, 04.08.2017 решением Арбитражного суда Краснодарского края договор аренды муниципального имущества от 26.12.2007, заключенный между ООО «Сочиводоканал» и Комитетом по управлению имуществом администрации города Сочи, расторгнут. Глава курорта подписал Постановление администрации города Сочи № 899 «Об определении гарантирующих организаций для централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город-курорт Сочи». Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Сочиводоканал» направило в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о признании недействительным постановления администрации города Сочи от 22 июня 2017 года № 1031 «О внесении изменений в постановление администрации города Сочи № 899 «Об определении гарантирующих организаций для централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город-курорт Сочи». Вместе с тем, определением от 17.08.2017 судом были приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия Постановления в части пункта 1 Приложения № 2 к оспариваемому постановлению «Перечень населенных пунктов муниципального образования город-курорт Сочи, на территории которых муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Водоканал» является гарантирующей организацией, оказывающей услуги централизованного водоотведения», а именно в отношении населенного пункта Адлерский внутригородской район города Сочи (с улицы Голубые дали до реки Псоу, в том числе улица Ленина при движении в сторону Сочи по левой стороне от д. № 1 по д. 187, по правой стороне от д. № 2 по д. 272). 28.08.2017 года по ходатайству Администрации города Сочи отменены указанные обеспечительные меры, и постановление является действующим.

– Соответствует ли действительности утверждение, что в настоящее время в ряде районов Сочи жителям приходят сразу две квитанции по оплате услуг водоснабжения: от ООО «Сочиводоканал» и МУП «Водоканал»?

– Ситуация, когда абонентам приходит одновременно две квитанции на одни и те же услуги за одни и те же периоды, но с разными объемами и разными тарифами от разных организаций, есть и она, естественно, вызывает волну возмущения и является недопустимой. Так, ООО «Сочиводоканал» в период с июля по август 2017 года, не являясь гарантирующей организацией, в связи с чем, не имея законных оснований, предъявило абонентам к оплате счета за услуги холодного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, ООО «Сочиводоканал» направляло в адрес абонентов на территории Адлерского внутригородского района требования об оплате под угрозой возможного отключения абонента от сетей водоотведения, якобы, за самовольное подключение. При направлении после изменения зоны деятельности абонентам расчетных документов юридическое лицо (ООО «Сочиводоканал») совершает действия, нарушающие не только права гарантирующей организации (МУП г. Сочи «Водоканал»), но и права граждан и юридических лиц. К тому же, в действиях ООО «Сочиводоканал», связанных с предъявлением счетов (квитанций) на оплату, содержатся, по нашему мнению, признаки правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как пояснили корреспонденту «НГК» в сочинской мэрии, 30 августа арбитражный краевой суд принял окончательное решение: о расторжении договора аренды на имущество с ООО «Сочиводоканал». Все имущество должно быть безотлагательно возвращено муниципалитету. Как заверяет пресс-служба администрации Сочи, передача сетей МУП «Водоканалу» никак не отразится на абонентах, но уменьшится ежемесячная сумма в квитанциях. Муниципальное предприятие будет применять свои тарифы, они ниже тех, что были установлены ООО «Сочиводоканал» – на 10 процентов на водоснабжение, на 30 процентов – на канализацию. Квитанции от муниципального «Водоканала» сочинцы начнут получать уже в конце сентября. Квитанции же, которые распространило ООО «Сочиводоканал» со счетом на ООО «АБВК-Сервис», оплачивать не рекомендуется, поскольку все счета коммерческого предприятия сейчас арестованы. Чтобы деньги не были потеряны, сочинцам рекомендуют оплачивать квитанции, которые поступят уже со счетами МУП «Водоканал».

– Мы решили забрать свое имущество в связи с его неэффективным использованием, – сказал первый заместитель главы Сочи Мугдин Чермит. – Чтобы инвестиционная программа была действенной, чтобы устранить и предотвратить все аварии. Кроме того, коммерческое предприятие отказывалось брать на баланс бесхозные или неприбыльные сети. В частности, адлерские очистные сооружения, которые сейчас успешно эксплуатирует МУП «Водоканал». Сейчас мы создаем комиссию, которая оценит общее состояние сетей, имущество канализационных станций. Износ серьезный, процентов на 70. Губернатор ставил задачу обновлять сети ежегодно на 5-7 процентов. Но и эта задача ООО «Сочиводоканал» не выполнялась.

Также сообщается, что 99 процентам сотрудников коммерческого «Сочиводоканала» будет предложено остаться на своих рабочих местах.

 

Подготовил Денис ШУЛЬГАТЫЙ

 

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Амбарцум Святой Саркис Сочи 06.11.2017 11:28
Очень актуальная и своевременная статья для жителей города Сочи.
Однако, Администрация города Сочи ничего не сказала о водоснабжении и водоотведении населения северной части города Сочи.
Исполнителем коммунальной услуги водоснабжения северной части города Сочи является ООО "ВИК".
ООО «ВИК» ИНН 2318032696 организация с уставным капиталом 10 000. 00 рублей. Официальным директором организации является жена бывшего депутата городского собрания Сочи Левшина Владимира Викторовича Левшина Татьяна Алексеевна, неофициальным руководителем является он сам. Организация является монополистом по водоснабжению и канализации Лазаревского района. Ежегодный «убыток» организации составляет около 1 500 000 рублей.
Аналогичные нарушения, условий договора аренды и обязательств, возложенных на арендатора совершает и ООО «ВИК».
За весь период аренды муниципального имущества ООО «ВИК» систематически, неоднократно нарушало и продолжает нарушать существенные условия договора аренды.
Населению северной части города Сочи и юридическим лицам направляют надуманные, во много раз завышенные счета оплаты за коммунальные услуги. В действиях ООО «ВИК» связанных с предъявлением счетов (квитанций) на оплату, также содержатся, по нашему мнению, признаки правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.
Краснодарская Краевая Общественная Организация "Армянская диаспора Святой Саркис" в п.Калиновка, Лазаревского района города Сочи с 1992 года строит комплекс Армянской Апостольской церкви "Святой Саркис". Храм возведен в 2011 году.
ООО "ВИК" с 2015 года умышленно лишает объект социального назначения водоснабжением.
В результате неправомерных действий должностных лиц администрации Сочи и ООО "ВИК" социально-значимый объект церковь "Святой Саркис" не имеет возможности получать коммунальную услугу-водоснабжение.
Прихожанами церкви в основном являются инвалиды и пенсионеры. Других источников водоснабжения кроме центрального водоснабжения в п. Калиновка нет. Отсутствие холодного водоснабжения церкви приводит к приостановлению деятельности социально-значимого объекта и как следствие может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологического состояния территории церкви и другим тяжким последствиям.
Наши заявления о заключении договора водоснабжения с документами приложения ООО "ВИК" с 2015 года систематически уничтожает, на наши неоднократные вынужденные обращения, в том числе Губернатору края, направленные главе города Сочи Пахомову А.Н. должностные лица Администрации Сочи не реагируют.
Своими неправомерными действиями семейство Левшиных и должностные лица администрации Сочи разжигают этноконфессиональную и социальную рознь и вражду, что угрожает безопасности Государства.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3486 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

981 просмотров

Глава отмахнулся

958 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 20 Ноября 2017

все статьи месяца